Сергей Диваков 0 109

Всем миром. Спасо-Преображенский собор хотят достроить за год

В такой срок обещают полностью возвести своды, положить кровлю, вставить окна и двери.

Сергей Терехов / Из личного архива

Ровно три года назад 6 ноября в Твери началось возрождение Спасо-Преображенского собора. На днях утвердили график строительства, по которому храм должны возвести к декабрю 2018 года.

К знаковой дате

Первый камень и частицу мощей священномученика Фаддея в основание собора в 2014 году заложил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор. Работы начались, но быстрыми их темпы не назовёшь. Кирпичные стены пока удалось поднять лишь на 2 метра 20 сантиметров. При этом высота всей постройки, от основания до верхушки креста, должна составить 53 метра! Рядом с собором раньше возвышалась колокольня, которая была на четыре метра выше храма.

По новому плану основное строительство должны завершить уже через год. В такой срок обещают полностью возвести своды, положить кровлю, вставить окна и двери. Кроме того, нужно успеть сделать внутреннюю и внешнюю отделку, установить иконостас и подключить собор к инженерным сетям. В течение года также следует заложить фундамент колокольни. Её начнут строить, когда храм будет полностью готов.

Завершение основных работ планируют приурочить к 5 декабря 2018 года. В этот день будет отмечаться 700-летие со дня смерти святого благоверного князя Михаила Тверского. Тогда же в восстановленном храме планируют провести первую службу.

Чтобы осуществить задуманное, нужно более 380 млн рублей. В такую сумму оценивают работы по воссозданию исторического облика собора без колокольни. Столь большие деньги собрать непросто, ведь храм возрождается на пожертвования.

«Задачу ускорить строительство перед нами поставил губернатор, - рассказал управляющий фондом «Собор» Владимир Архаров. - Есть потенциальные спонсоры, готовые выделить средства на благое дело. Чтобы уложиться в срок, нужно, чтобы в две смены работали по 10-15 каменщиков. Одно время нам удавалось выкладывать по машине кирпича в день. Надеюсь, с Божией помощью, добьёмся этого и сейчас».

Именные кирпичи

Недавно на стройплощадке установили новый башенный кран, завезли очередную партию кирпичей. На них пишут имена жертвователей. Один кирпич ручной работы стоит тысячу рублей. Жители Верхневолжья могут купить и большие блоки, где помещают от двух до пяти имён. Цена блока - от полутора до четырёх тысяч. Если благотворители желают остаться неизвестными, делают надпись «Бог знает». 4 апреля этого года стартовал благотворительный марафон «Народный Спас». Первым свою зарплату на восстановление храма перечислил глава региона Игорь Руденя. Подвижки в строительстве есть, но задача поставлена такого масштаба, что в её скорое выполнение верится с трудом. Как было бы здорово в этом ошибаться!

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Кого следует поздравлять с Днём защитника Отечества?