28

Нездоровая энергия

ТРИ МЕСЯЦА ПОНАДОБИЛОСЬ 25-ЛЕТНЕМУ ЖИТЕЛЮ ТВЕРИ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ ПОЛНЫЙ КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ ОТ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ" ЗАВИСИМОСТИ. НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ ЕГО ПРИВЕЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ. ДВЕ-ТРИ БАНКИ ЭНЕРГЕТИКОВ В ДЕНЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ, И ОДНАЖДЫ ЕГО ПСИХИКА ПРОСТО НЕ ВЫДЕРЖАЛА.

Тверичане требуют запретить продажу "энергетиков" подросткам

ТРИ МЕСЯЦА ПОНАДОБИЛОСЬ 25-ЛЕТНЕМУ ЖИТЕЛЮ ТВЕРИ, ЧТОБЫ ПРОЙТИ ПОЛНЫЙ КУРС РЕАБИЛИТАЦИИ ОТ "ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ" ЗАВИСИМОСТИ. НА БОЛЬНИЧНУЮ КОЙКУ ЕГО ПРИВЕЛИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ КОКТЕЙЛИ. ДВЕ-ТРИ БАНКИ ЭНЕРГЕТИКОВ В ДЕНЬ НА ПРОТЯЖЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ МЕСЯЦЕВ, И ОДНАЖДЫ ЕГО ПСИХИКА ПРОСТО НЕ ВЫДЕРЖАЛА.

Если от регулярного употребления "сносит" крышу даже у взрослых, что же происходит с подростками ? Любой ребёнок может беспрепятственно купить в магазине "энергетик", как любой другой напиток. Группа инициативных тверичан собрала более 5000 подписей за принятие закона, запрещающего продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Что они делают с нашими детьми, мы поговорили с Алвард АВЕТИСЯН, психиатром-наркологом Тверского областного наркологического диспансера.

ЗАВИСИМЫЕ

-Алвард Альбертовна, коктейли, разрушающие здоровье, свободно продаются не первый год. Кому это выгодно ? Неужели прибыль важнее здоровья детей и нации в целом?

-"Энергетики" не относят к психотропным веществам, их состав честно написан на обороте банки. Многие заводы, в том числе и в Твери, производят их наряду с другими напитками. В малых дозах для взрослых они невредны. А вот в больших... Нам не зря дано сознание -контролировать свои действия и распоряжаться собственной жизнью. Детям это сделать сложнее, поэтому ограничить их от этих гремучих смесей - наша святая обязанность.

-Что за "волшебный" состав у них? Способен ли он вызвать привыкание? Как отличить их на прилавках?

- Активно употреблять "энергетики" в Тверской области начали примерно четыре года назад. В их состав обычно входят синтетические и растительные вещества: таурин, кофеин, карнитин, инозит и др. Все они имеют бодрящее свойство и вызывают зависимость. Есть же, например, заядлые кофеманы, не представляющие и дня без чашки кофе? Тут аналогичный эффект. Для детей эти вещества опасны даже в малом количестве. Они накапливаются в организме, отравляя его, и в одночасье не выводятся. Ни сами подростки, ни их родители, как правило, не понимают, какое это зло. Чувство энергетического подъёма очень быстро сменяется упадком сил, по принципу воздушного шарика, из которого резко выпустили весь воздух. В один миг освобождается энергия, рассчитанная на весь день. Организм черпает ресурсы у самого себя. Наступает опустошение, появляется головная боль, головокружение. Ни на что не хватает сил.

-Как часто зависимые дети и подростки попадают к вам?

-Ежедневно! Статистику по "энергетикам" мы начали вести недавно, но, что касается употребления алкоголя, курительных смесей и т.д., то за 15 прошедших месяцев в Твери мы взяли под наблюдение 235 подростков. Однажды, например, приняли за день сразу шесть человек. Часть детей к нам направляет комиссия по делам несовершеннолетних, другие приходит со своими родителями. На каждого выявленного, как правило, приходится 12 невыявленных. Считайте сами!

-Как распознать, что сын или дочка "подсели" на энергетические напитки?

-Поведение ребёнка становится нетипичным. Приливы энергии сменяются апатией, успеваемость в школе резко снижается, появляется агрессия, излишняя возбудимость или сонливость. Слизистые могут быть окрашены в яркий цвет (в напитках много красителей), изо рта чувствуется сладковатый запах. Если ребёнок говорит, что впервые попробовал "энергетики" пару месяцев назад, можно смело прибавить к этому ещё полгода. Дети не спешат сознаваться в таких поступках, несмотря на то, что эти коктейли - легальны. Проконсультироваться с врачами можно по телефону областного наркодиспансера: (4822) 55-51-95.

БОРЬБА С РАВНОДУШИЕМ

-После массового сбора подписей парламент Тверской области готовится принять закон об ограничении продажи таких напитков несовершеннолетним. Будет ли эта мера эффективной?

-Такой закон давно необходим. После запрета продажи пива и сигарет в ларьках количество пациентов у нас реально сократилось. "Перехватить" очередную баночку или выкурить сигарету подросткам стало сложнее. Очень хорошо, что при продаже таких товаров продавцы должны спрашивать паспорт у молодых людей, что нельзя про.давать алкоголь после 23 часов. Мы ждём, что эта ситуация повторится и с "энергетиками".

Однако, если у взрослых внутри равнодушие, ничего не поможет. Недавно в Твери в реанимации еле откачали мальчика, отравившегося самогоном. Ему его продала женщина, наверняка тоже чья-то мать. Почему жажда получить выгоду для неё оказалась выше моральных норм?

Бывает и по-другому. Некоторые дети склонны к непослушанию, есть и те, кто ведом, подвергается влиянию друзей. Родителям таких ребят нужно быть предельно внимательными. Зимой этого года два 10-летних друга распили на улице шампанское. Один опьянел, упал в снег и, пока его искали, чуть не замёрз. Второй - просто убежал. Шампанское дети взяли дома. Вопрос к родителям: почему алкоголь оказался в доступном месте, почему с детьми не поговорили о том, насколько он опасен для них, и вовремя не хватились? Семья остаётся главным хранителем и воспитателем во все времена.

Александр ГОРЯЧЕВ, священник, председатель Тверского товарищества трезвенников:

- На наших прилавках продаётся много того, что, по-хорошему, нельзя ни есть, ни пить. По закону производитель должен отражать всю информацию о составе продукта на этикетке, но, во-первых, многие лукавят, во-вторых, простому человеку не разобраться, какие добавки крайне вредны, а какие более-менее безобидны. Мы имеем право на правду! Для этого нужно полностью расшифровывать, к чему ведёт вся эта "химия", какие последствия она имеет для здоровья. На тех же банках с безалкогольными тонизирующими напитками нужно писать, что их ежедневное потребление может вызвать привыкание, и т.д. То же самое с ГМО: если в составе продукта есть хоть один компонент, выращенный с использованием этой технологии, покупатель должен об этом знать. У нас же такие компоненты маскируют как могут.

Люди у нас живут в духовно-нравственном вакууме. Мы все как будто спим. Поэтому в стране распространяются смертельные курительные смеси - спайсы, продаются некачественные продукты питания. По сути, нас просто травят, и делают это вполне обычные люди, которые зачастую имеют семьи, считаются заботливыми родителями. Просто какая-то псевдомораль! И детей мы воспитываем также. Однако постепенно понимание, что так больше нельзя, приходит. Пример -быстрый сбор подписей под новым законопроектом об ограничении продажи "энергетиков". Остаётся надеяться, что закон примут и станут соблюдать.

Любовь СИЗОВА, председатель Совета ветеранов Московского района Твери:

- Вместе с неравнодушными жителями региона мы инициировали сбор подписей за запрет продажи энергетических напитков детям и подросткам и получили очень большую поддержку. Нам помогали все - от студентов до пенсионеров. Почему эти напитки свободно продаются, широко рекламируются? Детям свойственно стремиться всё попробовать. Не захочешь сам покупать, угостят друзья, "подсядешь", потому что это модно в твоей компании. Больше всего подписей за ограничение продажи поставили родители школьников и даже дошколят. Все понимают, надо что-то делать. Радует, что в нашем городе снесли сотни ларьков. Хоть в них и запретили продавать пиво и сигареты, но безалкогольные коктейли остались. Купить их можно было даже в перерывах между уроками, ведь многие ларьки находились вблизи учебных заведений. Торговые сети, как правило, законы стараются соблюдать, и, если ограничения примут, зависимых детей станет меньше.

Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного Собрания Тверской области:

- Вопрос об ограничении продажи энергетиков поставила общественность. Законопроект уже поддержан областным парламентом в первом чтении. Устанавливаются, во-первых, ограничения по возрасту - тоники запрещается продавать несовершеннолетним. Во-вторых, ограничиваются места продажи энергетиков - ими нельзя будет торговать в детских, образовательных и медицинских учреждениях, организациях культуры и спорта, а также во время проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних. Чтобы эти меры были более действенными, предлагается установить административную ответственность для юридических и должностных лиц. В первую очередь мы заботимся о здоровье подрастающего поколения, порой непонимающего опасности, которую несут тонизирующие напитки. Ко второму чтению нам необходимо решить вопросы, связанные с влиянием закона на экономику, а также с его практической реализацией.

КСТАТИ

Ещё одной напастью не так давно стали спайсы, или курительные смеси. В разных городах России от них погибли несколько подростков. В Твери тоже были смертельные случаи, но среди взрослых. Президент России Владимир Путин уже подписал закон о запрете спайсов. За их пропаганду, сбыт, производство и вовлечение в это несовершеннолетних виновнику грозит штраф до 30 тыс. руб. либо два года тюрьмы. Если "покуривший" получил тяжкий вред здоровью, штраф возрастает до 200 тыс. руб., тюремный срок - до 6 лет. За летальный исход предусмотрен максимально 8 лет лишения свободы.

Смотрите также:

Загрузка...

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к ограждениям между тротуарами и проезжей частью в Твери?