Битва за «Корону». В Твери 111 семей рискуют стать обманутыми дольщиками

Жилой комплекс «Корона Парк» у Крупского моста должны были достроить ещё три месяца назад, но уже больше года работы не идут.

Дольщики жилого комплекса «Корона Парк» / Из личного архива

Вместо обещанных высоток - один недострой да огромный котлован. Справят ли дольщики новоселье, большой вопрос.

Горькая доля

Три года назад подмосковный застройщик ООО «НЭКСТ» объявил «Корону Парк» первым в России энергоэффективным жилым комплексом. Проект должен был стать одним из самых амбициозных в городе: двенадцать домов, в том числе 20-этажка со шпилем, площадки для отдыха, паркинг и многое другое. Привлекательны были и цены: около 40 тыс. руб. за «квадрат». Предлагалась беспроцентная рассрочка. Тогда уже появилась информация, что фирма «Жилсоцстрой», чья дочерняя компания именно «НЭКСТ», в подмосковном Климовске не достроила дом. Однако людей это не испугало.

«В Твери на каждом углу трубили, что городские власти поддерживают строительство жилого комплекса. Кроме того, его возводили в рамках проекта «Федеральная сеть центров энергоэффективности». Всё это подкупало, - вспоминает дольщик Илья Зыков. - В итоге я приобрёл однокомнатную квартиру. Расплатился сразу, помогли родители».

В начале 2015 года темпы стройки заметно снизились. Однако застройщик «напоследок» устроил аттракцион невиданной щедрости, распродав оставшиеся квартиры уже по 31 тыс. за «квадрат». Фирма собрала десятки миллионов рублей, а к осени стройка встала. На площадке успели возвести 16 этажей одного дома, под остальные здания вырыты лишь котлованы. Технику с участка давно увезли.

Дольщики бьют тревогу. Чтобы купить здесь квартиры, многим пришлось влезть в долги, взять ипотеку, потратить последние сбережения.

«У нас с мужем тройня. На квартиру в «Короне» потратили материнский капитал, заняли у родителей, - рассказывает дольщица Ольга Кулагина. - Мы так хотели свою квартиру, а в итоге стройка стоит. Живём у родителей».

Молодые супруги Калмыковы вложили в будущую квартиру все деньги, что им подарили на свадьбу. У Александры Ибраевой договор заключала мама, квартиру оформляли в ипотеку. Ирина Крутикова оплатила застройщику 1 млн 100 тыс. рублей, оставшиеся полмиллиона взяла в рассрочку на три года. И таких - 111 семей.

Застройщик на связь не выходит: сайт не работает, телефоны отключены. Две страховые компании, которые должны были в случае чего компенсировать затраты дольщиков, обанкротились ещё в прошлом году.

Кстати
В июне обещают сдать дом СУ-­155 на улице Хромова, 29. На Оснабрюкской, 29 корпус доделают к концу 2017 года.
«Мы пишем письма в различные структуры, добиваемся экспертиз. Выяснилось, что компания-застройщик - поручитель по одному из кредитов своей головной фирмы. Только как можно рисковать деньгами дольщиков? - возмущается член инициативной группы дольщиков Наталья Янглеева. - Ранее нерациональное использование средств дольщиков в работе застройщика усмотрело Министерство по обеспечению контрольных функций, однако уголовное дело на компанию не заводят. Такое ощущение, что застройщика намеренно банкротят. «Жилсоцстрой» уже подал в арбитражный суд иск на свою дочку - «НЭКСТ» - почти на 173 млн руб. Но ведь по сути это одна и та же контора! К чему эти пересуды? Куда уводят наши деньги?!»

Лотерея

Куда только не обращались дольщики! Результата нет. Чиновники, ссылаясь на законодательство, предлагают потерпеть до 2018 года. Дело в том, что по 214-му федеральному закону «Об участии в долевом строительстве» обманутыми людей признают только через девять месяцев после того, как застройщик не выполнил обязательства. По договору первый этап строительства в «Короне» должен был завершиться в декабре 2016 года, при этом ключи жильцам обещали отдать к концу 17-го. Все понимают, что ждать дольщикам уже нечего, однако раньше этого срока вряд ли что решится.

В региональном Министерстве по обеспечению контрольных функций на наш запрос ответили, что знают о финансовых трудностях застройщика и уже направили коммерческие предложения потенциальным соинвесторам. Но пока никто из строительных фирм не изъявил желания достроить жилой комплекс.

Это уже не первый случай в Твери, когда простых людей вот так кидают на миллионы. В 2005 году директор «Социальной инициативы», строившей дома на ул. Бориса Полевого, уехал  с деньгами дольщиков за границу. Два года назад чуть было не остались ни с чем клиенты Су-155, а это 970 человек! В ситуацию вмешался губернатор Игорь Руденя, дома достраивает другой инвестор.

До каких пор покупка на стадии котлована у нас будет лотереей: повезёт или не повезёт? Люди отдают последние деньги, влезают в долги в надежде получить свой угол, а в итоге платят за воздух. Не слишком ли дорогая цена?  

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Тверской области установят новые камеры на дорогах?
  2. Можно ли устроить фотосессию или банкет в Тверском императорском дворце?
  3. Где в Твери установлены новогодние ёлки?
  4. Как написать письмо Деду Морозу в Тверской области?
  5. Как позвонить Деду Морозу?
  6. Как получить компенсацию при установке счётчика на воду?
  7. Где в Твери должны убирать снег с улиц в первую очередь?
  8. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
  9. Как принять участие в ёлочном базаре в Твери?
  10. Где в Твери принимают старые вещи для малоимущих семей или погорельцев?
  11. Вырастет ли в январе плата за коммунальные услуги в Тверской области?
  12. Обязательно ли клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  13. Выпустят ли за границу, если есть долги по коммунальным услугам?
  14. Платить за ОДН по электроэнергии надо по нормативам или по счётчикам?
  15. Как будем отдыхать на новогодних праздниках в 2018 году?
  16. Как россияне будут отдыхать в 2018 году?
Самое интересное в регионах

Как вы будете встречать новогоднюю ночь?