aif.ru counter
Елена Тихонова 0 107

Мосты – в воду! Жители тверской глубинки ежедневно рискуют жизнью

Порядка шестисот мостов в области строили колхозы и совхозы, что называется, на скорую руку. Каждый десятый принимался уже в неудовлетворительном состоянии, а затем за ними никто не следил.

Зияющие дыры, насквозь прогнившие перила, трещины на опорах, смещённые блоки перекрытий – в таком состоянии находятся многие мосты Тверской области. Селяне, для которых такие переправы - единственная связь с внешним миром, вынуждены ежедневно рисковать своей жизнью.

Ждем, когда рухнут?

Жители Берновского сельского поселения Старицкого района не первый год бьют тревогу: мост через Тьму вот-вот может рухнуть. В декабре 2015 года состояние 50-метровой переправы у деревни Заречье признали неудовлетворительным. Такой вердикт вынесло государственное казённое учреждение «Дирекция территориального дорожного фонда Тверской области», в ведении которого - порядка семисот мостов в регионе. Казалось бы, грядёт долгожданный ремонт.

Но спустя год промышленно-строительная компания «Мост», обследовав сооружение, заключила: его состояние не аварийное, а предаварийное. Проще говоря, с ремонтом можно повременить. По всей видимости, специалисты посчитали незначительными дыры на мосту и обрушения пешеходных дорожек.

«Мы даже не можем вывести мусор из деревень: грузовики отказываются ездить. Куда только не обращались! Но, кроме письменных ответов, что на наш мост нет денег, ничего не делается», - жалуется заместитель главы администрации поселения Наталья Кожокар. Меры, которые реально принял Дорожный фонд, - выдал предписание оградить блоками аварийные провалы и установить на мосту дорожные знаки, в том числе «Движение пешеходов запрещено». Вот и ходят мимо этих знаков 800 жителей девяти деревень в детсад, школу и магазин. На свой страх и риск, ведь альтернативы у них нет.

На мосту через Кашинку
На мосту через Кашинку Фото: АиФ

В похожей ситуации оказались жители Кашинского района. Мост через Кашинку, ведущий от деревни Бузыково к семи населённым пунктам, зияет сквозными дырами. В районной администрации заявили: о ситуации знают, но проблема не их. Пеняют на областной Дорожный фонд. В его ведении находится многострадальный мост. В Дорфонде заверили: объект состоит в числе «требующих ремонта». Между прочим, наряду с 242 другими мостами. В приоритете те, где высокая интенсивность движения, либо через которые проходят  туристические маршруты. То есть на селян, попросту говоря, наплевали.

«В том, что мосты, построенные в 70-80-х годах прошлого века, пришли в негодность, нет ничего удивительного. Порядка шестисот мостов в области строили колхозы и совхозы, что называется, на скорую руку. Каждый десятый принимался уже в неудовлетворительном состоянии, а затем за ними никто не следил, - прокомментировал президент дорожно-строительной ассоциации Тверской области Владимир Шеин. - Часть объектов возводил знаменитый «Мостоотряд-19», и к ним даже сегодня минимум претензий».

То, на что строители и чиновники «перестроечных лет» закрывали глаза, теперь стало головной болью. Железобетонные конструкции не щадили и весенние паводки. Мосты уносило в Андреапольском, Старицком, Пеновском и других районах. Ливни лета прошлого года обрушили несколько строений в деревнях Александровка и Гаврилово близ Красного Холма.

На мосту через Кашинку
На мосту через Кашинку Фото: АиФ

Переправа – своими руками

«В Гаврилово движение восстановили за пару дней, но оно открыто только по одной полосе. В этом году мост планируют обследовать, - рассказывает первый заместитель главы Краснохолмского района Николай Исаков. - В Александровке перекрытия опустились на дно реки: вода в Ремяске поднялась на несколько метров, и железобетонная конструкция упала - подмыло её опоры». Чтобы не делать крюк в 80 км до райцентра, селяне сами построили деревянную автомобильную переправу! Новый мост Александровке обещают не раньше следующего года. 

Претензии у ветеранов отрасли есть и к недавно построенным объектам. Владимир Шеин убеждён: возводя тоннель под железнодорожными путями в Чуприяновке, строители не уделили должного внимания грунтовым водам. «Когда я ездил в посёлок, видел, что внутри тоннеля для автотранспорта стояла вода, сочились своды, а бетонные стены в некоторых местах уже потрескались», - делится заслуженный строитель России. В этом случае есть риск, что весной тоннель может затапливать, и жители Чуприяновки смогут пересекать железнодорожные пути только через надземный пешеходный переход.

Что делают в этом году?

  • Построили новый мост через реку Дойбица в Конаковском районе.
  • Ремонтируют мост через реку Осуга у деревни Кузьмовка на 34-м км автодороги Торжок - Осташков в Кувшиновском районе.
  • Реконструируют мост через Песку на 10-м км дороги, ведущей от федеральной трассы «Балтия» к Торопцу.
Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как определить поддельную купюру?
  2. Когда переобувать машину?
  3. Фитнес в Твери. Как не стать белой вороной на занятиях в группе?
  4. Где в Твери установят новые камеры фиксации нарушений ПДД?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Задерживают ли Вам зарплату?