aif.ru counter
Елена Тихонова 1 347

Налог на болото. Тверским многодетным семьям дали землю в лесу

Подведения необходимых коммуникаций они добиваются через суд.

Юлия Сидлецкая / Из личного архива

Семь лет назад семьи, где растут трое и более детей, получили право на бесплатные земельные участки. Но вместо того, чтобы строить на них дома, многодетные ходят по судам и отстаивают своё право жить по-человечески.

Бросовые земли

Тверичанка Юлия Сидлецкая ждала своего участка несколько лет. Ей предложили надел рядом с деревней Броды Старицкого района. В Твери земли для многодетных нет, поэтому областной центр заключил соглашение с соседними муниципалитетами: жителям выделяют участки в Калининском, Старицком и Рамешковском районах. Юлия согласилась и вместе с детьми стала обладательницей участка в 60 км от Твери. Надел решили использовать для строительства загородного дома. На бумаге всё выглядело красиво: дорога, тротуары, теннисная и волейбольная площадки, вся инфраструктура. По факту же оказался лес.

«Землю мы получили в 2014 году. Потом два года ждали кадастрового инженера, который на месте определит границы участка. После приобрели бензопилы и начали корчевать деревья. По несколько дней летом жили в палатках и трудились всей семьёй, - вспоминает Юлия Сидлецкая. - В итоге выяснилось, что использовать надел по целевому назначению нельзя, так как по нему проходит газопровод. В такой ситуации оказалось двадцать семей. Началась судебная катавасия с расторжением договора. Новый участок нам дали в той же местности в мае прошлого года и опять в лесу. За это время ни газа, ни света не появилось. А своих денег на коммуникации у нас нет».

Фото: Из личного архива/ Юлия Сидлецкая

В ещё худшей ситуации оказались пятьсот семей, которым досталась земля в посёлке Бурашево Калининского района. Когда Евгения Бурдова впервые приехала на свой участок, ахнула, увидев лес и болото. Труднопроходимый пролесок отделяет владения от дороги, по которой даже в сухую погоду едва ли проедет легковушка.

«О каком строительстве может идти речь? Территорию надо осушать. В письменном ответе власти заявили, что на мелиорацию, прокладку электричества, газа, водоснабжения к участкам в целом требуется около 1 млрд рублей», - делится своими проблемами Евгения Бурдова.

Для чего тогда давали участки, если на инфраструктуру нет средств? Таким вопросом задаётся и Ольга Белорукова - мама четверых детей, один из которых инвалид с рождения. Женщина убеждена: проще было бы дать семьям деньги, в некоторых регионах такая практика есть. Пока же Ольга ютится с детьми в съёмной двушке и уже второй год платит налог за своё болото - более двух тысяч рублей.

С вопросом по строительству коммуникаций женщины обращались в несколько инстанций. Одно из писем адресовали прокурору. После этого прокуратура Центрального района Твери подала иск в защиту несовершеннолетних детей Евгении Бурдовой и Ольги Белоруковой. Суд состоялся в октябре. Администрации Твери считает: раз участки находятся в Бурашевском сельском поселении, значит, коммуникациями должна озадачиться местная администрация. Поселение, в свою очередь, ссылается на то, что многодетные - тверские, а не их. В итоге суд обязал администрацию города подвести к участкам двух женщин все коммуникации до конца 2019 года. Решение не вступило в законную силу. Ответчик намерен подать апелляцию.

Обустроить участки для многодетных суд также обязал власти Западнодвинского и Нелидовского районов. Кассационная инстанция тогда встала на сторону семей.

«Нарисовали» помощь

То, что затраты на коммуникации неподъёмные для многих местных бюджетов, дело ясное. Поэтому регион предлагает муниципалитетам участвовать в специальной инвестиционной программе, где предусмотрено софинансирование: 80% - средства области, 20% - местная казна. Однако заявку подала только администрация Твери. Речь идёт об инфраструктуре для участков в деревне Езвино Калининского района, где сотки раздавали шесть лет назад. До конца ноября подрядчик должен подвести к участкам дорогу, освещение и водопровод.

Но многодетные из Езвино - примерно десятая часть тверских семей, получивших заветные сотки. В целом же в регионе землю раздали порядка 5500 многодетным, ещё 2700 стоят в очереди. Выделение участков в таком количестве хорошо выглядит в отчётах. Получается, что задача, поставленная руководством страны, выполняется. Но о качестве жизни в новых посёлках мало кто заботится. Семьи, пожелавшие улучшить жилищные условия, заработали лишь головную боль.

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Дмитрий Юрасов[facebook]
    |
    01:06
    15.11.2018
    0
    +
    -
    новость, тоже мне, я отец такой семьи из Хабаровска. И нам тоже дали участки в таком месте, овраги в человеческий рост, нет даже намека на дороги, только полувырубленный лес и овраги.Берите и радуйтесь, главное - галочка поставлена, обеспечили землей многодетных. Собрали общину таких же бедолаг - направляем материалы в суд. Два года платим налог за участок в таёжном лесу. С тем же успехом я мог получить участок на Луне, все равно не добраться земным транспортом...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему ограничили скорость движения на Московском шоссе в Твери?
  2. Где в Твери купить елку?
  3. Как написать письмо Деду Морозу в Твери?
  4. Мастер-класс. Как изготовить ватную игрушку на елку в старинной технике
  5. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
  6. Во дворах многоквартирных домов Твери снесут гаражи?
  7. Какие районы Тверской области будут газифицированы в 2019 году?
  8. Как отдыхаем на Новый 2019 год?
  9. Можно ли многодетным семьям бесплатно парковаться в центре Твери?
  10. Как попасть в запасники Тверской областной картинной галереи?
Самое интересное в регионах

Вы кидаете мусор на природе?