Дмитрий Бойков 0 2124

Ловля на живца. В Твери налоговая вычисляет желающих подработать в соцсетях

«АиФ в Твери» узнавал, как зарабатывать через социальные сети, не нарушая закон.

Зарабатывать на жизнь, не подчиняясь трудовому распорядку и строгому начальству, предпочитают многие. Армии аниматоров, фотографов, рукодельниц в Тверской области сами ищут клиентов.

Платить налоги они не привыкли, а многие даже не знают, нужно ли им регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Однако налоговики не дремлют. Теперь «уклонистов» ловят даже в соцсетях.

Кошки-мышки

Недавно инспекторы выявили порядка тридцати тверских домохозяек, продающих свою выпечку через «Инстаграм» и «ВКонтакте». Налоговики заказывали по сети торты, a потом требовали от кондитеров налоговые декларации. Теперь кулинаркам придётся отчитаться о доходах и заплатить штраф - 30% от суммы, указанной в декларации.

С 1 января 2017 года в Налоговом кодексе России появилось понятие «самозанятые». Это граждане, которые оказывают услуги физическим лицам и выполняют работы в одиночку «для систематического получения прибыли на свой страх и риск». При этом они не считаются предпринимателями. Налоги чаще всего не платят, хотя обязаны это делать.

Кстати
С января 2017 года введены двухлетние «налоговые каникулы» для самозанятых граждан, оказывающих такие услуги: присмотр и уход за детьми, больными лицами, а также лицами, достигшими 80 лет и иными, нуждающимися в постоянном постороннем уходе по заключению медицинской организации; репетиторство; уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.
Домохозяйка Надежда из Ржева рассказала, что кондитеры больше боятся Роспотребнадзора, чем налоговой. Поэтому и не подают декларации, ведь налоговики могут передать информацию о них в другие госорганы. По понятным причинам свою фамилию женщина попросила не называть.

«Визиты санитарной службы оборачиваются более серьёзными штрафами, - уверяет Надежда. - Дело в том, что рабочее место повара не должно находиться дома, моющие и дезинфицирующие средства полагается хранить в специально отведённом помещении. Посуду и столовые приборы для личного пользования нельзя использовать в кондитерской. Хотя я считаю, что те, кто печёт торты дома, делают это с любовью. В отличие от многих заведений общепита, они создают вкусный и полезный продукт. В кафе я много раз видела, как повара курят на улице в спецодежде. Сомневаюсь, что они моют руки перед тем, как отправиться на кухню».

Соблюдать нормы и правила, безусловно, нужно. Но в то же время надомницы вызывают сочувствие. Многие женщины пекут тортики на заказ не от хорошей жизни. Чаще всего это мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком. Денег им катастрофически не хватает. Пособий тем, кто ухаживает за ребёнком в возрасте от полутора до трёх лет, нет. Как быть, например, матерям-одиночкам, у которых исчезнет такой способ заработка?

Налоговики обещают: со временем подобных акций станет больше. Под «прицелом» может оказаться любой самозанятый. В Мурманске, например, в прошлом году досталось мастерам маникюра. Их ловили по той же схеме - через соцсети.

«Маникюром на дому я занимаюсь в свободное время. Клиенты в основном - друзья, родственники, коллеги, - рассказывает тверичанка Марина. - Моё увлечение нельзя рассматривать как источник стабильного дохода. Однако, подав декларацию, я опасаюсь, что меня заставят оформить свидетельство индивидуального предпринимателя. В таком случае доходы едва ли покроют расходы. Ведь предприниматели, помимо налогов, раз в год платят ещё и страховые взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования. В этом году сумма взносов повысилась почти на пять тысяч, и составляет около 32 500 рублей».

«Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя возможно, если деятельность носит эпизодический характер, - объясняет заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Тверской области Татьяна Стрельцова. - Каждый случай налоговые органы рассматривают индивидуально. Например, не обязательно регистрироваться в качестве ИП, если собственник сдаёт квартиру по договору, занимается репетиторством, продаёт продукцию, выращенную на даче, оказывает разовые услуги по ремонту техники, пошиву одежды и т.п.»

Дело не в жадности

Однако налог на доходы с физических лиц - 13% - граждане обязаны платить со всех доходов. Исключение - деятельность, на которую распространяются «налоговые каникулы». Размещая объявления в интернете, большинство самозанятых не подозревают, что они под прицелом у налоговиков. При этом далеко не все укрываются от налогов из-за того, что не хотят делиться с государством. Многие реально боятся, что сделают что-то не так и последствия окажутся плачевными. А вдруг, например, придётся покупать дорогой кассовый аппарат, оформлять кипу непонятных документов? «Тонких моментов» в законах, касающихся предпринимателей и самозанятых граждан, много. Поэтому, прежде чем «пиариться» в Инстаграме, лучше посоветоваться с юристом. Пока же большинство «вольных трудящихся» продолжают действовать на свой страх и риск.

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Задерживают ли Вам зарплату?