Елена Семко 0 399

Выбор сделан. Большинство новых депутатов в Тверской области - «единороссы»

На выборы в Верхневолжье в минувшее воскресенье пришли чуть больше ста тысяч жителей.

Фото Алексея Гусева / АиФ

Единый день голосования в Тверской области не принёс больших сенсаций. 364 депутатских мандата из 426 достались кандидатам от «Единой России». Явка в среднем по региону составила 21,86%. На выборы в Верхневолжье в минувшее воскресенье пришли чуть больше ста тысяч жителей.

Думаем по-новому

Успех на выборах в органы местного самоуправления также сопутствовал 38 самовыдвиженцам. Десять мест досталось членам КПРФ, в основном в Осташкове и Твери. Шесть кресел заняли «справороссы». Фиаско не первый раз потерпела ЛДПР: она выдвигала по региону 142 кандидатов - больше, чем другие оппозиционные партии, но в итоге получила пять мест. Из непарламентских партий два мандата в Тверской гордуме достались «Родине». Остальные участники местных выборов: «Яблоко», «Партия пенсионеров за справедливость», «Коммунисты России» и «Казачья партия» - оказались «в пролёте». Ни одного нового депутата. 

Выборы регионального уровня прошли только в Кимрском районе. Представлять его жителей в Законодательном Собрании Тверской области будет «единоросс» Антонина Нестерова. Её поддержали чуть больше 59% избирателей. Ближайший конкурент - Алексей Крестников из КПРФ - набрал почти 16% голосов. 

В обновлённой Тверской городской Думе 25 кресел из 33 заняли представители правящей партии. Они победили во всех одномандатных округах и набрали больше всего голосов по партийным спискам. Фамилии депутатов-одномандатников уже известны. Семеро из них работали в прошлом созыве Думы - это Сергей Аксёнов, Алексей Арсеньев, Вадим Дешёвкин, Максим Жирков, Сергей Мамонов, Дмитрий Фадеев и Илья Холодов. Кто пройдёт в гордуму по спискам, решат внутри партий. «Против всех» в областном центре проголосовали 5,32% избирателей.

В полном составе избрана Осташковская городская Дума. Места в ней заняли восемь «единороссов», шесть представителей КПРФ, четыре самовыдвиженца и один «справоросс». Осташковский район оказался единственным, где правящей партии не удалось удержать решительную победу. В Торжке, Ржеве и Рамешковском районе местные представительные органы пополнились «единороссами», в Кимрах на дополнительных выборах победил самовыдвиженец. 

Что касается явки, в Твери на участки пришёл почти каждый пятый избиратель, в Осташковском городском округе - больше трети. Мало, но не хуже, чем в большинстве других регионов, где состоялись выборы местного значения. В Москве, например, проголосовали не более 15% избирателей, во Владивостоке и вовсе 9%. Рекорд явки в Верхневолжье продемонстрировало Хотилицкое сельское поселение Андреапольского района: 80,45%. Самыми равнодушными к будущему своей малой родины оказались жители Максатихи, где лишь каждый десятый избиратель не поленился прийти на выборы. 

Грустные цифры показывают, что люди не считают местные представительные органы значимыми, обладающими реальной властью. Из года в год гражданам дают примерно одинаковые обещания, а результат предсказуем. «Возможно, избиратели не нашли в списках интересных для себя кандидатов, - предположила председатель облизбиркома Валентина Дронова. - Партии, особенно на финальном этапе, больше увлеклись борьбой друг с другом, чем тем, чтобы заинтересовать избирателей». 

Всё легитимно

За ходом голосования в этом году следили более полутора тысяч наблюдателей и членов комиссии с правом совещательного голоса. Их было больше, чем кандидатов! При этом в облизбирком не поступило ни одной жалобы, что кого-то не допустили на избирательный участок или удалили с него. На «горячую линию» за всё время её работы, до и после выборов, поступило 104 обращения по разным поводам, в том числе о нарушениях во время предвыборной агитации.

На агитацию, кстати, только в Твери потратили 20 млн рублей. «Мы тщательно фиксировали все телефонные звонки, анализировали информацию, связанную с ходом голосования. Каждый такой случай будет проверен, если потребуется - с привлечением правоохранительных органов», - добавила Валентина Дронова. 

Фатальных случаев, способных повлиять на легитимность выборов, в регионе нет. Первое заседание обновлённой Тверской гордумы не за горами. Главная интрига - кого выберут председателем представительного органа. Главой Твери в любом случае этот человек уже не будет. Город возвращается к «одноглавой» системе управления.

Итоги голосования в Тверскую гордуму по партийным спискам

  • «Единая Россия» - 44,15% - 9 
  • КПРФ - 14,07% - 3 
  • «Родина» - 10,73% - 2 
  • «Справедливая Россия» - 9,62% - 2
  • ЛДПР - 8,01% - 1
  • «Российская партия пенсионеров» - 2,93% - 0
  • «Яблоко» - 2,81% - 0.

Депутаты-одномандатники Тверской гордумы:

  • Сергей Аксенов
  • Юрий Ануфриев
  • Алексей Арсеньев
  • Сергей Денисов
  • Вадим Дешёвкин
  • Андрей Дмитриев
  • Максим Жирков
  • Татьяна Жомова
  • Наталья Павлюк
  • Сергей Мамонов
  • Максим Сульман
  • Артур Сычёв
  • Ирина Тюрякова
  • Ольга Устинова
  • Дмитрий Фадеев
  • Илья Холодов.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как принять участие в ёлочном базаре в Твери?
  2. В какие районы Тверской области приедут мобильные бригады врачей?
  3. В каких городах Тверской области закроются офисы кадастровой палаты?
  4. Когда ученики 11-х классов будут писать итоговое сочинение?
  5. Где в Твери принимают старые вещи для малоимущих семей или погорельцев?
  6. Вырастет ли в январе плата за коммунальные услуги в Тверской области?
  7. Обязательно ли клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  8. Когда жителям Тверской области дадут пенсию за ноябрь 2017 года?
  9. Когда в Твери появятся новые остановки для пассажиров?
  10. Выпустят ли за границу, если есть долги по коммунальным услугам?
  11. Платить за ОДН по электроэнергии надо по нормативам или по счётчикам?
  12. Как будем отдыхать на новогодних праздниках в 2018 году?
  13. Как россияне будут отдыхать в 2018 году?
Самое интересное в регионах

Какую проблему в первую очередь нужно решать депутатам после выборов?