aif.ru counter
36

Дни закрытых дверей

2014 год в России помпезно объявлен Годом культуры. На федеральном уровне обсуждаются перспективы кинематографа, в Пскове открылся обновлённый шикарный театр драмы... А жители посёлка Старая Торопа Западнодвинского района рискуют в этом году остаться без библиотеки и Дома народного творчества. С 28 февраля районные власти отказались финансировать эти учреждения.

В районах исчезают библиотеки и Дома творчества

2014 год в России помпезно объявлен Годом культуры. На федеральном уровне обсуждаются перспективы кинематографа, в Пскове открылся обновлённый шикарный театр драмы... А жители посёлка Старая Торопа Западнодвинского района рискуют в этом году остаться без библиотеки и Дома народного творчества. С 28 февраля районные власти отказались финансировать эти учреждения.

"Хоть Путину пиши!"

- По телевизору в новостях и ток-шоу только и говорят о духовном развитии нации, а у нас... Как можно было довести до такого, что закрываются два центральных учреждения культуры? Хоть Путину пиши! - возмущается Елизавета САМУЙЛОВА, жительница Старой Торопы, музыкальный руководитель детского сада. - У нас ведь здесь - не два-три дома!

Настроение в посёлке второй месяц - не радужное. Шокирующее известие люди получили под Новый год. Разговаривать с жителями районные чиновники не стали: просто привезли в поселковые библиотеку и ДК бумаги о сокращении штата работников культуры и снятии со своего баланса староторопских учреждений, служивших до этого людям верой и правдой.

Библиотека в посёлке работает с середины прошлого века. Она пережила "оттепель", застой, перестройку и даже мятежные 90-е. Но эпоху высоких технологий ей, похоже, уже не одолеть. Старое деревянное здание с печным отоплением, несовременной мебелью, одним компьютером и крайне медленным Интернетом требует ремонта. Но деньги на это государство не выделяет. Единственным проявлением заботы за последние годы стали новые крыша и печи-буржуйки да обновление фонда, если, конечно, это можно так назвать. Поступление 21 книги для фонда в 16 000 экземпляров, по сути, ничто! Тем не менее это внешне неприглядное здание в посёлке - одно из самых посещаемых.

- Мы не только выдаём книги населению. В нашем здании часто проходят выставки, конкурсы и поселковые мероприятия. Мы организуем досуг жителей, - говорит Наталья КОЗЛОВА, сотрудник Староторопской библиотеки. - Я с 1989 года здесь работаю. К тому, что наша отрасль финансируется копеечно, а то и вовсе нет денег, мы, как бы ни было обидно, давно привыкли. Но зачем нас бросать на произвол судьбы? Мы возлагали такие надежды на Год культуры, а в итоге нас увольняют!

Без книг рискуют остаться не только жители Старой Торопы, но и близлежащих деревень: Антоново, Макеево и других. Два раза в месяц сотрудники библиотеки организуют так называемые "передвижки": привозят книги тем, кто самостоятельно не может добраться до посёлка. Если вопрос не решится, с марта эти услуги жителям округи оказывать будет некому. А до ближайшей библиотеки ехать больше 20 километров!

Не лучше дело обстоит и с Домом культуры. За последние 10 лет в его ремонт не вкладывалось ни копейки. Обшарпанные полы, старые оконные рамы и зал на 300 человек. Впрочем, даже в таком виде принимать гостей Дворцу народного творчества Старой Торопы, возможно, уже не придётся.

Сотрудники местного ДК так же, как и библиотекари, попали под предновогоднее сокращение, а судьба здания остаётся неизвестной. И это притом, что в его стенах много лет живёт русский фольклор и сохраняется самобытность. С большим успехом на концертных площадках выступает местный коллектив "Россиянка", его солисты нередко занимают призовые места по вокалу и танцам. Вместе со священниками работники ДК организуют для молодёжи встречи наподобие воскресной школы. Ни одно событие посёлка, а порой и района, не обходится без творчества Староторопского Дома культуры. Теперь славные страницы жизни сельского ДК могут остаться в прошлом.

неДОХОДное место

Выход из ситуации пока есть только один. Не оставить людей за бортом может поселковая администрация, если найдёт в своём бюджете дополнительные средства.

- Мы оказались в очень сложном положении. Здание библиотеки и Дома культуры всегда принадлежали поселению, но мы их сдавали району на правах безвозмездной аренды. Все расходы по их содержанию брал на себя районный бюджет, сотрудники также числились за районом, а теперь все эти полномочия передают нам. Откуда дотационному поселению взять деньги? У нас нет своих доходов! В прошлом году мы оказались единственным поселением За-паднодвинского края, которому без объяснения причин не дали дотацию из районного бюджета на сбалансированность. Как выживать прикажете? - недоумевает Елена КУДРЯШОВА, глава администрации поселения Старая Торопа. - Оставить людей без библиотеки и Дома культуры я тоже не могу. Я сама живу в районе около 40 лет, и мне небезразлична судьба моей малой родины. Будем решать вопрос.

Оплату энергии поселковые власти уже взяли на себя. Сейчас просчитываются другие финансовые возможности. А дальше, как в анекдоте: есть хорошая новость и плохая. С какой начнём?

В худшем случае учреждения закрываются на замок уже в марте. В лучшем - посёлок берёт под свою опеку библиотеку, ДК и их сотрудников. Именно это сейчас и планируется сделать. Но надолго ли хватит поселкового бюджета? Продержится ли он без дополнительных вливаний и поддержки со стороны вышестоящей власти?

Всё чаще громко рекламируемые реформы по улучшению жизни населения, поддержке села, повышению зарплат бюджетникам напоминают пустые разговоры. Модная оптимизация на деле приводит к закрытию библиотек, домов культуры, сельских школ и больниц. Следуя майским указам Президента России, довести зарплату работников культуры до уровня средней по региону нужно к 2018 году. Пока же прибавки по деньгам не наблюдается: оклад библиотекаря из Старой Торопы составляет 6500 рублей. До "средних по региону" 15 000-20 000 рублей - как до луны.

Неужели государство не в силах реально поддержать нашу культуру, обеспечить ей достойное финансирование и позаботиться о духовном развитии нации? Или чиновники, сами ворочая миллиардами, думают, что "художник", и правда, должен быть голодным?!

Сколько сельских библиотек закрылось в регионе?

2011 г. - 4 библиотеки

2012 г - 7 библиотек

2013 г - 30 библиотек

Данные предоставлены научно-методическим отделом Тверской областной библиотеки им. Горького

С 2008 по 2013 годы в Верхневолжье закрылось 60 Домов культуры!

Ждём повышения?

В 2014-м году зарплаты работников культуры доведут до таких показателей от среднего уровня по области:

До 64,9% - для работников учреждений культуры

До 80% - для педагогов учреждений дополнительного образования в сфере культуры

До 80% - для преподавателей учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры

По данным Правительства Тверской области

Галина ЛАТОХИНА, бывший руководитель Тверской областной библиотеки Горь-_ кого: Больше четверти века я руководила областной библиотекой и знаю об этой сфере не понаслышке. В своё время мы, областные работники, регулярно приезжали на село и помогали коллегам пополнять фонды, классифицировали литературу и т.д. О закрытии сельских библиотек не было и речи. Подготовка кадров для них велась на самом серьёзном уровне, все они получали образование в училищах культуры. Сегодня отрасль запустили, сотрудники увольняются из-за низких зарплат. В среднем доход библиотекаря - семь тысяч рублей. На что жить?

Меня очень тревожит, что на селе закрываются библиотеки и Дома культуры. Многое здесь зависит от недостатка средств, но многое - и от руководства районов. Где-то закрытие оправдано: люди уезжают в города, в деревнях остаётся мало жителей. Но в таком случае для тех, кто остаётся, нужно искать способ доставки книг, журналов, газет. А в Верхневолжье передвижная система работает крайне плохо.

Оставлять население без книг нельзя. Без чтения люди забывают свою культуру и русский язык, а через Интернет его не постигнешь. Вы только подумайте: четырёхтомный словарь Даля стал библиографической редкостью, зато один за другим появляются словари жаргонных слов и вышел в свет 12-томник нецензурной лексики! Всё это усугубляет деградацию мышления и морали. Куда мы катимся?!

Сейчас объявили Год культуры, на государственном и региональном уровне наметили определённые мероприятия. Дадут ли они положительные сдвиги, не знаю, но очень на это надеюсь.

Иван КИРИЦА, руководитель Кувшиновского детского духового оркестра "Золотой саксофон":

Печальная тенденция закрывать на селе очаги культуры с каждым годом набирает обороты. Только в Кувшиновском районе недавно прекратили существование четыре Дома культуры и несколько библиотек. Их массовая ликвидация - это следствие государственной политики и огромная социальная проблема!

Вы проедьтесь по нашей области: Максатихинскому, Лесному, Фировскому и другим районам. В деревнях почти никто не живёт, колхозы распались, поля зарастают. Но самое страшное - закрываются школы! Плоды подобных деяний утешительными не назовёшь. Увы, сегодня не редкость, когда ближайшая школа находится в 20 км от дома, в райцентре. Родители, видя безвыходность положения, покидают насиженные места и перебираются в города, где для их детей есть возможность развиваться. Так и вымирают деревни, а вслед за этим закрывают двери Дома культуры и библиотеки. Для кого им работать?! Ведь жизнь там, где есть дети.

К счастью, мне повезло работать в районном центре. У нас - две полноценные школы и много талантливых детишек, у которых есть возможности для творчества. Но в соседних населённых пунктах, расположенных буквально в нескольких километрах от Кувшиново, шансы дать детям полноценное развитие практически равны нулю. Ситуацией пора заняться всерьёз. У нас только говорят о необходимости возрождать село, но реальных мер не принимается. Людей нужно заинтересовывать, а не терять. Иначе потеряем Россию!

МНЕНИЕ ВЛАСТИ

Елена ШЕВЧЕНКО, председатель комитета по делам культуры Тверской области: Верхневолжье обладает богатыми культурными традициями и ресурсами. Проблемы в этой отрасли есть, но постепенно они решаются. Указом Президента России 2014 год объявлен Годом культуры. В Тверской области сформирован региональный план по его проведению, реализация которого должна улучшить положение отрасли. Приоритеты расставлены с учётом федеральных требований. Это ремонт и реставрация объектов культуры, обновление их материально-технической базы, поощрение сотрудников, развитие туризма и многое другое.

Одно из главных направлений - поддержка культуры на селе. В 2014 году из областного бюджета муниципальным образованиям выделят субсидии на комплектование книжных фондов библиотек, приобретение музыкальных инструментов для детских школ искусств, противопожарные мероприятия и ремонт учреждений культуры, покупку транспорта. Из федеральной казны поступят средства на подключение сельских библиотек к Интернету, а также на поощрение лучших сельских учреждений культуры и их работников.

Будет повышаться и уровень дохода сотрудников отрасли. В прошлом году их зарплаты выросли с учётом плановых значений. Эта работа продолжится, чтобы к 2018 году довести уровень оплаты труда в отрасли до средней заработной платы в Тверской области.

Ираида МОРДОВИНА,поэтесса:

- Люди перестают читать книги, как будто кто-то невидимый запустил в наше общество вирус тупости и безразличия. Школьная программа по литературе составлена из произведений, сокращённых до неузнаваемости. Дети изучают отрывки, вырванные из контекста, которые не всегда дают правильное понимание изложенного автором. Им бы прочитать изучаемый материал в полном изложении, да вот беда - книг в наших библиотеках остаётся всё меньше! Впрочем, и библиотек почти не осталось, особенно на селе. В современном прогрессивном мире всё более заметным становится регресс человечества.

Кто-то придумал удобную форму объединения школ, клубов, библиотек, и назвали это "оптимизацией". Под лозунгом "экономии средств" закрываются школы, клубы и сельские библиотеки. А ведь образованность (не нужно путать с образованием) и духовное развитие человека формируются в основном из прочитанной классической и научной литературы. Только вот грамотными и думающими людьми управлять сложно. Умный человек не станет подчиняться глупым приказам.

Читать стало не модно и не престижно. Мы смотрим телевизор, часами находимся в Интернет-пространстве, разрушая свою психику потоком ненужной информации. А в это время исчезают библиотеки, и потрёпанные томики классиков русской и мировой литературы пакуются в мешки с макулатурой. Современному обществу - не до классиков, несмотря на то что те учили нас мыслить, совершать благородные поступки и сострадать. Но разве теперь это кому-то нужно?

Смотрите также:

Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Почему ограничили скорость движения на Московском шоссе в Твери?
  2. Где в Твери купить елку?
  3. Как написать письмо Деду Морозу в Твери?
  4. Мастер-класс. Как изготовить ватную игрушку на елку в старинной технике
  5. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
  6. Во дворах многоквартирных домов Твери снесут гаражи?
  7. Какие районы Тверской области будут газифицированы в 2019 году?
  8. Как отдыхаем на Новый 2019 год?
  9. Можно ли многодетным семьям бесплатно парковаться в центре Твери?
  10. Как попасть в запасники Тверской областной картинной галереи?
Самое интересное в регионах

На чем Вы готовы сэкономить в Новый год?