0 1304

«Пассивность населения огорчает». Чернокожий депутат о борьбе с коррупцией

«Никто не будет красть у своей семьи, но почему можно обворовывать народ?» - возмущается депутат Жан Грегуар Сагбо. Африканец живёт в тверском посёлке Новозавидовский уже 28 лет. О его миссии и жизни - в материале «АиФ в Твери».

Жан Грегуар Сагбо попал в Россию, бежав от войны, но страна стала для него родной
Жан Грегуар Сагбо попал в Россию, бежав от войны, но страна стала для него родной © / Екатерина Евсеева / АиФ

Жан Грегуар Сагбо родился в семье управляющего плантацией хлопка в Африке. В Москву попал случайно. Когда в 1981 году разгорелся конфликт между Анголой и ЮАР, мама Жана решила спасти сына от фронта и отправила его на учёбу в СССР.

Получив образование, он встретил свою любовь - Светлану, с которой создал крепкую семью и воспитывает двоих детей. Пожили в Африке, но в итоге вернулись в Россию, на малую родину жены - в Тверскую область. И не просто освоились - когда в посёлке стали готовиться к выборам в Совет депутатов, местные власти решили провести опрос: а кого бы вы хотели видеть своим представителем? Чаще всего звучала фамилия Сагбо. Так африканец и стал «народным избранником» - победив с большим отрывом от соперников на выборах.

Здесь он давно стал своим: добился ремонта дорог, школы, детсадов. Жители ему звонят даже ночью. Депутатствует, к слову, он бесплатно. 

«АиФ в Твери» уже писал о Жане дважды. В этот раз мы отправились к нему, чтобы поговорить о будущем региона и о том, какими должны быть народные избранники. Всегда улыбчивый Сагбо в этот раз был грустным. Первый раз я видела депутата, у которого текли слёзы, когда он рассказывал о чиновничьем произволе и о том, что «эту машину уже не сломать». 

Досье
Жан Гренуар Сагбо родился в 1959 г. в Бенине. Окончил Московский кооперативный институт. С 1989 г. живёт в Конаковском районе, на родине жены. В 2010 г. стал депутатом пос. Новозавидовский, с 2015 г. - депутат районного Собрания. Предприниматель. Женат, двое детей.

Не достучаться

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Жан, каким же должен быть слуга народа? 

Жан Грегуар Сагбо: Народ, за который ты отвечаешь, - тоже твоя семья. Как для собственной мамы или ребёнка стараешься, так же работай и на госслужбе. Нужно слушать, чего хотят люди, общаться с ними. Но у нас зачастую до чиновников не достучаться. Стена! В Новозавидовском всегда остро стояла проблема с отоплением. Это сейчас в домах есть тепло, а раньше я уезжал зимовать в Клин. Несколько лет назад с бывшим главой поселковой администрации Вячеславом Аракеловым мы нашли инвестора, который построил новую котельную. Однако денег на ввод объекта в эксплуатацию не хватило. Зима на носу. Что делать? Решили просить у области заём, который мы со временем вернули бы. Отправились в Тверь, а это как раз был ноябрь 2012 года, когда случился снежный коллапс. Помню, на трассе не протолкнуться, большой затор, сугробы по колено. Мы с Аракеловым оставили машину у Эммауса и пошли пешком до областного центра. Однако нас не приняли. Сказали, что внутренние проблемы должны решаться на местах, и пригрозили, чтобы через два дня вопрос был снят. Иначе главу уволят. Меня такая обида взяла! Я, чёрный, прошу помощи для русских, а власти для своих соотечественников не могут пошевелиться. Взял семейные деньги и вложил их в котельную. Бог с ними, с деньгами, но откуда такое равнодушие? Зато напоказ все рады стараться. В соседнем посёлке Козлово отстроены шикарные дома, новая больница, хорошая дорога. Кто посмотрит: не жизнь, а сказка! А всё потому, что там правительственные дачи. Но сверните немного в сторону - и вы увидите настоящую провинцию без прикрас. Разве это справедливо?

- Если бы сами стали мэром или губернатором, что изменили? 

- Главное богатство региона - земля. Надо её возделывать. Помогать не предприятиям-гигантам, а новым, кто только пришёл в сельское хозяйство. Поднимать предприятия и давать людям рабочие места. В нашем районе больше не работают фетровая фабрика, рыбохозяйственное предприятие, в осколках былой славы фаянсовое производство. По области таких заводов ещё с десяток наберётся. Много вопросов и к областному центру. Мы говорим о туризме, ждём гостей. Но сколько здесь старых, некрашеных домов с облупленными фасадами! Тверь должна быть старинным городом, но не ветхим.

Урвать кусок 

- Во многих районах и поселениях скудные бюджеты. Как развиваться на такие средства? 

- Послушайте, в руках чиновников - власть. Какие ещё ресурсы нужны? Деньги? Так мы для того и есть, чтобы думать, как наполнять бюджеты. В 2010 году, когда меня впервые выбрали депутатом, годовой бюджет посёлка составлял около 10 млн рублей. Дорог нет, всюду мусор, огромный долг за коммуналку. Это была катастрофа. Начали с коллегами анализировать, насколько эффективно используются ресурсы. Места-то у нас элитные, дворец на дворце. Стали поднимать документы, а по бумагам эти здания якобы ещё недострои, а потому не облагаются налогом. Но я же не слепой - вижу, какие особняки стоят! Объездили каждый дом. Все начали платить налоги, а казна стала пополняться. 

Ещё мы проверили финансовую деятельность муниципальных коммунальных предприятий. Долгое время денежный поток там никто не контролировал. Сколько средств утекло впустую, не счесть! За пять лет работы нам удалось нарастить бюджет посёлка до 35 млн рублей и почти вдвое сократить коммунальный долг: с 25 млн до 14 млн рублей. Потом власть в посёлке поменялась, а меня избрали депутатом в район. За последние два года долг вырос до 40 млн рублей... Семь лет назад мне казалось, что я могу столько всего сделать! Сейчас эйфория проходит. В свой адрес только и слышу: «Тебе больше всех надо?» Руки опускаются: в одиночку мне не справиться с системой. Пока бьюсь. 

- За чиновниками закрепилось прозвище «жулики и воры». Вам приходилось слышать такие упрёки в свой адрес? 

- Да, и не раз. Но я понимаю агрессию и недоверие людей. Вы знаете, что проворачивают в отдельно взятом Конаковском районе? Волосы дыбом встают! Например, многодетным семьям или инвалидам земельные участки полагаются без конкурса. Так у нас в одном из поселений глава администрации выискивает такие категории граждан, договаривается с ними за определённую плату о сделке. Они потом якобы уступают этот участок, а он его перепродаёт в несколько раз дороже. Хитрая схема и с арендой машин. В каждой администрации есть служебные автомобили, где-то это старенькие «Волги». Но главам же не комильфо ездить на таком транспорте! Так некоторые сдают свои личные иномарки в аренду администрации. Я не буду называть фамилии, но одному из чиновников ежегодно из бюджета капает порядка 100 тыс. рублей на обслуживание собственного автомобиля. 

На госзакупках и вовсе сколачивают состояния! Условия по тендерам зачастую составляются так, чтобы выиграла определённая компания. Вот пару лет назад в посёлке Козлово отремонтировали водонапорную башню. Через некоторое время она потекла. Когда стали искать подрядчика, выяснилось, что такой компании уже в помине нет. Спросить не с кого. Благодаря тендерам несколько лет назад в Конаковском районе обчистили ангар, где хранился металл. Чиновники объявили конкурс якобы на его ремонт. Естественно, выиграли нужные люди. Они вывезли весь металл, а всё это списали на расчистку территории и ремонт. И не придерёшься! К сожалению, в законодательстве много лазеек, которые позволяют творить такие дела вполне легально. Только это не по-человечески! По всем случаям я передал информацию в прокуратуру и в управление экономической безопасности и противодействию коррупции. Результата пока нет. 

- Как победить коррупцию? 

- Для начала надо хотя бы поменять на федеральном уровне подход к тендерам. Они должны стать публичными: пусть все знают, что и сколько стоит. Госслужащие, если вам мало денег, не идите в администрацию! Сами соглашаются работать за такие оклады, а потом ищут, где «подхалтурить». Россия - богатая страна, только население этого не чувствует. Сколько людей живут на грани нищеты! Даже достойную медицинскую помощь получить сложно. Я был в провинциальных больницах. Сердце разрывается. Экономят на всём: на оборудовании, питании и даже на человеческом отношении. Что ж мы, как нелюди! Извините, я не могу об этом спокойно говорить… Давайте следующий вопрос. 

- Новозавидовский - единственный населённый пункт в Тверской области, где не платят взносы за капремонт. Позже вы устроили борьбу с платой за общедомовые нужды на электроэнергию. Удачно?

- Общедомовые нужды в том виде, в каком нам начисляют, - самые настоящие поборы. За свет в квартире мне насчитывали 300 рублей, а за ОДН - 500 рублей. При этом дом, в котором я живу, 1963 года постройки. Здесь даже лифта нет! В итоге я купил счётчик и подключил его к лампе в подъезде. По показаниям прибора сумма в разы меньше. Приходится всё проверять: те, в чьих руках вертятся деньги, зачастую недобросовестны. Пару лет назад на крыше моего дома нужно было поменять три листа шифера. Подрядчик по смете насчитал 35 тысяч. Одуреть можно! Я перепроверил, после чего материал мы закупили на 750 рублей и тысячу заплатили за работу. 

Наш дядя Жан 

- Как складываются ваши отношения с населением? 

- Я всем оставляю свой номер телефона. Жене, конечно, не нравится, что звонят даже ночью. Но, если проблему решить можно, стараюсь сделать это как можно скорее. Народ здесь хороший. Иду по улице, дети кричат: «Дядя Жан!», взрослые называют и другом, и Жаном, и Обамой. Но пассивность населения огорчает. В советское время все выходили на субботники. В 80-х годах эту традицию я привёз даже в Бенин. Сейчас в Новозавидовском вытащить на уборку народ практически нереально. Кивают и ничего не делают. А ведь порядок начинается с каждого из нас. 

- Не хотите бросить всё и уехать? 

- Я настолько прикипел к этому посёлку, что не представляю себя в другом месте. Вы не смотрите, что я темнокожий, в душе я русский. Раз в год езжу в Бенин и уже через три дня скучаю по России. Здесь мой дом. 

Материал подготовлен: Екатерина Евсеева
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие улицы будут перекрыты в Твери 3 сентября 2017 года?
  2. Как изменится схема движения у Старицкого перекрестка на М-10 в Твери?
  3. Когда в Твери откроется школьная ярмарка?
  4. Правила поведения во время грозы
  5. Какие дороги будут отремонтированы в Тверской области в 2017 году?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Куда обращаться при укусе клеща в Тверской области?
Самое интересное в регионах

Поддерживаете ли вы демонтаж трамвайных путей в Твери?