aif.ru counter
Сергей Диваков 0 685

Не в ритме времени. В Твери закрываются магазины «Разница» и «4 сезона»

Сейчас в торговом центре «Урожай» на улице Можайского от огромной «Тележки», занимавшей почти весь первый этаж, остался небольшой закуток

Виталий Данилов / АиФ

В Твери и области закрываются магазины «Разница» и «4 сезона». Некогда крупнейшая в регионе сеть продуктовых супермаркетов уступает место другим игрокам рынка.

Проголосовали рублём

Первый супермаркет, принадлежащий Чхатвалу Харминдеру Сингху, назывался «Тверской купец». В областном центре он открылся 15 лет назад. С тех пор магазины, принадлежащие компании «Ритм-2000», распространились по всему региону. В прошлом году сеть знаменитого индуса насчитывала в Верхневолжье 79 супермаркетов, 26 аптек и собственные производства. Сейчас его магазины активно закрывают.

«Руководством компании принято решение о сдаче в аренду площадей магазинов малого и среднего формата другим игрокам рынка, - сообщила директор розничной сети группы компаний «Ритм-2000» Анна Иванова. - Гипермаркеты «Тележка» пройдут полное перебрэндирование». 

Сейчас в торговом центре «Урожай» на улице Можайского от огромной «Тележки», занимавшей почти весь первый этаж, остался небольшой закуток. Висит объявление о полной ликвидации супермаркета. Закрытие намечено на 3 июня. Часть площадей супермаркета заняла торговля вещами, другая пустует. Через дорогу закрылись «4 сезона». На этом месте скоро будет очередная «Пятёрочка». Приказала долго жить «Разница» на Зелёном проезде, Молодёжном бульваре, проспекте Ленина и Сахаровском шоссе. В торговом центре «Дюна» висит объявление об открытии на месте «Тележки» «Магнита».Сеть Харминдера сворачивается и в районах области.

Проблемы у крупного ритейлера начались несколько лет назад. В 2016 году в арбитражный суд Тверской области обратилась петербургская компания «Самсон Плюс» с иском на 51 млн рублей и требованием признать «Ритм-2000» банкротом. Финансовые претензии предъявлялись к тверскому гиганту неоднократно. У компании есть долги по коммунальным услугам. Как сообщили в «Тверской генерации», «Ритм-2000» должен около 10 млн рублей за отопление и горячую воду.

Да и доходы от магазинов стали падать. Люди постоянно жаловались на просроченные товары, хамское отношение продавцов, несоответствие ценников тому, что пробивается на кассе. Покупатели стали уходить, проголосовав рублём за закрытие магазинов.

Когда-то в ТЦ
Когда-то в ТЦ "Урожай" магазин "Тележка" занимал почти весь первый этаж. Сейчас магазин выглядит так. Фото: АиФ/ Сергей Диваков

Операция «Ликвидация»

Теперь стоит вопрос, куда трудоустроится армия сотрудников сети-гиганта. По информации официального сайта компании, в ней работают около десяти тысяч человек - больше, чем на вагонзаводе! «Если помещения компании займут федеральные торговые сети, проблем быть не должно. Магазины сменят вывеску и владельца, но продолжат работать, - рассуждает доктор экономических наук Галина Лапушинская. - Что касается налогов, федеральные сети тоже платят определённую их часть в региональный бюджет. В частности, налог на доходы физических лиц с зарплат работников. Замещение местной торговой сети федеральными в этом плане не так страшно».

Покупатели, судя по всему, не сильно жалеют о закрытии магазинов Харминдера, но для поставщиков, сотрудничавших с сетью, и работников компании  ликвидация магазинов розничной сети - головная боль.

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Фитнес в Твери. Как не стать белой вороной на занятиях в группе?
  2. Где в Твери установят новые камеры фиксации нарушений ПДД?
  3. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  4. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Какую проблему в первую очередь нужно решать депутатам после выборов?