Екатерина Евсеева 1 301

«Все ёлки обнюхали». Как кинологи и собаки встречают Новый год на службе

Пока одни в новогодние каникулы отдыхают, другие исправно несут службу даже в праздник. Наступающий год четвероногие спасатели, как и всегда, встретят на работе. Им предстоит обнюхать все городские ёлки.

Собака не бездушный рабочий инструмент, а первый напарник и друг, уверена спасатель-кинолог Оксана Лоос.
Собака не бездушный рабочий инструмент, а первый напарник и друг, уверена спасатель-кинолог Оксана Лоос. © / Екатерина Евсеева / АиФ

В канун праздника корреспондент «АиФ в Твери» отправилась в гости к самым чутким носам Тверского региона. В отряде поисковых и аварийно-спасательных работ аварийно-спасательной службы Управления противопожарной службы защиты населения и территорий Тверской области уже много лет успешно работает кинологическая служба.

В службу и в дружбу

Едва успеваешь подойти к служебному зданию, как раздаётся лай. Ну и носы - учуяли даже за высокими воротами! В кабинете у кинологов на каждую псину - отдельная папка. Все собаки с родословными: по бумагам они - Айкснехт Астра Анабель, Герцеговина Град Глафира, а в жизни - Белка, Кент, Тася и т.д. С четвероногими работают три девушки-кинолога: Евгения, Оксана и Наталья.

Бельгийской овчарке Юне уже 12-й год. Она не раз находила взрывчатые вещества, выезжала на место трагедии «Невского экспресса».
Бельгийской овчарке Юне уже 12-й год. Она не раз находила взрывчатые вещества, выезжала на место трагедии «Невского экспресса». Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Знакомиться со мной лохматых спасателей выпускают по одному. Первой выходит малинуа Юна. Этой бельгийской овчарке уже 12-й год. Она не раз находила взрывчатые вещества, выезжала на место трагедии «Невского экспресса». Несколько лет назад Юна спасла от взрыва сельский клуб в Кимрском районе. Овчарка унюхала подозрительный предмет, людей эвакуировали, а опасное вещество обезвредили.

Сегодня Юна на пенсии. У неё онкология, но держится бодрячком. Свою хозяйку встречает с особой радостью. Выбегая из вольера, летит к ней целоваться, а затем ныряет в сугроб - умывается. Ротвейлер Олга - дама упитанная и внешне суровая. «Да вы не бойтесь, она у нас добрая», - успокаивает меня кинолог. Через пять минут Олга с удовольствием позирует: перепрыгивает барьеры, ползёт под кольцами. Специализация Олги - поиск потерявшихся людей. Лабрадор Тася - та ещё кокетка, а у «немца» Гелентвагена энергии не меньше, чем у одноимённой модели «Мерседеса». Английский спаниэль Кент, как истинный британец, - парень серьёзный. Но у него и работа под стать - минно-розыскное направление. Зато золотистый ретривер Джек - душа компании. Он лижет лицо наставнице и проверяет карманы в поисках вкусняшек.

Специализация Олги - поиск потерявшихся людей.
Специализация Олги - поиск потерявшихся людей. Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

«Джеку было всего год и два месяца, когда его оставили хозяева. Мы привезли его тощим, как велосипед. Откормили, обучили, - отзывается о нём спасатель-кинолог Наталья Шмонова. - Сегодня Джек - пёс, который всегда готов работать».

Спасатели выбирают для работы щенков из благополучных собачьих семей. Проверяют психологическое состояние, сердце, суставы и т.д. Важно, чтобы у щенка были рабочие родители. Например, у бордер-колли Белки мама в своё время работала в аэропорту Домодедово, сейчас трудится во Внуково. Папа у неё - специалист по минному розыску в пожарной службе Подмосковья. Дочка от таких родителей - нарасхват!

Распорядок дня у кинологов чёткий. В 8.30 убирают вольеры, осматривают подопечных, каждого чешут за ухом и приветствуют ласковым словом. А хвостатым только этого и надо.

«Собака не бездушный рабочий инструмент, а твой первый напарник и друг. Если кинологу удаётся найти контакт с животным, эта дружба - на всю жизнь, - рассказывает спасатель-кинолог Оксана Лоос. - Заниматься с собаками надо постоянно. Наши питомцы ежегодно проходят аттестацию, мы ездим на экзамены в другие регионы. Поисково-спасательные собаки сдают полосу препятствий и зоны поиска, минно-розыскных проверяют ещё на знание запахов». Причём задания на запах с подвохом. Так, кобелям часто подкладывают аромат самок. Попробуй устоять! Но у настоящих спасателей первым делом - работа, ну а девушки потом.

Золотистый ретривер Джек - душа компании.
Золотистый ретривер Джек - душа компании. Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

Охрана в четыре лапы

«Наши кинологи со своими подопечными обеспечивают безопасность массовых мероприятий. Они - настоящие профессионалы, - говорит начальник аварийно-спасательной службы Анатолий Викторук. - Только в этом году кинологическая служба выезжала на задания свыше 430 раз».

Форум в Завидово, «Нашествие», День города и другие праздники для хвостатых стражей порядка давно стали рабочими днями. Новый год - особенно жаркая пора. Свой нос они суют в каждую городскую ёлку! Даже если эти события чреваты для них. Например, в прошлом году в Твери в «Южном» толпа выпивших людей кидала под лапы служебной собаки петарды. Всё обошлось. Но так бывает не всегда. Несколько лет назад немецкая овчарка Янка на задании случайно наткнулась на яд, оставленный догхантерами. Собака скончалась в страшных мучениях за восемь часов. А ведь на счету Янки множество подвигов. Сейчас её портрет висит в кабинете кинологов.

В кабинете кинологов на стене висят даже портреты собак. На рисунке слева – та самая Янка, погибшая при исполнении служебного долга.
В кабинете кинологов на стене висят даже портреты собак. На рисунке слева – та самая Янка, погибшая при исполнении служебного долга. Фото: АиФ/ Екатерина Евсеева

На прощание я вместе с Оксаной выглянула в окно с видом на вольер. Кинолог поблагодарила лохматые морды за хорошую работу, а они в ответ посмотрели на неё большими преданными глазами. Они здесь работают не за награды и звания, а за комплименты и лакомства. Надеемся, каникулы пройдут спокойно, а четвероногие стражи отдохнут хотя бы в праздник. «Ведь перед этим им и так предстоит обнюхать все городские ёлки», - шутят в голос кинологи. 

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Янек Суслин[facebook]
    |
    09:57
    03.01.2018
    0
    +
    -
    "Несколько лет назад немецкая овчарка Янка на задании случайно наткнулась на яд, оставленный догхантерами. Собака скончалась в страшных мучениях за восемь часов." Догхантеры яд не оставляют. Как правило, это делают жуоналисты и зоозащитники.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Скалодром в Твери. В чем польза скалолазания для детей?
  2. Сколько стоит сделать загранпаспорт?
  3. При каком долге не выпустят за границу?
  4. Когда в Твери отключат горячую воду?
  5. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Задерживают ли Вам зарплату?