6

Придётся несладко (06.09.2011)

Осень - самое время делать запасы, в том числе и медовые. Люди издревле спасались этим проверенным средством от простуды, бессонницы и прочих недугов. Однако лекарством может быть только натуральный мёд, купить который становится всё сложнее. Как не промахнуться с выбором и не напороться на сахарную подделку, "АиФ в Твери" рассказал Николай Шаров, ржевский пчеловод с 10-летним стажем.

В Верхневолжье в этом году дефицит мёда

Осень - самое время делать запасы, в том числе и медовые. Люди издревле спасались этим проверенным средством от простуды, бессонницы и прочих недугов. Однако лекарством может быть только натуральный мёд, купить который становится всё сложнее. Как не промахнуться с выбором и не напороться на сахарную подделку, "АиФ в Твери" рассказал Николай Шаров, ржевский пчеловод с 10-летним стажем.

Как мёдом намазано

Купить чистый мёд в этом году жителям Тверского края будет непросто. Виной тому поздняя весна - отцвело всё быстро, нектара было мало, и, как следствие, пчеловоды собрали скудный урожай. Если в прошлые годы со своей пасеки я собирал 150 - 200 литров за сезон, то в этом еле-еле набралось 50. Поэтому любителям полакомиться медком нужно держать ухо востро, ведь неурожаи ведут не только к повышению цен на продукт, но и к появлению на прилавках подделок.

В погоне за выгодой недобросовестные пчеловоды могут продавать искусственный мёд, который не содержит ни витаминов, ни биологически активных веществ. Делается это просто: пасечники кормят пчёл сахарным сиропом, а те, перерабатывая его, приносят вот такое подобие мёда. Чтобы выглядела подделка более естественно, её смешивают с натуральным мёдом. Даже самый искусный пчеловод порой на вкус и не отличит такую смесь от натурального продукта.

Те пасечники, у которых остались прошлогодние запасы, тоже смогут неплохо навариться, продав вам разогретый на паровой бане старый мёд. Покупатель даже ничего не заподозрит, ведь такой медок кажется молодым и свежим, только вот на деле он - пустышка. Разогретый мёд больше никогда не загустеет и не засахарится, он полностью теряет все свои полезные свойства, превращаясь в обыкновенную сладкую еду вроде конфетки. В сезон продаж пчеловоды могут пойти на любую хитрость, ведь мёд - лакомство не из дешёвых, и терять копеечку не хочется никому. Трёхлитровая банка мёда нынче стоит от 1500 до 2000 рублей.

Берём на карандаш

Однако отличить фальшивку от качественного мёда можно, и для этого не обязательно быть пчеловодом. У бывалых есть свои методы. На помощь придёт простой химический карандаш. Возьмите лист бумаги, смажьте его мёдом, который собираетесь покупать, и попробуйте что-либо написать на сладком листочке. Если карандаш пишет, как и раньше, вам повезло - перед вами чистый мёд. Если же он окрасился в синий цвет и стал похож на чернила, от такого мёда лучше отказаться, он состоит из примесей.

Выявить сладкую подделку можно и без химического карандаша. Попробуйте перелить мёд из одной тары в другую и понаблюдать за его "поведением". Качественный натуральный мёд никогда не будет образовывать воронку. Напротив, он создаст на поверхности горку, которая пропадёт спустя некоторое время. При этом струя мёда должна быть непрерывной. И не забудьте опробовать лакомство на вкус. Мёд должен быть не только сладким, но и оставлять во рту терпкий вкус. Если вы возьмёте в рот капельку качественного мёда, она не сразу растечётся, а на некоторое время сохранит свою форму.

Огромное количество сортов мёда сегодня можно купить даже в супермаркетах, причём круглый год. Однако содержимое этих баночек - не более чем лакомство. Во-первых, в наших краях мёд может быть только цветочным или гречишным. А во-вторых, натуральный мёд спустя 2 - 3 месяца обязательно засахарится. Настоящий мёд - это не просто природный подсластитель, но и лекарство от многих болезней. Хотите быть здоровыми - покупайте мёд у проверенных людей!

Евгения Сидельникова

Инфографика

Мёд называют лекарством от всех болезней. Так это или нет, наш корреспондент узнавал у Сергея КОЛБАСНИКОВА, главного терапевта Департамента здравоохранения Тверской области:

1. Что лечим? Насморк

Как? В каждую ноздрю закладывается горошина засахарившегося мёда. Повторять процедуру 1 - 2 раза в день.

Комментарий врача: Этого ни в коем случае делать нельзя. В мёде содержится большое количество антигенов, и допускать попадание этого продукта на слизистые оболочки категорически запрещается. Особенно печальными последствиями такие эксперименты могут обернуться для аллергиков и астматиков.

2. Что лечим? Кашель

Как? Вырезать лунку в редьке, залить в неё 2 столовые ложки мёда, настоять всё это в течение нескольких часов. Пить по одной чайной ложке 3 - 4 раза в день.

Комментарий врача: Этот "бабушкин" рецепт использовать можно, если вы хорошо переносите и мёд и редьку. Только не в качестве основного лечения, а как вспомогательную терапию.

3. Что лечим? Бессонницу

Как? За час до сна выпить стакан тёплой воды с 1 чайной ложкой мёда.

Комментарий врача: Это прекрасный рецепт. Вода с мёдом действительно помогает расслабиться и уснуть, но только при лёгких формах нарушения сна. В тяжёлых случаях водичка с мёдом, конечно же, не поможет.

4. Что лечим? Бронхит

Как? Традиционный рецепт - горячее молоко с 1 столовой ложкой мёда на ночь. Для особо экстремальных - на ночь намазать спину горячим мёдом, завернуть в полиэтиле́н, закутаться в тёплый свитер, утром всё это смыть с себя.

Комментарий врача: Здесь важно, о каком бронхите идёт речь. При остром бронхите лечиться мёдом можно и нужно, при хроническом - категорически нельзя. Что касается укутываний, так лечатся многие, и это неплохо помогает. Однако это всего лишь один из методов вспомогательной терапии, но никак не основное лечение.

5. Что лечим? Коньюктевит

Как? Развести мёд равным количеством тёплой воды, остудить раствор и протирать им глаза.

Комментарий врача: Ни в коем случае нельзя этого делать, мёд не должен попадать на слизистые. Вы только усугубите ситуацию.

6. Что лечим? Гайморит

Как? Ежедневно жевать как можно больше медовых сот

Комментарий врача: В медовых сотах действительно содержится огромное количество полезных веществ, но причём тут гайморит, непонятно. Кушать соты можно, но нос от этого вряд ли начнёт дышать свободнее.

7. Что: Ежедневное употребление мёда - залог здоровья

Комментарий врача: Всё хорошо в меру. Кроме того, мёд категорически запрещён больным сахарным диабетом. Он слаще сахара, в нём содержится намного больше углеводов и калорий. Нельзя употреблять мёд и больным поллинозом (сезонная аллергия на пыльцу).

Смотрите также:

Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к ограждениям между тротуарами и проезжей частью в Твери?