Дмитрий Бойков 0 24177

Правила хорошей бани. Эксперт о том, что можно и нельзя делать в парной

Корреспондент «АиФ в Твери» отправился в русскую баню с лучшим в мире парильщиком и узнал обо всех ошибках, которые допускают любители попариться.

Корреспондент «АиФ в Твери» Дмитрий Бойков теперь знает точно: париться надо днем, на выносливость в бане не соревноваться, спиртного не пить.
Корреспондент «АиФ в Твери» Дмитрий Бойков теперь знает точно: париться надо днем, на выносливость в бане не соревноваться, спиртного не пить. © / Александр Евсеев / АиФ

Что в морозец может быть лучше, чем хорошая парная? К сожалению, русскую баню многие воспринимают примитивно: сходили, помылись, приняли на грудь.

Корреспондент «АиФ в Твери» тоже решил попариться. Но, чтобы не повторить судьбу Жени Лукашина из «Иронии судьбы...», автор воспользовался услугами профессионального банщика. Да не простого, а самого что ни на есть титулованного. Все прелести русской бани нам помог ощутить профессиональный парильщик Максим Архипов. В 2015 году он победил на мировом первенстве по банному мастерству, который проходил в Карелии. 

Поддадим жару

Профессиональный парильщик Максим Архипов.
Профессиональный парильщик Максим Архипов. Фото: АиФ/ Дмитрий Бойков

Правила, о которых рассказывает Максим, просты и логичны.

Обычно мы ходим в баню по вечерам, когда все дела переделаны и пора скинуть напряжение. Это первая ошибка. К вечеру энергия человека идёт на спад, и организм не готов принимать нагрузки. Поэтому посещать парилку нужно в первой половине суток. В народе даже есть такое понятие «банный день». Заметьте, именно день! По возможности ничего другого на него лучше не планировать. В идеале неплохо перекусить (желудок не должен быть пустым), но ни в коем случае не переедать.

Самое главное в русской бане - печка. Задача у неё, в отличие от сауны, - нагреть не воздух, а закладку камней. Самый удачный вариант - кирпичная печь либо железная, но обложенная кирпичом. Тогда воздух не будет пересушиваться, температура - повышаться, а камни останутся горячими. Перед заходом в парную Максим смачивает стены водой, пару ковшиков поддает на каменку и проветривает помещение - в хорошей бане всегда должно быть свежо. Не возбраняется даже приоткрыть окно во время процедуры.

«Камни можно набрать в поле или на речке. Но лучше купить полудрагоценные: талькохлорит, жадеит, родингит и другие, - говорит Архипов. - В нашей полосе нет этих залежей, такие камни привозят либо с Урала, либо из Карелии. Они очень полезны для здоровья: вместе с паром организм впитывает минералы. В камнях не должно быть трещин. Если они начинают разрушаться и пылить, поменяйте закладку. Сам я использую нефрит, он более долговечный».

Горячая точка

Многие прогревают парилку до 120 градусов и соревнуются на выносливость. Это вторая ошибка. Хоть и говорят, что пар костей не ломит, высокая температура навредит запросто. Её нужно не терпеть, а спокойно переносить - 40-50 градусов. Выше - уже враждебная среда: высыхает носоглотка, слизистая глаз, могут появиться микроожоги лёгких... Ни в коем случае не парьтесь сидя, ведь жар повышается от пола к потолку. Вспомним ещё одну поговорку: держи ноги в тепле, а голову в холоде. Поэтому парьтесь лёжа, это более физиологично для организма. Если надо прогреть ноги, можно просто поднять их кверху. Что касается влажности, по гигрометру она должна быть до 60 процентов.

Хоть и говорят, что пар костей не ломит, высокая температура навредит запросто. Её нужно не терпеть, а спокойно переносить - 40-50 градусов.

Увеличивать нагрузки следует постепенно. Первый заход в парилку - без веника.

Пока вы прогреваесь на полке, можно смазать тело мёдом, затем крупнозернистой солью. Эта смесь помогает удержать проникающее тепло внутри. Ингредиенты можно наносить как вместе, так и по отдельности.

«Организм начинает расслабляться, поры раскрываются, - объясняет происходящее Максим. - Потеть нам необходимо, но в жизни не всегда выпадает такая возможность. Для этого и нужна баня. Недаром древние римляне спрашивали друг друга не «Как живёшь?», а «Как потеешь?». Если выделительная система работает нормально, значит, ты чувствуешь себя хорошо. В организме есть вредные вещества, выходящие только с потом».

Через десять минут выходим в предбанник. После первого захода - никакого прохладного душа. В парной теряется много влаги, и надо её восполнить. Лучший способ - выпить чая: с малиной, липой, мать-и-мачехой. Такой напиток выводит из организма шлаки. А можно минеральную воду или обычную, но только чуть тёплую. Скраб из мёда и соли остаётся на теле. Банщик объясняет, что, пока мы находились в тёплом помещении, поры были раскрыты, и какая-то часть соли попала внутрь. Когда мы снова зайдём в парилку, с потом соль начнёт выталкиваться обратно. Так происходит очищение организма.

Ароматный пар

Все следующие заходы - уже с веником. Его можно сделать из всего, что растёт под окном: липа, черёмуха, берёза - любой хорош и полезен. Но лучше использовать дубовый. Лист у него больше, структура мягче, такой веник меньше облетает. Берёзовый всё же больновато похлёстывает. Один веник Максим смачивает прохладной водой и кладёт мне под голову, а другим машет. Стегать что есть силы - это третья ошибка. Смысл в том, чтобы нагнетать веником горячий жар к телу: либо опахивая, словно веером, либо едва прикасаясь к человеку. Сначала спину, затем поясницу и ноги. Ощущаешь приятный горячий ветерок.

В парилке часто используют эфирные масла. Они действительно оказывают целебный эффект. Но многие совершают ещё одну ошибку. «Не нужно бросать масла на каменку, так они подгорают и коптят. Это вредно для лёгких, - советует Максим. - Лучше разбавить их водой и попрыскать на стены. Хотя я предпочитаю сам сушить травы для ароматерапии. Лучше всего применять растения той местности, где ты живёшь. Можно разложить на полке душистые веники. На них и лежать приятно! Или даже положить под себя сено».

Десять минут процедур - и на выход. После этого допускается охладить себя холодной водой, но обязательно вместе с головой. Что касается количества заходов, здесь нет чётких рекомендаций. Пять, шесть - всё зависит от человека. Главное, чтобы последний заход ощущался таким же лёгким, как первый. И, конечно, никакого спиртного. Это однозначно лишь навредит. В русскую баню мы всё-таки ходим за здоровьем. После неё лучше всего часик-два поспать. 

Комментарий врача

«Глубокое влияние бани на организм - причина того, что многим она противопоказана, - говорит главный внештатный терапевт Министерства здравоохранения Тверской области Сергей Колбасников. - Парилка хороша, но только в плане реабилитации, расслабления и душевного общения. Однако людям, которые никогда ею не увлекались, прежде лучше посоветоваться с лечащим врачом. Всё должно быть индивидуально, ведь почти у каждого из нас есть те или иные болезни. Эпизодические банные процедуры организм, в большинстве случаев, воспринимает как стрессовую ситуацию, а на стресс каждый реагирует по-своему: у одних может повыситься артериальное давление, у других - спазмы коронарных сосудов сердца и головного мозга и т.д. Кроме того, обильное потоотделение в парилке может привести к сгущению крови и возникновению тромбоза. Что касается обливаний прохладной водой, обтираний, и тем более ныряний в сугроб, - это тоже небезопасно. Особенно осторожно нужно использовать контрастную смену температур тем, у кого есть болезни сердечно-сосудистой системы».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как купить подарки, но при этом сохранить деньги?
  2. Где в Твери откроют катки?
  3. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как Вы защищаетесь от гриппа и ОРВИ?