aif.ru counter
Дмитрий Бойков 0 184

Новоселье в Твери. Ждать ли жильцам аварийных домов милости от государства?

Последняя программа переселения длилась четыре года и должна была завершиться в сентябре 2017-го. Но даже этого времени Тверскому региону не хватило, чтобы дать квартиры всем, чьи дома давно признали аварийными.

Из архива
Из архива © / Александра Дорфман / АиФ

В России разрабатывается новая федеральная программа переселения граждан из аварийного жилья. Коснётся она людей, живущих в домах, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

На что надеяться семьям, мечтающим переехать в новые квартиры из своих «халуп»? Предложат ли им достойные условия жизни? Не факт, если учесть, что прежняя программа переселения выполнялась со скрипом. Воровства и ущемления прав людей было в изобилии.

Финальный рывок

Последняя программа переселения длилась четыре года и должна была завершиться в сентябре 2017-го. Но даже этого времени Тверскому региону не хватило, чтобы дать квартиры всем, чьи дома давно признали аварийными. На начало года из 8300 человек в Тверской области более 800 ещё не дождались расселения. Переселение полностью завершилось лишь в 22 районах. 

Кстати
Здание признаётся ветхим, если его износ свыше 70% (для каменных сооружений), свыше 65% (для деревянных). Аварийным считается состояние, когда уже происходит обрушение основных конструкций.
Региональная столица должна показывать пример всем муниципальным образованиям, но в Твери тоже не могут завершить программу. Дом, построенный в посёлке Элеватор специально для тех, кого переселяют из аварийного жилья, не устраивает многих новосёлов. Кухни в квартирах там встроены в комнаты, словно ниши. Хотя раньше граждане имели отдельные кухни. При этом квадратный метр для застройщиков здесь стоил около 54 тысяч рублей.

В Осташкове люди получали квартиры, площадь которых лишь 19 кв. метров, ширина кухни 1,4 метра, комнаты - 1,8 метра. Это напоминает склеп. По закону гражданам должны предоставлять жильё, равное старому по площади. Но в Осташкове при строительстве нового дома учли только жилую площадь и приняли её за размер всей квартиры.

Многие жители от переезда отказываются. В таких случаях применяется «силовое выселение». Чаще всего суды становятся на сторону администраций. Муниципалитет также вправе выкупить ветхое жильё. В Твери, например, цена аварийной «двушки» - около миллиона рублей. За эти деньги вряд ли купишь другое жильё. Разве что, добавив собственные средства.

«Во Ржеве одной из жительниц предложили квартиру с гнилой фанерой на полу и плесенью на стенах. В Кимрах люди жаловались на трещины в квартирах, плохую звукоизоляцию, сквозняки, отваливающийся сайдинг, - рассказывает член регионального штаба Общероссийского народного фронта Геннадий Гревцев. - После нашего вмешательства эти проблемы удалось устранить».

Встречались и другие злоупотребления. Распределяя бюджетные средства, выделенные на переселение граждан из аварийного жилья, экс-глава Осташкова Сергей Хлебородов, по версии следствия, присвоил себе 85 миллионов рублей. Чиновника амнистировали в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. За своё деяние он поплатился лишь должностью. Экс-глава Зубцова Руслан Васильев требовал с переселенцев по 30 тысяч рублей, угрожая лишить их долгожданного жилья. Его дело сейчас находится в суде. В Западной Двине прокуратура выявила нарушение прав женщины, с которой местная администрация пыталась взыскать 342 тыс. рублей за переселение.

Кому платить?

Шесть районов вообще не принимали участия в программе: Кувшиновский, Оленинский, Удомельский, Весьегонский, Краснохолмский и Кесовогорский.

«Когда версталась программа по переселению, в нашем районе аварийных домов не было. Нет их и сейчас. Но мы ведём работу по обследованию ветхого жилья, - говорит глава Весьегонского района Александр Пашуков. - Если какие-то дома признают аварийными, мы их включим в новую программу».

Она уже готовится. В неё войдут дома, признанные аварийными после 1 января 2012 года. Сейчас реестр Тверской области включает около 450 таких домов, где живёт более пяти тысяч человек. Больше всего их в Нелидовском и Осташковском районах, а также во Ржеве. Вопрос: где взять денег? Новый механизм расселения не будет таким, как прежде. Если раньше проект в основном финансировал федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ, то в будущем региону и муниципалитетам, скорее всего, придётся рассчитывать на свои силы. Значит, сложностей станет больше.

Чего ждать гражданам? Законы для них менялись несколько раз. Сейчас переселенцам обязаны предоставлять жильё, равнозначное прежнему по площади. Количество проживающих в квартире при этом значения не имеет. Однако раньше в регионе действовала другая норма: жильё давали с расчётом, что на каждого человека должно приходиться не менее 18 квадратных метров. Например, если семья из трёх человек ютилась в аварийном доме на площади в 30 кв. метров, в новостройке им давали квартиру больше. Причём без доплаты. Теперь такой радости нет. Новым переселенцам, скорее всего, вообще не будут оформлять новые квартиры в собственность без частичной оплаты из кармана граждан. Не можешь заплатить? Получи жильё на условиях социального найма. Закон об этом пока не принят, но вовсю сейчас обсуждается.

Мнения экспертов

Юрист, независимый эксперт при Минюсте России  Давид Меладзе:

«С проблемой лишних или недостающих метров в квартирах для переселенцев не всё так просто. На постройку домов по программе переселения выделяются определённые средства. В одну новостройку переезжают люди из нескольких «авариек», площадь квартиры у каждой семьи была своя. А в новом доме - другая планировка. Если у кого-то окажутся лишние метры, возникает вопрос:  кто за них заплатит? Муниципалитету аварийная квартира не принадлежала, поэтому лишние метры не должны оплачиваться из местного бюджета. Если чиновники выделят средства, для следственных органов это будет нецелевым расходованием, а глава района может попасть под статью Уголовного кодекса. Выходит, что за лишний метраж всё же должны платить люди. По поводу качества жилья в программах вовсе нет требований. Существуют лишь общепринятые нормы, например, дома должны соответствовать пожарной безопасности, санитарным и техническим правилам. По-хорошему, нужно выработать некий минимум комфортности и благоустройства жилья для переселенцев. Людей необходимо защитить от злоупотреблений как заказчика, так и подрядчика. Сегодня зачастую единственным способом защиты своих прав является обращение в суд».

По-хорошему, нужно выработать некий минимум комфортности и благоустройства жилья для переселенцев.

Глава Андреапольского района, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Николай Баранник:

«Программа переселения проходила в два этапа. На первом переселяли граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2005 года, на втором - до 1 января 2012 года. Андреапольский район везде принимал активное участие. Но некоторые муниципалитеты оказались к этому не готовы ни морально, ни материально. Главы не участвуют в программах, потому что боятся трудностей: в основном нет средств и надёжных подрядчиков. Однако сначала нужно «ввязаться в драку», а уже потом разбираться. Причём, если принялся строить жильё, укладывайся в сроки, не теряя при этом качества. В следующей программе нужно участвовать всем, у кого есть необходимость. Ведь жильё приходит в негодность с каждым годом. При этом софинансирование здесь крайне важно. Чтобы все муниципалитеты осилили программу, 95% расходов должен взять на себя региональный бюджет и только 5% - местный. Кому-то лучше снизить цифру до одного процента. Ведь бюджеты городов и районов Тверской области разные. Нужно учитывать возможности каждого. Уровень жизни человека не должен зависеть от того, насколько далеко от областного центра он живёт».

Главы не участвуют в программах, потому что боятся трудностей: в основном нет средств и надёжных подрядчиков.

Председатель Тверской областной общественной организации «Качество жизни» Елена Юлегина:

«В Тверской области главы администраций не спешат признавать жильё ветхим или аварийным. В Архангельске, например, расселению подлежит четверть всех домов, в Твери - только около двухсот. Чтобы дом расселили, необходимо собрать 100% голосов на общем собрании его собственников. Если кто-то не соглашается, процесс заходит в тупик. При этом граждане изначально не знают, куда их будут переселять. Такие моменты зачастую не оговариваются.

В регионе множество ситуаций, когда переселенцы не довольны качеством новостройки, либо жильё им предлагают неравноценное. В посёлке Селище Селижаровского района для переселенцев построили дом с канализационной выгребной ямой. При этом там нет управляющих организаций. Кто будет обслуживать канализацию - непонятно. Таких непродуманных решений  много.

Программу переселения следует менять в корне. Сегодня граждане обязаны переезжать в то жильё, которое им предоставляет администрация. Но если людям давать денежную субсидию, они смогут сами выбирать где жить.

Программу переселения следует менять в корне. Сегодня граждане обязаны переезжать в то жильё, которое им предоставляет администрация. Но если людям давать денежную субсидию, они смогут сами выбирать где жить. Однако размер субсидии должен соответствовать не стоимости ветхого жилья, из которого переезжает семья, а цене квартир в новостройках или на вторичном рынке. Если квадратный метр квартиры в посёлке Элеватор оценили в 54 тыс. рублей, лучше бы такие деньги дали не застройщику, а переселенцам. В таком случае семья, живущая в аварийной «однушке» площадью 30 кв. м, могла бы получить субсидию в 1 млн 620 тыс. рублей. В Твери за такие деньги можно найти двухкомнатную квартиру. Но, к сожалению, если правила изменят, то вряд ли на благо гражданам. Скорее, условия получения нового жилья взамен аварийного ещё больше ужесточат».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как определить поддельную купюру?
  2. Когда переобувать машину?
  3. Фитнес в Твери. Как не стать белой вороной на занятиях в группе?
  4. Где в Твери установят новые камеры фиксации нарушений ПДД?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как Вы считаете, нужно ли переименовывать улицу и площадь в Твери?