aif.ru counter
23

Чтобы желудок не подвёл

"Если хотите быть здоровыми, на вашем столе должно быть то же, что ели ваши бабушки и дедушки, не налегайте на заморские продукты и разрекламированные гамбургеры, - говорит Галина Беляева, главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Тверской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Тверской областной больницы. - Есть замечательная русская пословица: "Щи да каша - пища наша", так вот для жителей нашего края этот постулат питания остаётся правильным и по сей день".Больше 101 тысячи жителей Верхневолжья страдают различными заболеваниями органов пищеварения. О том, как не попасть в их число, что нужно есть, чтобы не болеть, и в каких количествах, читателям "АиФ в Твери" рассказал главный гастроэнтеролог области.

Главный гастроэнтеролог о профилактике гастрита, язвы и рака

"Если хотите быть здоровыми, на вашем столе должно быть то же, что ели ваши бабушки и дедушки, не налегайте на заморские продукты и разрекламированные гамбургеры, - говорит Галина Беляева, главный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Тверской области, заведующая гастроэнтерологическим отделением Тверской областной больницы. - Есть замечательная русская пословица: "Щи да каша - пища наша", так вот для жителей нашего края этот постулат питания остаётся правильным и по сей день".

Больше 101 тысячи жителей Верхневолжья страдают различными заболеваниями органов пищеварения. О том, как не попасть в их число, что нужно есть, чтобы не болеть, и в каких количествах, читателям "АиФ в Твери" рассказал главный гастроэнтеролог области.

Спросите у бабушки...

- Галина Сергеевна, говорят, у каждого современного человека есть гастрит. Откуда берётся это заболевание?

- Не так страшен гастрит, как его последствия. В настоящее время это заболевание наиболее часто связывают с инфекцией хелибактер пилори. Она колонизирует желудок, вызывая хроническое воспаление, а со временем - атрофию слизистой оболочки, что может привести к язве и даже раку желудка. В первую очередь начеку нужно быть тем, у кого есть близкие родственники, страдающие этими заболеваниями. Сегодня в области можно пройти разнообразные обследования на хелиобактер, но, к сожалению, большинство их них платные. Если есть какие-то подозрения, лучше сделать эндоскопию, обследовать состояние слизистой пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. В нашем городе все больные могут пройти это исследование. А вообще нередко заболевания пищеварительной системы можно предотвратить, достаточно правильно питаться.

- Что же нужно есть, чтобы желудок не подвёл?

- Риск рака желудка повышает употребление солёной пищи, копчёностей и различных продуктов с химическими добавками, а также курение. Присмотритесь внимательнее к своим предкам - спросите своих бабушек и дедушек, часто ли они пили кофе, ели острое или питались фастфудом? Если тот же кофе арабы пили веками, то они и рождаются с необходимыми для его переваривания ферментами. Для пищеварения жителям нашего края полезны злаки: гречневая, пшённая, ячневая и, конечно же, овсяная каши, а также ржаной хлеб, свежая рыба и мясо, лучше всего, если это будет говядина, индейка или кролик. Не стоит забывать про овощи и фрукты, но не спешите налегать на экзотические: для нашего желудка полезно то, что растёт в средней полосе. Из напитков предпочтение стоит отдать чаю, лучше всего, зелёному. В чае содержится большое количество антиоксидантов, и он является прекрасно профилактикой рака желудка. Если вы любитель кофе, не стоит отказываться от него совсем, достаточно сократить его употребление до двух чашечек в неделю. И, самое главное, не забывайте про воду, в день нужно выпивать по 1,5 - 2 литра воды.

Полезный фастфуд

- Большой популярностью у тверичан сегодня пользуется фастфуд. Только одно известное кафе быстрого питания продаёт за месяц больше 100 тысяч шавармы...

- Фастфуд, безусловно, хорошая штука, позволяет сэкономить много времени, но здоровье такая пища не щадит. Если вы налепили дома котлет, заморозили их, а через несколько дней приготовили - это ведь тоже фастфуд, но безвредный. А то, чем нас пичкают в ресторанах быстрого питания, приготовлено с различными химическими добавками и губительно для организма. Кроме того, неизвестно, в каких условиях это было приготовлено. Лично я ни разу в жизни не ела шаварму, просто потому, что брезгую. У нас в отделении лежала пациентка, которая работала на одном из фасовочных предприятий питания, так у неё были выявлены туберкулёз и ВИЧ-инфекция. Не рискуйте - готовьте и кушайте дома. Ведь чтобы сохранить своё здоровье, нужно не только чаще дышать чистым воздухом, но и в рот класть что почище.

- Вы согласны с утверждением: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу?

- Сказано, безусловно, красиво, но врагу ничего отдавать не нужно. Завтрак, обед и ужин могут быть равноценными, главное - не хватать целый день куски, а вечером не наедаться до отвала. Если вы наедаетесь перед сном, рано или поздно ваша пищеварительная система даст сбой. Утром человек должен просыпаться с лёгким чувством голода, и не бежать сломя голову на работу, а полноценно позавтракать. Причём съедать желательно не меньше 300 миллилитров. Попадая в кишечник, завтрак проталкивает то, что там уже есть, и ваш организм избавляется от ненужного груза. Среди наших пациентов сегодня много молодых женщин и мужчин - офисных работников, которые игнорируют завтрак и в итоге вынуждены пользоваться слабительными препаратами. А это уже сбой в системе пищеварения.

- Проблемы пищеварительной системы связаны только с неправильным питанием?

- К сожалению, беспорядочное питание среди жителей нашей области стало традиционным. Однако проблема не только в этом, виноваты стрессы и бешеный ритм жизни. Это первопричина всех болезней, а не только органов пищеварения. Всё чаще люди не берут отпуск, стремясь поскорее выплатить кредиты, не успевают отдыхать и как следует высыпаться. Полвека назад наши предки не засиживались до полуночи, в 10 вечера уже все спали. И правильно делали, ведь 8-часовой сон - лучшее лекарство от всех болезней.

Полезные советы от Галины Беляевой

Приближаются долгие новогодние праздники, а значит, наступает пора нескончаемого застолья. Как и что есть, пить и чем закусывать, чтобы прямиком из-за праздничного стола не отправиться в больницу?

1. Не готовьте кастрюлями.

Готовьте ровно столько, сколько гости смогут съесть за праздничный вечер. Все салаты с майонезом, сметаной и маслом - это скоропортящиеся продукты, и оставлять их в холодильнике до завтра не стоит. То же самое относится к мясным нарезкам и колбасам. Если вы нарезали мясо и поставили его на стол, вы можете есть его на следующий день только после тепловой обработки. Ни в коем случае не доедайте простоявшие в холодильнике ночь пирожные и торты с кремом.

2. Закуску - посолонее!

Многие выбирают слабосолёную рыбу или икру, но запомните: чем больше соли, тем меньше вероятность пищевого отравления. Если же вы отдаёте предпочтение лёгким закускам в виде овощей и фруктов, не забывайте их как следует промыть, следует не просто помочить под краном, а оставить на время в кастрюльке с водой.

3. Градус - в меру!

Традиционный новогодний напиток - шампанское - людьми с проблемным пищеварением переносится очень тяжело, так же, как вино, пиво и любой другой лёгкий алкоголь. Если уж без горячительного не обойтись, выпейте до 150 граммов коньяка или водки. Главное - знать меру! Если же вы когда-либо оказывались в больнице с серьёзными заболеваниями печени и поджелудочной железы, то от приёма алкоголя лучше вообще воздержаться.

4. Меняйте соки на воду!

Исключите из праздничного меню сладкие газировки и соки. В последних содержится лимонная кислота, раздражающая слизистую желудка. Безопасным, пожалуй, является разве что томатный сок. Но лучше всего отдать предпочтение обыкновенной питьевой воде. Разбавляя ею алкоголь и еду, вы улучшите свое пищеварение и снизите концентрацию всяких "вредностей" в крови.

Смотрите также:

Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему ограничили скорость движения на Московском шоссе в Твери?
  2. Где в Твери купить елку?
  3. Как написать письмо Деду Морозу в Твери?
  4. Мастер-класс. Как изготовить ватную игрушку на елку в старинной технике
  5. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
  6. Во дворах многоквартирных домов Твери снесут гаражи?
  7. Какие районы Тверской области будут газифицированы в 2019 году?
  8. Как отдыхаем на Новый 2019 год?
  9. Можно ли многодетным семьям бесплатно парковаться в центре Твери?
  10. Как попасть в запасники Тверской областной картинной галереи?
Самое интересное в регионах

На чем Вы готовы сэкономить в Новый год?