28

Новозавидовский Обама

Он не пьёт водку, не курит, зато обожает солёные огурцы с картошкой в мундире и любит охоту. Более 20 лет назад Жан Грегуар Сагбо покинул солнечный Бенин и поселился в небольшом посёлке Новозавидово. Теперь он житель Тверской области и к тому же - депутат!

Жан Грегуар Сагбо стал депутатом в тверской глубинке

Он не пьёт водку, не курит, зато обожает солёные огурцы с картошкой в мундире и любит охоту. Более 20 лет назад Жан Грегуар Сагбо покинул солнечный Бенин и поселился в небольшом посёлке Новозавидово. Теперь он житель Тверской области и к тому же - депутат!

"С виду - негр, в душе - наш"

Кого не спроси в Новозавидово, каждый знает, где живёт семья Сагбо: Жан, Светлана и два сына - Максим и Серж.

- Вон их дом, на Моховой, - кивают в сторону двухэтажки местные жители. - Жан там такой порядок навёл, всем в пример ставим: подъезд чистенький, картины висят, цветы, дверь железная, прямо заграница какая-то. А раньше что творилось: грязь, вонь! Наш африканец на это дело посмотрел, покачал головой, соседей сагитировал - и всем миром красоту навели. Многое Жан вообще за свои деньги покупал. А на майские праздники мы пять дней работали, чтобы на улицах мусор убрать. Жан говорит: наши дети тут ходят в школу, зачем им это безобразие ногами месить? И то верно! Такой он человек - неравнодушный. Это с виду Жан негр, а в душе он русский!

Жители посёлка уже привыкли к своему необычному соседу, любят его и уважают. Хотя поначалу, в далёких девяностых, такой селянин был для них в диковинку.

- Люди нас очень хорошо приняли, но бывало всякое, - смеётся Жан Сагбо. - Однажды сынок прибегает весь взволнованный и кричит: "Папа, папа! А почему на меня пальцем показывают и говорят: "Смотрите, негритёнок!" Я не обижался, понимаю - где Россия, а где Африка. Ну когда русским в глубинке доводилось видеть африканца? Разве что по телевизору, вот они и удивляются.

Пустил корни

Из жаркого Бенина Жан Сагбо уехал по политическим убеждениям. Восемнадцатилетний юноша учился на экономическом факультете, когда не на шутку увлёкся марксизмом-ленинизмом. В результате бросил всё и поехал в край берёз и бурых медведей, на родину отца пролетариата.

- Родители, конечно, отговаривали: "Жан, ну зачем тебе Россия? Там же холодно и люди другие", - говорили они. Но я и слушать не хотел, решил - значит еду. Тем более что и мысли не было остаться здесь навсегда.

Приехал, поступил в институт, а дальше, как в сказке... встретил её. Белокурая Светлана сразу околдовала африканского парня. Таких красавиц на родине не встретишь. А сердце девушки покорили хорошие манеры, доброта и ум иностранца. Так и образовалась новая ячейка общества - настоящая интернациональная семья.

А через два года у пары родился сынишка, Максим. Родители окончили университет, и Жан Грегуар увёз свою семью на родину, в Африку. Молодая супруга готова была отправиться за милым хоть на край света: ни климат её не пугал, ни чужая страна со своими традициями и обычаями. Сагбо получил хорошую работу, жильё, и безбедное будущее семьи было обеспечено. Но не так-то легко давалась Светлане жизнь на чужбине.

- Света - единственный и поздний ребёнок в семье, поэтому родители расставание с ней восприняли очень тяжело. Тёща каждый день звонила и плакала. Вслед за ней ревела жена. Моё сердце от этого разрывалось. Вот и решил: так продолжаться не может. Светлана с сыном уехали на Родину - в Новозавидово, а я чуть позже отправился вслед за ней. Здесь у нас второй малыш родился - Серж. И я, можно сказать, пустил корни. Теперь, когда кто-то интересуется моей национальностью, говорю прямо: я русский. По паспорту я, кстати, россиянин. А что? Разве не похож?

Депутат Сагбо

Когда в посёлке стали готовиться к выборам в Совет депутатов, местные власти решили провести опрос: а кого бы вы хотели видеть своим депутатом? Чаще всего звучала фамилия Сагбо.

- И мы предложили Жану выдвигаться, - рассказывает Вячеслав Шарипович, заместитель главы администрации посёлка. - Он сначала сомневался, но потом решился. И что вы думаете? В своём округе Сагбо набрал 36 % голосов и с большим отрывом победил. Сначала засиял весь, потом смотрю - на глазах у него слёзы. Я в недоумении: "Жан, ты чего? Ведь победил же, радоваться надо!" А он переживает, теперь ведь, говорит, выпала большая ответственность - оправдать доверие селян.

Планов у нового слуги народа немало. В первую очередь необходимо заняться коммуналкой.

- Вы представляете, у нас многоквартирные дома есть, а туалетов в них нет. По нужде приходится бегать на улицу. Куда это годится? - сетует Жан.

А ещё отец двоих детей мечтает о том, чтобы молодёжь на селе не слонялась где попало, а была занята делом.

- У нас на родине молодые люди стараются учиться, чтобы обеспечить своё будущее, следят за своим здоровьем, а в Новозавидово даже спортом негде заняться. Надо это исправить, оборудовать спортивные залы, - продолжает

теперь уже депутат Сагбо.

И родные главу семьи поддерживают, хотя на первых порах идея баллотироваться не вызвала у них радости. Боялись, что народ на смех поднимет. А односельчане, наоборот, за депутата горой. За те двадцать лет, что Жан прожил в Новозавидово, для них он стал своим мужиком, который и русскую кухню уважает, и гармошку любит, разве что водку не пьёт, обижает! А вот тёщу этот факт только радует. Считает, что дочке с мужем повезло. Где она себе такого мужа нашла бы: чтобы и не пил, и любил, и семью содержал, а теперь ещё и депутатом стал? Разве что за тридевять земель!



Актуальные вопросы

  1. Правила поведения во время грозы
  2. Как защитить квартиру от воров на время отпуска?
  3. Какие дороги будут отремонтированы в Тверской области в 2017 году?
  4. Один дома. Как объяснить детям, что с электричеством играть нельзя?
  5. Где в Тверской области найти подработку школьнику и студенту?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Куда обращаться при укусе клеща в Тверской области?

Ожидаете ли вы роста цен на продукты из-за дождливого лета?