aif.ru counter
Дмитрий Бойков 0 88

Слезем ли с печи? «Голубое топливо» очень медленно идёт по Тверской области

Казалось бы, дрова и бумага для растопки давно должны уйти в прошлое. Ан нет! Каждый третий житель Тверского региона отапливает своё жильё печкой.

Там, где газ, и жизнь развивается по-другому! Однако в Тверской области доступ к заветной трубе пока получили лишь 63,5% жителей. Село у нас газифицировано и вовсе лишь на треть.

С мечтой о цивилизации

Казалось бы, дрова и бумага для растопки давно должны уйти в прошлое. Ан нет! Каждый третий житель Тверского региона отапливает своё жильё печкой. В Зубцове, например, без газа остаются четыре улицы. Люди добиваются решения проблемы уже девять лет. Пенсионерка Светлана Смирнова живёт в двухэтажке, в квартире  печное отопление. Всё лето женщина запасается дровами, чтобы использовать их в холодное время.

«За зиму сжигаю примерно две машины дров. Каждая стоит пять тысяч рублей. Сама я наколоть и уложить дрова в поленницу не могу, приходится нанимать людей. Услуги обходятся ещё в три тысячи, а то и дороже. Пенсия - восемь тысяч рублей. Чтобы не замёрзнуть, коплю на дрова весь год», - рассказывает Светлана Алексеевна. При этом поленья приходится носить с улицы на второй этаж.

Если даже в газифицированных райцентрах есть дома без «голубого топлива», что уж говорить о глубинке? В деревне Сороки Вышневолоцкого района - население более трёхсот человек.

«Живём между двух газопроводов. Расстояние до каждого из них - порядка четырёх километров, а топимся дровами, - возмущается местный житель Борис Кульков. - В этом году согласованы заявки на газификацию нескольких деревень, но только не нашей. Такие данные открыто размещаются в сети. Заявки от администрации Вышневолоцкого района я уже давно не видел».

Дрова - самое дешёвое топливо для деревенской избы. У некоторых граждан хватает средств, чтобы покупать баллоны с пропан-бутаном для газовых котлов. В холодный сезон они обходятся в 8-9 тысяч рублей в месяц. Покушать селяне в основном тоже готовят с помощью газа из баллонов. Есть люди, которые для обогрева используют электричество, что тоже влетает в копеечку. Отопление же сетевым газом обходится в среднем в 3 тысячи рублей в месяц. Экономно! В том числе и поэтому люди так ждут этого блага цивилизации.

Приличный уровень обеспечения жителей газом достигнут только в восьми районах Тверской области. Ещё в двенадцати он составляет до 60%, в трёх - до 30%. В тринадцати районах этого блага нет вообще. Чтобы обеспечить газом юго-запад региона, необходимо построить газопровод «Ржев - Нелидово» протяжённостью 200 километров. Северо-восток планируют газифицировать со стороны Вологодской области. По газопроводу-отводу «Ржев - Нелидово» и реконструкции газораспределительной станции «Ржев» в следующем году планируют сделать проект. Реконструкция позволит перевести котельные в Нелидовском городском округе на природный газ.

В прошлом году в газификацию Тверской области вложили более полумиллиарда рублей: построили 130 км газопроводов. В этом году обещали протянуть 270 км труб. Почему же, несмотря на такие усилия, «народное достояние» приходит в дома медленно? Одна из причин - низкая активность муниципальных властей. «Обеспечивать газификацию населённых пунктов и улиц, предоставлять жителям возможность провести газ в дома обязаны органы местного самоуправления. Они за свой счёт формируют программы газораспределения и газопотребления городов и районов», - объясняет министр строительства и ЖКХ Тверской области Андрей Волгин. Но от многих муниципалитетов программ, увы, нет. Отчасти из-за скудности местных бюджетов. Но не только. Руководители зачастую занимаются своим делом спустя рукава, хотя газификация - социально значимый вопрос.

Где деньги?

Победному шествию «голубого топлива» мешают и долги потребителей за газ. В 2016 году «Газпром» даже лишил из-за них Тверскую область финансирования. Часть долга погасили, губернатор договорился с «Газпромом» о реструктуризации выплат на 20 лет. Но если 90% населения, которому доступен газ, исправно за него платит, откуда берутся долги? Репутацию региона портят ресурсоснабжающие организации, управляющие компании и предприятия. При этом те производства, что лишены «национального достояния», ждут его, как манны небесной.

Часто можно наблюдать и парадоксальную ситуацию: газ к посёлку подводят, но жители им не пользуются. Причина - цена подключения неподъёмная. Например, в Бежецком районе, чтобы довести трубу до дома и подключиться, нужно заплатить около 300 тысяч рублей, в Калининском - до миллиона. Естественно, людям приходится отказываться от газа. А значит, проекты, реализованные газовиками, не окупаются.

В планах властей – довести показатель газификации региона к 2022 году до 70%. Хорошо бы, чтобы при этом подведение «голубого топлива» в дома жителей стало более дешёвым.

Мнения экспертов

Эксперт комитета по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН Владимир Федулин:

«Прокладывать газопроводы к негазифицированным территориям Тверской области «Газпрому» невыгодно, за исключением, пожалуй, Нелидовского района. Последние два года компания вкладывает очень мало собственных средств в реализацию проектов в регионе. Трубопроводы тянут в деревни в основном за счёт потребителей. В Верхневолжье действует целевая инвестиционная надбавка к тарифу на потребление природного газа. Эти деньги и идут на строительство коммуникаций. Их также можно было бы использовать на поддержку населения: давать малоимущим льготные кредиты на подключение голубого топлива. При этом большинство крупных котельных в регионе работают на природном газе. Использующих уголь, мазут или торф очень мало. Это подрывает нашу энергетическую безопасность. Любой перебой на магистрали - и мы замёрзнем. Надо переходить на местные виды топлива. Швеция, например, вообще живёт без природного газа. Финляндия использует его частично. Там отапливаются торфом и древесиной. У нынешних твёрдотопливных котлов коэффициент полезного действия немногим меньше, чем у газовых. Это прекрасная альтернатива для наших отдалённых населённых пунктов».

Первый заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Татьяна Боброва:

«Подключение газа к частному дому или квартире действительно очень дорогое. Но Тверская область поддерживает граждан, предоставляя им адресную социальную помощь. Малоимущим семьям, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум более чем на 30%, частично возвращают расходы на газификацию. Однако максимальная сумма компенсации ограничена: 29 700 рублей  при газификации дома, 9 900 рублей - квартиры. Чтобы получить компенсацию, предоставьте в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства документы, подтверждающие проведённые работы и их оплату. Потребуются также копия паспорта, справки с места жительства, о составе семьи, жилищных условиях, а ещё - сведения о заработной плате, пенсии и других доходах каждого члена семьи за три последних месяца, предшествующих подключению «голубого топлива». Участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, гражданам, награждённым знаком «Житель блокадного Ленинграда», и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей компенсация положена вне зависимости от уровня дохода».

Надежда Цуконкина, жительница Зубцова:

«Без газа в нашем городе сейчас остаются улицы Декабристская, Урицкого, Пролетарская и Садово-Набережная. Это окраинная часть райцентра. Там расположено около сорока домов. Проект их газификации разработали ещё в 2014 году. Власти уверяют, что перед прокладкой труб нужно провести археологическую разведку, чтобы не повредить культурное наследие, которое может находиться в земле. На это требуется 17 млн рублей, которых город не выделяет. Между тем, неподалёку от нас есть два частных дома, принадлежащих людям, приближённым к городской администрации. Туда газ давно подведён.

Кстати
Первое место в России по уровню газификации занимает Белгородская область (99,8%). Далее следуют Татарстан (99,5%), Ставропольский край (97,6%) и Московская область (97,4%). В одиннадцати регионах на севере и востоке страны газа нет совсем. Тверская область - на 46-м месте в стране по уровню газификации.
Жители интересовались, сколько будет стоить провести трубу от магистрального газопровода, который давно уже есть, к этим четырём улицам самостоятельно. Оказалось, что 200-300 метров трубы обойдутся в полтора миллиона рублей. Подключить газ к конкретному дому стоит 80 тысяч за каждые 150 метров (уже от той самой трубы, которую нужно сначала подвести к улице). Плюс каждому жителю предстоит оплатить внутридомовые работы, купить котёл и газовую плиту. Баснословные расходы! Многим жителям негазифицированных зубцовских улиц по 70-80 лет. Но, несмотря на дороговизну решения вопроса, они надеются, что «национальное достояние» до них всё же дойдёт. Ожидая прихода «голубого топлива», пенсионеры каждый месяц откладывают по две-три тысячи рублей, чтобы затем провести трубу от газопровода до дома. Многие мои соседи говорят, что, если это всё-таки произойдёт, они возьмут кредит в банке, чтобы начать пользоваться газом.

Обидно: в Белоруссии и Турции пользуются российским газом по низкой цене, а мы, жители глубинки, стоим на уровне выживания. Это неправильно и несправедливо».

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему ограничили скорость движения на Московском шоссе в Твери?
  2. Где в Твери купить елку?
  3. Как написать письмо Деду Морозу в Твери?
  4. Мастер-класс. Как изготовить ватную игрушку на елку в старинной технике
  5. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
  6. Во дворах многоквартирных домов Твери снесут гаражи?
  7. Какие районы Тверской области будут газифицированы в 2019 году?
  8. Как отдыхаем на Новый 2019 год?
  9. Можно ли многодетным семьям бесплатно парковаться в центре Твери?
  10. Как попасть в запасники Тверской областной картинной галереи?
Самое интересное в регионах

Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?