aif.ru counter
17

"Беру на грудь!"

"После шестидесяти жизнь только начинается!" - с таким кредо идёт по жизни кимрский силач Герман Барабанов. 73-летний пенсионер - настоящая гордость не только Верхневолжья, но и всей страны.В июне на чемпионате России по пауэрлифтингу он снова занял абсолютное первое место среди ветеранов и установил новый мировой рекорд: приседание - 125 кг, жим лёжа - 115 кг и становая тяга - 170 кг. "Меня хлебом не корми, дай штангу потягать", - шутит Герман Иванович.

Пауэрлифтер Герман Барабанов ставит рекорды в 73 года

"После шестидесяти жизнь только начинается!" - с таким кредо идёт по жизни кимрский силач Герман Барабанов. 73-летний пенсионер - настоящая гордость не только Верхневолжья, но и всей страны.

В июне на чемпионате России по пауэрлифтингу он снова занял абсолютное первое место среди ветеранов и установил новый мировой рекорд: приседание - 125 кг, жим лёжа - 115 кг и становая тяга - 170 кг. "Меня хлебом не корми, дай штангу потягать", - шутит Герман Иванович.

На вес здоровья

По профессии Герман Барабанов - токарь. Он до сих пор работает и уходить на пенсию не торопится. Никогда не подумаешь, что мужчине пошёл восьмой десяток: Герман Иванович спешит на тренировку таким быстрым шагом, что не догонишь!

Долгое время наш герой жил в Казахстане, там и увлёкся тяжёлой атлетикой. 20-летним парнем он поднимал штангу и мог соперничать с опытными спортсменами. Но занимался больше для души и поначалу не думал о соревнованиях. А когда попробовал, оказалось, что результаты тянут на мастера спорта. Так и закрутилось - днём работа, по вечерам тренировки. Уже полвека прошло, а любимому увлечению силач не изменил.

- По молодости жена против тяжёлой атлетики не выступала: тягаю себе железки, и ладно. Но когда мне стукнуло 50, как только не отговаривала: "Ты же здоровье подорвёшь, бросай это дело!" Какое-то время я даже не тренировался. Вот тогда всё вдруг начало болеть, силы стали пропадать. После небольшого перерыва снова занялся спортом, но уже не тяжёлой атлетикой, а пауэрлифтингом. Он включает в себя три упражнения: приседания со штангой, жим лёжа и тяга. И все хвори как ветром сдуло! А жена, увидев, что я себя хорошо чувствую, успокоилась.

В посёлке Южный, где живёт Герман Иванович, спортзала поначалу не было. Любители "железа" оттачивали своё мастерство в бывшем бомбоубежище, где установили несколько спортивных снарядов и штангу. Молодые ребята с восхищением смотрели на дедушку, который "брал на грудь" больше, чем они. "Нам бы так!" - перешёптывались парни.

- Всё дело в упорстве, большом желании и дисциплине. Если ты тренируешься, то уж, будь любезен, иди до конца. А когда сегодня поупражнялся, а на следующий день думаешь: "Что-то лениво, пропущу денёчек" - то в пауэрлифтинге тебе делать нечего. Ленивые в нашем спорте не задерживаются.

Драйв

Сам Герман Иванович тренируется два раза в день по часу - в обед и вечером. Отстоит у токарного станка, а потом бежит в спортзал, который наконец-то из бункера переехал в нормальное помещение.

- Днём упражняюсь со штангой, а вечерами - как повезёт. В нашем зале всего два снаряда. Если не достаётся, делаю другие упражнения на силу и выносливость. Для меня каждая тренировка - это не испытание, а наслаждение. Больше скажу это такой драйв, такой заряд положительными эмоциями,что домой прихожу с приподнятым настроением и хватает его надолго.

Барабанов сам себе составляет программу тренировок и следит за питанием. Сигареты и алкоголь для него неприемлемы, зато здоровая еда со своего огорода и мясо - самое то!

- Мы же в деревне живём, выращиваем и картошку, и капусту, и огурчики свои. Вести здоровый образ жизни надо всегда, особенно в нынешнее время, когда столько химии вокруг. Наше поколение выросло на всём натуральном, пережило войну, голод и холод, поэтому и закалилось. Но даже при хороших данных над собой всегда нужно работать.

Долой болячки!

Многие одногодки Германа Барабанова сидят на лавочке и обсуждают свои болезни. Для нашего силача это неприемлемо. "Как только прекращаешь двигаться - перестаёшь жить", - считает он.

- Пенсия - новый этап, и только от нас зависит, будем ли мы проводить время в очереди в поликлинике или же радоваться жизни. Если пожилой человек слёг, то он уже не встанет: кровь по телу плохо циркулирует, начинаются болячки. Поэтому надо шевелиться. Слава богу, у меня замечательная жена, которая без дела не сидит, и отличные дети и внуки. Ради этого стоит жить!

Скоро Герман Барабанов поедет на соревнования в Москву, где собирается получить звание мастера спорта по пау-эрлифтингу.

- Мне хочется, чтобы мои внуки и дети мной гордились. С внучком у нас договор - я привожу ему медаль, а он лучше занимается тхэквондо. Баш на баш! Если бы все родители с самого детства приучали своих чад к спорту, то парни и в 70 лет были бы огурчиками, такими как я, - смеётся пенсионер.

Друзья и знакомые к Герману Ивановичу относятся очень уважительно, и не только за силу, но и за душевную стойкость. Он идёт к своей цели прямо, не сворачивая. Казалось бы, зачем в 73 года медали, рекорды?

- У каждого человека есть дело, которое ему помогает жить. Пока ты чем-то занят, колесо жизни крутится, а я хочу, чтобы моё колесо крутилось как можно дольше!

Смотрите также:


Актуальные вопросы

  1. Как помочь собаке при солнечном ударе?
  2. Как в Тверской области спасти посадки от жары?
  3. Как питаться и что пить в жару?
  4. Куда подавать апелляцию на результат ЕГЭ в Твери и Тверской области?
  5. Когда в Тверской области пройдут «Троицкие гулянья»?
  6. Чем удивят организаторы юбилейного фестиваля «Нашествие»?
  7. Как защититься от жары?
  8. Как продавать квартиру: самостоятельно или через агентство?
  9. Как снизить сумму налога, если один из супругов платит алименты?
  10. Можно ли парковать автомобиль на газонах в Твери?
  11. С каким долгом вводится запрет на выезд за границу?
  12. Сколько дней предоставляется на диспансеризацию предпенсионерам?
  13. Как получить бумажный план?
  14. Где в Твери можно сдать отпечатки пальцев для оформления Шенгенской визы?
  15. Как сделать настоящий грузинский шашлык в Твери?
  16. Как быстро похудеть к лету в Твери?
  17. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  18. График отключения горячей воды в 2019 году в Твери
  19. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы защищаетесь от клещей?