0

Правила Игры

"Видел ли я Олимпиаду? Я её делал!" - спустя годы могут сказать те, кто в форменных куртках выдавали билеты или дежурили на остановках транспорта в Сочи. На Игры, кроме спортсменов и зрителей, съехались тысячи добровольных помощников. Почти 400 из них подготовил волонтёрский Центр Твери. Мы пообщались с некоторыми из них, чтобы узнать, какова она - изнанка Олимпиады.

Олимпиада глазами волонтёров

"Видел ли я Олимпиаду? Я её делал!" - спустя годы

могут сказать те, кто в форменных куртках выдавали билеты или дежурили на остановках транспорта в Сочи.

На Игры, кроме спортсменов и зрителей, съехались тысячи добровольных помощников. Почти 400 из них подготовил волонтёрский Центр Твери. Мы пообщались с некоторыми из них, чтобы узнать, какова она - изнанка Олимпиады.

Сочинское гостеприимство

В столицу Олимпиады часть волонтёров отправились за месяц до открытия Игр. Многие признаются: приехав, малость растерялись. Нужно было сориентироваться в городе, а за аккредитацией и формой отстоять многочасовую очередь. Да ещё и обустроить собственный быт. "Мы въехали в только что построенные дома, и в наших квартирах не было многих мелочей, например, стульев и занавески в ванной, - рассказала Анастасия СПЕШИЛОВА, волонтёр из Тверского государственного университета. _ - Пришлось пойти в магазин и купить все необходимое".

Добираться от места проживания до работы некоторым приходилось по два часа. "Автобусов с разными номерами и маршрутами пруд пруди, все они ходили по расписанию и... бесплатно для волонтёров! Ездили мы и на электропоезде "Ласточка" - современном, чистом и комфортабельном", - поделился Ярослав МИГАЧЁВ, волонтёр студент Тверского филиала Московского гуманитарно-экономического института. В дороге многие успевали отоспаться - ведь на работе отдыхать было некогда.

Обязанности волонтёры вы.полняли самые разные: помогать людям ориентироваться, выдавать билеты, дежурить на спортивных объектах, обеспечивать работу журналистов... "Если ты остановился на улице больше, чем на минуту, к тебе обязательно подойдёт волонтёр и спросит, не нужна ли помощь", - так написал Даллас РОБИНСОН, американский бобслеист, о русском гостеприимстве.

Рабочий график для каждого составлялся индивидуально. У одних смены были по 6-7 часов, другие дежурили все 12, например, на площади, где горел олимпийский огонь. "Мы работали в несколько смен, - продолжает Анастасия Спешилова. - За все Олимпийские игры у меня было три выходных".

В свободное время многие старались попасть на соревнования. Билеты ребята могли не только купить, но и получить в качестве поощрения за хорошую работу или выиграть в специальных лотереях. Но всё-таки главными звёздами в Сочи стали спортсмены. Встр.титься с ними могли и волонтёры, особенно те, кто трудился на спортивных объектах или в пресс-центре. "Нам повезло: сюда приходили все победители - делится впечатления.ми Анастасия. - Например, в одной из пресс-конференций участвовали два самых известных спортсмена-сноубордиста: Юрий Подладчиков и Шон Вайт!"

Будь в форме!

Волонтёр Олимпиады мог войти в азарт болельщика лишь в свободное время и во.обще должен был следовать большому количеству правил. На работе нужно быть строго в форме, а если идёшь куда-то как зритель, её на тебе быть не должно. Нужно соблюдать дисциплину и следить за собственными высказываниями в соц-сетях. Фотографировать тоже разрешалось далеко не всё. Но главное - внимательно и ответственно относиться к работе. Иначе отправляли домой.

Но все эти жёсткие рамки не помешали ощущению настоящего праздника спорта. Олимпиада-2014 - долгожданное событие. И спустя годы каждому найдётся что вспомнить о ней - будь то церемония открытия, до слёз обидное падение Устюгова или золотые медали российских фигуристов. И главное, что отметил даже Томас Бах, президент Международного Олимпийского комитета: без волонтёров Игры бы не состоялись!

Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Как россияне будут отдыхать в 2018 году?
  2. Как изменится схема движения у Старицкого перекрестка на М-10 в Твери?
  3. Какие дороги будут отремонтированы в Тверской области в 2017 году?
Самое интересное в регионах

Где, по вашему мнению, в Твери нужно сделать Дворец бракосочетания?