Елена Тихонова 0 946

Клинический развод. Как медцентры вгоняют в долги своих клиентов

«АиФ в Твери» узнал, как после «бесплатных» процедур не распрощаться со всеми сбережениями и не набрать внушительных кредитов у банков.

Людей по всей стране зазывают на якобы бесплатные обследования, а потом «разводят» на деньги. Обман клиентов учреждениями, которые называют себя косметологическими или медицинскими центрами, приобрёл массовый характер.

Вам тоже звонили с предложением прийти на бесплатную диагностику? Обещали подарочный сертификат? Тогда узнайте, что же вас ждёт на самом деле. 

Жизнь имеет цену

«После бесплатной консультации мне сообщили неутешительный диагноз, - вспоминает 70-летняя тверичанка Татьяна Калинина. - Это уже потом я поняла, что никакие миостимуляции и обертывания мне не нужны. А тогда я и слов-то таких не знала!  Доктор сказал - требуется, и я подписала все бумаги».

Из медцентра Татьяне Николаевне позвонила доброжелательная девушка, и женщина неосторожно пожаловалась на проблемы со спиной. Её пригласили на консультацию. Пенсионерка принесла медкарту из поликлиники, но обходительный мужчина в белом халате туда даже не заглянул. Начал своё обследование, порекомендовал сдать клинический анализ крови и пройти курс процедур. Однако сперва предложил договор на оказание услуг стоимостью 77 тысяч рублей. Удивительно, но женщина его подписала, распрощавшись со своими накоплениями.

Следующий визит в клинику поверг её в шок. Врач, основываясь, по-видимому, только на результатах анализа крови, сообщил о пережатой артерии, возможном инсульте и как итог - летальном исходе. Но выход тут же нашёлся: от смерти спасут 120 тысяч рублей. Пенсионерам уникальное предложение - 50%-ная скидка.

«Я сказала: «У меня нет больше денег». А он: «Ничего, возьмёте кредит». Провел в соседний кабинет, где быстро всё оформили, - с содроганием вспоминает женщина. - Затем мне сделали повторный, уже расширенный анализ крови и для начала назначили плазмаферез».

Тревогу забили родственники. Они отправились в медцентр с заявлением о расторжении договора. После четырёх часов ожидания выяснилось, что услуги на 37 тысяч уже оказаны. Юрист выдал калькуляцию: два приёма врача за 700 рублей, клинический анализ крови - 3 тысячи, расширенный - аж 27 тысяч, плазмаферез - 6 тысяч. Договор клиника расторгла, но эти деньги пришлось отдать.

Пиявки вышли боком

Вы пробовали брать кредит в банке хотя бы на 100 тысяч рублей? Пенсионерам, как правило, отказывают. А здесь всё на «раз-два». В итоге люди, попавшиеся на крючок, месяцами отдают полпенсии, которой и так едва хватает на жизнь.

«Пенсионерка с доходом в 12 тысяч рублей попала на кредит в 60 тысяч - это распространённая история, какой бы абсурдной она ни казалась. Чаще всего пожилой человек не в состоянии защитить свои права. На это и рассчитана подобного рода деятельность, - убежден юрист Илья Сергеев. - Действия медцентров уголовно не наказуемы: гражданка сама подписала договор, купила услуги. А то, что не понимала последствия, - это её проблемы».

На счету Ильи уже несколько подобных дел. Женщинам, обведённым вокруг пальца, иногда удаётся вернуть все деньги, уплаченные клинике. Был случай, когда пенсионерка опомнилась до того, как начала делать процедуры. Есть ситуация, когда клиентке нанесли вред здоровью.

«Та же история: пригласили на бесплатную диагностику, послушали, взвесили. Затем назначили гирудотерапию, - продолжает Сергеев. - После двух сеансов у женщины началось открытое кровотечение. В медцентре ей не помогли, пенсионерка обратилась к участковому врачу. Расторгать договор в клинике отказались. Пришлось взять справку из поликлиники и запросить данные в налоговой службе. Оказалось, что у центра даже не было лицензии на оказание медуслуг. После предъявления таких документов там уже ни о чём не спорили: вернули всё до копейки».

Наш корреспондент в своё время тоже побывала в подобной клинике, только с уклоном на косметологию. Доктор с ресницами до бровей и бирюзовыми линзами полчаса ей рассказывала о естественной красоте, приводя себя в пример. Причём она, по её словам, специалист с высшим образованием, понятия не имела, что такое анамнез и вегето-сосудистая дистония. А на отказ взять кредит небрежно кинула: «Ну и живи такая страшная!».

А на отказ взять кредит небрежно кинула: «Ну и живи такая страшная!».

Филолог в белом халате

То, что такие «врачи» не знакомы с медицинской терминологией, неудивительно. Юноша, филолог по образованию, пришёл работать в медцентр как консультант по оборудованию, а оказалось, что должен уговаривать людей на лечение. Называть своё имя парень отказался: стыдно за то, что разводил людей.

«Таких, как я, в центре было несколько. Меня проконсультировали, повесили бейджик «диагност» и отправили к клиентам, - вспоминает филолог. - Трудностей работа не вызывала. Например, если приходил полный человек, ему рассказывали о риске инфаркта и гипертонии. И плавно переходили к разговору о необходимости срочного лечения и чудодейственном эффекте тех или иных процедур».

Ежедневно, по словам парня, на процедуры общей стоимостью от 100 тысяч рублей записывалось порядка десяти человек. По числу новых клиентов Тверь была в лидерах среди клиник этой сети, опережая даже Казань.

В соцсетях полно отзывов от обманутых граждан. Одним втюхали чемодан с кремами за 60 тысяч рублей, другие поверили в то, что похудеют на шесть размеров за пару месяцев и 150 тысяч. А теперь подсчитайте, сколько на эти деньги можно купить абонементов в фитнес-зал или полезных яблок и йогуртов. Как бы банально ни звучала прописная истина, бесплатный сыр только в мышеловке.

Мнение эксперта

Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тверской области Мария Маклакова:

«Согласно статье 32 федерального закона «О защите прав потребителей» гражданин вправе отказаться от исполнения договора об оказании медуслуг в любое время. При этом он обязан оплатить уже оказанные процедуры, если таковые были. Если будут просить заплатить суммы, с которыми человек не согласен, нужно потребовать сведения о фактически понесённых центром расходах в письменной форме. Для расторжения договора необходимо написать претензию-заявление об отказе от услуг в двух экземплярах и предоставить её в медцентр. На своём экземпляре попросите поставить отметку с датой, печатью и подписью принявшего. Если заявление откажутся принять, пошлите его заказным письмом с уведомлением о вручении. Адрес клиники указывайте не фактический, а юридический.  Если клиника идёт вам навстречу, попросите составить соглашение о расторжении договора, где в том числе прописывается обязанность медцентра вернуть деньги. Происходит это двумя способами: либо наличными, либо на счёт, с которого изначально были перечислены средства.

А вот от кредита просто так отказаться не получится. Чтобы максимально быстро оплатить задолженность, напишите в банк заявление о досрочном погашении. После перечисления всей суммы обязательно возьмите справку об отсутствии задолженности и документ о закрытии кредитного договора и банковского счёта. Если с расторжением договора возникнут проблемы, обращайтесь в суд или в Роспотребнадзор».

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как Вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?