199

Не мармелад, а сказка!

ЕСЛИ БЫ ПУШКИН ЖИЛ В НАШЕ ВРЕМЯ, ОН БЫ ПИСАЛ СТИХИ НЕ О ПОЖАРСКИХ КОТЛЕТАХ, А О ЛИХОСЛАВЛЬСКОМ МАРМЕЛАДЕ. ЭТО ЛАКОМСТВО ЗДЕСЬ ВАРЯТ ПО ОСОБОМУ РЕЦЕПТУ: БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ, КОНСЕРВАНТОВ И С НАЧИНКОЙ. В ХОД ИДУТ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ, ОРЕШКИ, СУХОФРУКТЫ И ДАЖЕ КОРЕНЬ ИМБИРЯ. ТАКОГО МАРМЕЛАДА В РОССИИ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ!

Лихославльские сладости полюбились всей стране.

ЕСЛИ БЫ ПУШКИН ЖИЛ В НАШЕ ВРЕМЯ, ОН БЫ ПИСАЛ СТИХИ НЕ О ПОЖАРСКИХ КОТЛЕТАХ, А О ЛИХОСЛАВЛЬСКОМ МАРМЕЛАДЕ. ЭТО ЛАКОМСТВО ЗДЕСЬ ВАРЯТ ПО ОСОБОМУ РЕЦЕПТУ: БЕЗ КРАСИТЕЛЕЙ, КОНСЕРВАНТОВ И С НАЧИНКОЙ. В ХОД ИДУТ ЛЕСНЫЕ ЯГОДЫ, ОРЕШКИ, СУХОФРУКТЫ И ДАЖЕ КОРЕНЬ ИМБИРЯ. ТАКОГО МАРМЕЛАДА В РОССИИ ЕЩЁ НЕ ВИДЕЛИ!

В прошлом году продукция небольшой частной фабрики "Мармеладная Сказка" вошла в сотню лучших товаров России. А начинался этот сладкий успех с простого интереса и трёх тонн испорченного сырья...

НАЧИНКА ИЗ ЛЕСА

Создают сладкую "сказку" в деревеньке Михайлова Гора, что в 16 километрах от Лихославля. С виду она ничем не отличается от других: заросшие вдоль дороги поля, местами покосившиеся домики и пустые улицы. В поисках мармеладной фабрики мы с коллегами несколько раз исколесили всю деревню вдоль и поперёк: никаких цехов на пару-тройку сотен кондитеров тут не видать. Почему-то именно такой приметной и масштабной мне представлялась фабрика лучшего мармелада в стране.

-Где тут у вас мармелад делают? - робко спрашиваю у местных, думая, что мы заблудились

-Сказку-то? А вон за тем бором! - говорит деревенский мужик, показывая на обычный с виду жилой дом.

Только подойдя ближе, я понимаю, что это не шутка. Фруктовые ароматы, витающие в воздухе, "выдают" производство сладостей.

- Мы вас уже заждались, -встречает меня Ирина ЗИГАНШИНА, директор предприятия. - Проходите, посмотрите, как варится мармелад. Мы как раз новую партию поставили.

Мне выдают бахилы, халат и шапочку - без этого "обмундирования" в цех не пускают. Вопреки моим ожиданиям, работают здесь всего несколько человек: один варит желейное лакомство, другой разливает его по формочкам, третий фасует, а четвёртый упаковывает готовый мармелад в коробки. Работа в прямом смысле кипит: в большой кастрюле "бурлят" ингредиенты будущей "сказки".

- Секрет нашего мармелада в его натуральности, - рассказывает Ирина Владимировна, помешивая горячее желе. - Готовим мы его из сахара, патоки и пектина, никаких искусственных красителей и ароматизаторов. Для вкуса и цвета используем только натуральное сырьё - чернику, черноплодку, малину, клюкву, землянику, бруснику - в общем, то, что растёт в наших лесах. Покупаем всё это у местных жителей, давая им возможность заработать. Ягоды идут и в начинку, в сезон мы кладём их в мармелад целиком. Не сушёные, не замороженные, а самые свежие, прямо из леса. У такой ягоды и вкус особый, и аромат - с той, что хранилась, не сравнится. Добавляем в мармелад и орешки, и сухорукты, и кусочки лимонов с апельсинами, и даже корень имбиря и семена льна.

ВКУС ИЗ ДЕТСТВА

Рецепты своих будущих лакомств хозяйка фабрики придумывает сама. Она здесь и начальник, технолог, и фасовщик, а когда нужно, и грузчик. Десять лет назад вместе с мужем Ирина вернулась в родной Лихославль из Набережных Челнов, куда уехала по распределению. Свой первый бизнес Зиганшины открыли ещё в Татарстане. Там они торговали запчастями, сырами, молочной продукцией - за что только ни брались, лишь бы пережить перестройку. О собственном производстве, а уж тем более мармеладном, они и не мечтали. Сюжет своей будущей сказки Ирина "подсмотрела" случайно. Однажды райпо расплатилось с ними за запчасти мармеладом, и ей пришлось ехать за "получкой" в цех. Здесь будущая хозяйка "сказки" и влюбилась в мармелад. Больше года предприимчивая бизнес-вумен вынашивала эту, казалось бы, сумасшедшую идею и просчитывала каждый шаг на пути к сладкой цели. Открывать производство в Татарстане в то время было дорого. На семейном совете решили: переезжаем в Лихославль и пробуем. Начинали Зиганшины с нуля: купили небольшой дом в деревне и необходимые ингредиенты. - Говорят, первый блин комом. Так у меня в ком превратились тонны три сырья, - вспоминает Ирина. - Мармелад - продукт очень капризный. Несоблюдение температурного режима или времени приготовления может всё испортить. Начинали мы с мармелада обычного, ГОСТовского. Варили по обычным рецептам, а уже потом начали экспериментировать и разрабатывать собственные. С самого первого дня мармелад здесь делают вручную, без использования машин. За десять лет изменились только масштабы производства: сегодня эти лакомства едят не только в семье Зиганшиных, а по всей стране - их фирменное лакомство уходит на продажу в Москву, Санкт-Петербург, Иваново, Тверь и другие города. За сутки небольшая фабрика производит порядка полутора тонн желейного лакомства. К сладкому бизнесу подключились все родственники: Ирине помогают её мама и семья брата. Известность и популярность к кондитерам из Михайловой Горы пришла, конечно, не сразу: этому предшествовали долгие годы участия в столичных выставках и конкурсах. Первое время Зиганшины просто кормили людей, а потом сработало сарафанное радио и за их мармеладом стали выстраиваться очереди. Спустя годы их заметили и профессионалы, сегодня в коллекции лихославльских кондитеров самые престижные награды России и зарубежные. Сегодня "Мармеладную Сказку" называют сладким брендом района и презентуют всем высоким гостям. Жаль только, попробовать это лакомство могут не все. - Торговые сети не заинтересованы в качественных продуктах. Потому мы не видим там и фермерских товаров. Нас просят увеличить срок годности, а это значит использовать химию. Тогда наш мармелад ничем не будет отличаться от остальных, а люди любят его именно за натуральность и тот самый вкус из детства.

САНИТАР ОРГАНИЗМА

Вкус у лихославльского бренда, действительно, сказочный. Один раз попробуешь, и другого уже не захочется. Карамельный, персиковый, дынный, яблочный, мятный, сливочный - лично я так и не смогла определиться, ка.кой мне понравился больше. Креативно подходят создатели "Мармеладной Сказки" и к оформлению своей продукции. Какого только мармелада здесь ни увидишь - розочки, кексы, лепестки, зайчики, ангелочки и даже знаменитые "энгрибёрдс" из одноимённой компьютерной игры. Такие сладости, несомненно, станут украшением любого стола.

- Ручная работа позволяет экспериментировать и творить настоящие произведения искусства. Сейчас мы начали делать мармеладные торты, которые тоже пользуются большим спросом. Многие ведь не едят крем или масло, а современные детки часто страдают аллергией. Наш мармелад не содержит жиров, в нём нет никакой химии, а пектин, входящий в его состав, называют санитаром организма. Он вы.водит токсины, радионуклиды и нормализует работу пищеварительной системы. Кушать эти сладости можно даже в пост.

Сейчас создатели "Мармеладной Сказки" готовят для нас новые сладкие "сюжеты". В планах у деревенских кондитеров сварить мармелад из... чего именно, пока секрет. Но ингредиенты будущих шедевров останутся прежними - новый мармелад будет таким же вкусным и полезным.

Смотрите также:

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к ограждениям между тротуарами и проезжей частью в Твери?