aif.ru counter
Елена Тихонова 0 562

Генетическая поломка. Как действовать, чтобы рак груди не стал приговором?

Как изменился подход к лечению рака груди и когда стоит бить тревогу, рассказал хирург онколог-маммолог Тверского областного онкологического диспансера Дмитрий Максимов.

Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин. И не только в Тверской области - во всём мире.

Как изменился подход к лечению рака груди и когда стоит бить тревогу, рассказал хирург онколог-маммолог Тверского областного онкологического диспансера Дмитрий Максимов.

Эффект Джоли

Елена Тихонова, «АиФ Тверь»: Дмитрий Анатольевич, считается, что раку груди в основном подвержены женщины после сорока, но в онкодиспансер приходят и совсем молодые девушки. Страшный диагноз помолодел?

Дмитрий Максимов: Раньше в диспансере сложно было увидеть 30-летнюю женщину, а сейчас онкология груди бывает даже у двадцатилетних. По статистике, пик заболеваемости приходится на возраст пятьдесят лет. Это связано с естественной перестройкой организма женщины, нестабильностью гормонального цикла. Как правило, опухоли - злокачественные и доброкачественные - возникают именно из-за этого. Что касается молодых, у них на первый план выходят не курение и стрессы, а наследственность. Речь идет о мутации генов BRCA1,2, CHEK2 и p53, повышающих риск заболевания до 70%. Генетическую поломку определяют по анализу крови. К сожалению, в программу госгарантий этот метод исследования не входит. Пациентка самостоятельно выбирает, где и как сделать анализ.

- То есть это тот самый ген, из-за которого Анжелина Джоли, опасаясь рака молочной железы, удалила здоровую грудь с профилактической целью? Это, по-вашему, правильно?

- Если у женщины находят так называемый ген рака груди, она встаёт перед трудным выбором: либо пройти через операцию по удалению груди, либо ждать дальнейшей развязки. Подобные операции делались задолго до Джоли. И в Европе они весьма распространены. Как я к этому отношусь? Если у женщины уже выявили рак на одной из молочных желёз и у неё есть мутация генов, желание расстаться с грудью, в том числе и здоровой, вполне оправданно. Но эти операции выполняют только в научно-исследовательских институтах страны. Если же есть высокий риск развития опухоли - бабушка или мама перенесли рак груди или яичников, я рекомендую помимо сдачи крови на мутацию генов BRCA1,2 проходить осмотр у врача не реже, чем раз в полгода. Удалять же абсолютно здоровую грудь даже при плохой наследственности и отсутствии рака молочной железы мне представляется бессмысленным.

Не упустить момент

- Онкологи уверяют: рак излечим, но на ранних стадиях. Однако выявить его на начальном этапе довольно сложно. Проблема в некачественной диагностике?

- Не существует  единого метода обследования, который бы точно мог показать, есть у человека рак или нет. Я рекомендую всем женщинам старше тридцати лет раз в год показываться врачам. О признаках рака молочной железы знают все студенты медицинского университета. Доктор в зависимости от возраста женщины, строения ткани, семейного анамнеза должен подсказать, какое обследование ей лучше пройти: УЗИ молочных желёз, маммографию, МРТ или другое. Например, на диспансеризации маммография выполняется с 40 лет, до этого делают УЗИ. Осмотр груди также бесплатно проводят гинекологи в поликлиниках по месту жительства. Важно, чтобы специалист первичного звена здравоохранения правильно смог понять, в чём проблема. Например, увеличенные подмышечные лимфоузлы могут быть симптомом онкозаболевания, а могут воспалиться из-за простуды.

Заблуждение многих - новомодные онкомаркеры. В случае с раком груди их диагностическая ценность близка к нулевой. Бывает, что женщина получает отрицательный результат, а онкология уже есть. Онкомаркеры информативны в процессе лечения, они позволяют оценить, прогрессирует опухоль или, наоборот, регрессирует.

- Часто ли женщины запускают заболевание из-за легкомысленного отношения к своему здоровью?

- При диспансерных осмотрах многие опухоли выявляют на ранних стадиях, но люди к нам сразу не обращаются. В итоге на первичный приём в онкодиспансер попадают женщины с запущенными формами заболевания, когда уже есть выраженные внешние проявления. Не заметить их нельзя, но некоторым удаётся годами не обращать внимания на болезнь.

И всё-таки рак не приговор, опухоль молочной железы на начальных стадиях можно победить в 90% случаев. Всем женщинам также советую периодически проводить самостоятельный осмотр груди перед зеркалом. Это должно стать привычкой. При подозрении на опухоль нужно сразу обратиться к врачу. Лучше прийти по ложному поводу, чем дождаться неоперабельного процесса.

- Попасть в областной онкодиспансер - целая эпопея. Сначала надо взять направление от участкового врача, потом записаться, целый день простоять в очереди. При таком сервисе платные клиники явно выигрывают. Как вы думаете?

- Проблемы действительно есть, но постепенно они решаются. Спасибо медицинскому центру имени Аваева, который выручает и берёт пациентов на диагностику, диспансерное наблюдение и профилактику синдромов после удаления молочной железы. В амбулаторном звене не хватает медперсонала. Серьёзная проблема онкодиспансера - теснота и недостаток помещений. В нашей поликлинике на учёте состоят свыше 36 тысяч человек. В год проводится больше 500 операций, связанных с лечением рака груди. Много это или мало? В отделении работают всего шесть врачей. На каждого приходится большая нагрузка.

Что касается уровня, Тверской онкодиспансер занимает в Центральной России хорошие позиции по диагностике и лечению пациентов, использованию современных препаратов для химиотерапии, гормонотерапии. Наши врачи выезжают в районы, проводят Дни открытых дверей, внедряют и совершенствуют методики лечения. Мы оказываем высокотехнологичную помощь, за которой раньше приходилось ездить в столицу.

Запись к специалистам в поликлинику проводится еженедельно. Хотя некоторые врачи принимают пациентов и без записи, особенно тех, кто приехал из районов. Посещение платных клиник - выбор каждого человека. Онкология - дело не дешёвое. К примеру, только один метод диагностики - скрининговая маммография - там стоит порядка тысячи рублей, а толстоигольная биопсия обойдётся минимум в пять тысяч. Такие траты могут себе позволить далеко не все.

Сохранить привлекательность

- Диагноз «рак груди» - большой стресс. Женщина понимает, что её ждёт изнуряющее лечение, ей трудно смириться с тем, что операция изменит тело...

- Ситуация в онкологии изменилась. Видов опухоли огромное количество, и для нас каждый диагноз индивидуален. Чтобы понять, как вылечить пациента, мы исследуем опухоль и принимаем комплексное и коллегиальное решение. Терапию выбираем в зависимости от типа иммуногистохимического анализа. В химиотерапии, которую многие боятся, принцип «одно лекарство для всех пациентов» давно ушёл в прошлое. Ставку делаем на таргетные препараты: они влияют целенаправленно только на опухоль, не затрагивая здоровые клетки. Тенденция в хирургии - органосохраняющее лечение. Если раньше многим женщинам вне зависимости от стадии рака удаляли грудь, то теперь мастэктомия в подавляющем большинстве случаев выполняется с реконструкцией молочной железы по желанию пациентки. Ведь наша задача - не только излечить женщину, но и сохранить её привлекательность, уверенность в себе.

Записаться к специалистам-онкологам можно:

  • через врача районной поликлиники (наиболее правильный способ);
  • лично обратившись в регистратуру онкологического диспансера;
  • по телефонам онкодиспансера: (4822) 58-33-64, 45-26-27 (запись проводится до 12 часов);
  • на сайте onkotver.ru (с 9.00 понедельника до 15.00 среды).
Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Фитнес в Твери. Как не стать белой вороной на занятиях в группе?
  2. Где в Твери установят новые камеры фиксации нарушений ПДД?
  3. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  4. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как Вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?