aif.ru counter
10

Свет твоего окна

Для энергетиков - повседневный труд

Надёжность энергоснабжения - это свет и тепло в наших домах, стабильная работа предприятий и организаций. 22 декабря, День энергетика, для филиала ОАО "МРСК Центра" - "Тверь-энерго" - особый праздник. Теперь он несёт двойную ответственность за энергетику региона. Оставаясь крупнейшей сетевой организацией, компания стала ещё и гарантирующим поставщиком электроэнергии.

Сегодня компания отвечает и за сбыт, и за львиную долю энергохозяйства. О текущих вопросах и итогах года мы беседуем с Андреем ПОЛЯКОВЫМ, заместителем генерального директора - директором филиала компании.

Сквозь леса и болота

- Андрей Эдуардович, линии электропередачи протягиваются через всю Тверскую область. Обслуживать такое энергохозяйство - огромный труд, тем более что большая часть Верхневолжья - это леса и болота. Как вы с этим справляетесь?

- Тверской регион - самый большой по площади в Центральном Федеральном округе. Леса у нас занимают 4,5 млн га, или 53% от общей площади, болота - около 7%. И сквозь них пролегают линии электропередачи. Мы стремимся к тому, чтобы каждый населённый пункт, даже самый маленький, не испытывал проблем с электроснабжением. Чтобы люди в отдалённых деревнях не сидели без света, наши бригады трудятся в любую погоду. Резервы и средства для этого, конечно, нужны колоссальные. Но ещё важнее - опыт работы и чёткая организация процесса. И они у нас есть.

- Густые леса - главное богатство Верхневолжья, но для энергетиков - это "арена борьбы" за бесперебойное энергоснабжение. Ведь столько аварий происходит из-за того, что деревья падают на линии электропередачи! Как вы с этим боретесь?

- Больше половины технологических нарушений происходит из-за падения деревьев или опускания ветвей на провода. Поэтому наша компания уже несколько лет реализует программу расчистки и расширения просек ЛЭП. Чёткий график работ утверждён на несколько лет вперед. От его выполнения напрямую зависят безопасность транспортировки электроэнергии и снижение потерь в сетях.

В этом году мы расчистили свыше 4400 гектаров просек воздушных линий. Объёмы значительные. Это более трети от объёма, выполненного всей компанией, включающей 11 филиалов. Для расчистки просек используются современные технологии, в том числе и химический метод. Для механизированной расчистки закупается новое оборудование - мульчеры, они перемалывают растительность в мелкую щепу. Это позволяет удлинить цикл расчистки до 6 - 8 лет.

- Кроме просек, нужно содержать в порядке подстанции, многие из них нуждаются в реконструкции...

- На ремонтную кампанию наш филиал выделил в этом году свыше 206 млн рублей. Мы сделали всё, что запланировали. Отремонтировали 1318 км высоковольтных линий 0,4

- 110 кВ, капитально отремонтировали 22 подстанции. Все они - важные энергообъекты. Например, подстанция "Бибирево" питает два посёлка со всей инфраструктурой - это и жилые дома, и детские сады, и больницы. Приведены в порядок подстанции 35/10кВ -"ДОЗ", "Лощемля", "Осуга" и другие.

Ещё мы реализуем Программу повышения надёжности: модернизируем устаревшее оборудование подстанций. Это снижает риск технологических нарушений и повышает надёжность поставки энергии. От подготовки энергооборудования во многом зависит и успешное прохождение зимы. Во время ремонтной кампании внедряются инновационные энергосберегающие технологии и оборудование. Всё это обеспечивает надёжную работу электросетевого комплекса региона.

- В Тверскую область приходят инвестиции, здесь строятся новые промышленные предприятия и жилые комплексы. Реально ли их обеспечить электроэнергией?

- Это наша задача. В процессе завершения работ находится новый центр питания - подстанция 110 кВ "Лебеде-во". Она будет снабжать электроэнергией промышленную зону Раслово Калининского района.

Один из значимых инвестиционных проектов - экскаваторный завод Hitachi. Запрашиваемая мощность для присоединения этого важного инвестора - 15 МВт. Мы также взялись её обеспечить.

Готовность номер один

- Как бы энергетики ни выстраивали свою работу, внештатных ситуаций не избежать. Зима всегда преподносит сюрпризы - то сильный снегопад, то мороз под минус 30 градусов, то ледяные дожди. После них населённые пункты то и дело остаются без света. Как вы к готовитесь к таким ситуациям?

- Мы выполняем ремонтную программу, закупаем новую технику, пополняем аварийный запас. Делается всё возможное, чтобы снизить среднее время восстановления энергоснабжения. Тверьэнерго располагает полностью сформированным аварийным резервом. Всегда готовы для оперативного реагирования дополнительно 13 мобильных бригад из 66 специалистов, оснащённых 19 единицами спецтехники (из них 13 единиц специальной высокопроходимой техники). Если возникает аварийная ситуация в любом из районов Тверской области, энергетики незамедлительно выезжают на место.

Когда возникает масштабная аварийная ситуация, например, после сильных снегопадов, привлекаются дополнительные силы. К примеру, только в ноябре-декабре текущего года мы задействовали более ста оперативно-ремонтных бригад энергетиков тверского филиала нашей компании общей численностью 800 человек. Бригады были оснащены более чем 200 единицами необходимой техники. Для оперативности восстановительных работ задействуются бригады из других филиалов контура "МРСК Центра". В Тверском регионе работали бригады из Орла, Смоленска и Липецка, а также энергетики Валдайского ПМЭС и смежных организаций.

- В одиночку с бедой действительно сложно справиться. Взаимодействуете ли вы с властью, МЧС, другими структурами?

- Обязательно. Каждый год мы проводим совместные учения с Главным управлением МЧС России по Тверской области, Тверским региональным диспетчерским управлением, Валдайским ПМЭС, органами власти. Сценарий учений воссоздает условия, наиболее приближенные к реальным: резкое ухудшение погоды, нарушение электроснабжения населённых пунктов и социальных объектов. На учениях создаётся оперативный штаб, объединяются силы и средства всех структур. Благодаря совместным решениям всех участников учений возможно ликвидировать последствия крупных аварий в кратчайшие сроки.

Когда происходят реальные чрезвычайные ситуации, собирается штаб по обеспечению безопасности электроснабжения Тверской области. В него входят представители областного правительства, нашей компании, Главного управления МЧС России по Тверской области, областных министерств ТЭК и ЖКХ, природных ресурсов и экологии, лесного хозяйства.Энергетикам помогают в восстановительных работах. Лесные хозяйства предоставляют дополнительные силы для расчистки подходов к повреждённым энергообъектам и линиям электропередачи, направляют дополнительную высокопроходимую спецтехнику в труднодоступные районы. Всем им огромное спасибо.

Гарантии поставщика

- С 1 мая 2013 года ваш филиал стал гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе. Каких результатов удалось достичь?

- Главное достижение - в регионе наметилась тенденция к снижению задолженности потребителей за электроэнергию. Наше сбытовое отделение постоянно ведёт диалог с руководителями предприятий, мы всегда открыты для потребителей. А ведь клиенты нашего филиала - более 15 тысяч юридических лиц!

Приняв функции гарантирующего поставщика, Тверьэнерго стало единым центром для решения целого комплекса вопросов по электроснабжению. В любом из Центров обслуживания клиентов можно заключить договор на электроснабжение и техническое присоединение, оплатить квитанцию за потреблённую электроэнергию. Потребители могут воспользоваться и дополнительными услугами: техническое обслуживание и развитие сетей наружного наблюдения, установка и замена приборов учёта, проектирование и строительство объектов энергетики и другие востребованные сервисы.

- Это здорово! Но на рынке сегодня действуют и другие энергосбытовые компании, в том числе небольшие. Чем они отличаются от гарантирующего поставщика?

- Мелкие компании не застрахованы от банкротства. Совсем недавно в Тверском регионе обанкротились две энергосбытовые компании. Потребители были вынуждены вновь оформлять договоры энергоснабжения, тратить массу сил и времени на бумажную волокиту, а в ряде случаев через суд возвращать авансовые платежи. Мы ни в коем случае не агитируем отказаться от выбора и идти только к нам. Но всё-таки есть над чем задуматься.

Гарантирующий поставщик не имеет права отказаться от заключения договора с обратившимся к нему потребителем. Благодаря этому снижаются риски, связанные с недобросовестностью некоторых энергосбытовых организаций. Деятельность гарантирующего поставщика проверяют прокуратура, антимонопольная служба, Региональная энергетическая комиссия и другие органы власти. При этом контроль за обычными энергосбытовыми организациями не входит в их компетенцию.

Смотрите также:

Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему ограничили скорость движения на Московском шоссе в Твери?
  2. Где в Твери купить елку?
  3. Как написать письмо Деду Морозу в Твери?
  4. Мастер-класс. Как изготовить ватную игрушку на елку в старинной технике
  5. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
  6. Во дворах многоквартирных домов Твери снесут гаражи?
  7. Какие районы Тверской области будут газифицированы в 2019 году?
  8. Как отдыхаем на Новый 2019 год?
  9. Можно ли многодетным семьям бесплатно парковаться в центре Твери?
  10. Как попасть в запасники Тверской областной картинной галереи?
Самое интересное в регионах

На чем Вы готовы сэкономить в Новый год?