aif.ru counter
Дмитрий Бойков 1 1117

«Этажи». В Твери здание морозовской фабрики переделали под офисы

Все материалы сюжета Недвижимость от «А» до «Я». Энциклопедия рынка жилья Тверской области

Тверские бизнесмены показали, как можно изменить заброшенные площади, не разрушая былое наследие. Так, в одном из зданий бывшей морозовской фабрики в Пролетарском районе появился современный бизнес-центр «Этажи».

Владимир Моисеев. / АиФ

Мы часто слышим, что старые здания предприятий в Твери, которые давно не используются по назначению, надо снести, а на их месте построить что-то нужное и современное. Годами не может решиться проблема Морозовского городка.

Тверские бизнесмены показали, как можно изменить заброшенные площади, не разрушая былое наследие. Так, в одном из зданий бывшей морозовской фабрики в Пролетарском районе появился современный бизнес-центр «Этажи».

Чемодан без ручки

Бурные перемены 90-х тяжёлым бременем легли почти на все предприятия Твери. Многие из них тогда прекратили своё существование, оставив на память о себе лишь пустые цеха и заводы. Они занимают приличные площади дорогой земли в городе, но их восстановление - обуза для бюджета. Это как чемодан без ручки, который нести трудно, а бросить жаль.

Так здание выглядело до реконструкции.
Так здание выглядело до реконструкции. Фото: Фото рекламодателя

В Пролетарском районе много лет простаивают прядильное предприятие Калининского хлопчатобумажного комбината и камвольный комбинат. Эти здания - наследие известных фабрикантов дореволюционного периода Морозовых. Некогда на их мануфактурах производилась большая часть всей отечественной текстильной продукции, причём самого высокого качества! Морозовы бурно развивали промышленность в Твери, строили цеха для производства и жильё для рабочих - всего более 50 зданий. На Всемирной выставке в Париже в 1900 году Морозовский комплекс взял Гран-при как лучший рабочий городок мира.

Так здание выглядело до реконструкции.
Так здание выглядело до реконструкции. Фото: Фото рекламодателя

К сожалению, сегодня именитые постройки, представляющие огромную архитектурную и историческую ценность, стали нерентабельными и ненужными. Так, в Твери не осталось и следа от одной из морозовских фабрик. На месте исторического здания вырос новый торговый центр. Между тем старые здания возводились так, что способны выдерживать испытания временем. Приложив усилия, их можно превратить в успешный бизнес-проект, сохранив при этом красоту самого строения. Достаточно сделать так называемые лофты. Проще говоря, это переоборудование бывших заводских помещений.

Так здание выглядит сейчас
Так здание выглядит сейчас Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

Такую практику давно и успешно применяют в США. Трудно поверить, но самые дорогие нью-йоркские районы в начале XX века были почти непригодны для жизни. Там располагались гигантские промышленные предприятия, которые производили рельсы и паровозные двигатели. Сейчас многие цеха переделаны под офисные центры, детские парки и т.д. Активно переделывают старинные портовые и складские объекты, казармы и депо в Европе. Подобные примеры есть также в российских мегаполисах.

Теперь первый лофт появился и в Твери. Группа местных инвесторов под началом Алексея Лавренюка трансформировала старую площадку морозовской фабрики по адресу Двор Пролетарки, д. 7 под ультрасовременный офисный центр. Это крупнейший в истории города инвестиционный проект подобного рода. Реконструкция здания XIX века обошлась в 400 млн рублей! Для региона это рекордная сумма по частным вложениям.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

По кирпичикам

Для строительства Морозовского городка в своё время приглашались лучшие архитекторы из Швеции и Франции. Может, поэтому спустя столетие этот комплекс сохраняет особенную красоту. Инвестору тоже удалось привлечь опытных специалистов для реконструкции помещения. Именно об этом здании было известно немного, даже точную дату постройки не знали. Однако рабочие при реконструкции нашли опорную балку, на которой было выбито: «1870 год». Толщина стен в помещении - около двух метров. Это настоящая крепость. Рабочие воссоздали фабрику в мелочах, по первоначальным чертежам. Реставрация длилась почти пять лет. Здесь не просто меняли коммуникации и отделывали помещение, но и бережно восстанавливали все старинные детали, сохраняя особенности здания XIX века.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

Перед реставрацией специалисты сделали анализ кирпича, раствора и всех технологических особенностей строения. Каждый разрушенный временем кирпичик аккуратно вынимали из кладки, а на его место вставляли целый, причём того же XIX века. Где брали уникальный стройматериал? Кирпичи взяли при разборке некоторых других морозовских построек. Они именные: на каждом выбито клеймо «МК», что означало «морозовский кирпич». Его изготавливали в деревне Рябеево Никулинской волости Тверской губернии.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

Современные мастера отдельно обрабатывали и шлифовали каждый кирпичик. Всё делалось вручную. Работа почти ювелирная! Специалисты сохранили балконы как отдельное украшение дореволюционного фасада. Отреставрировали и чугунные лестницы. На них за советский период были нанесены десятки слоёв краски, отбить которые смогли только с помощью пескоструйных аппаратов. Остались балясины и ступеньки позапрошлого столетия, утерянные элементы отливались заново. Сегодня офисное здание похоже на настоящий музей!

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

Нужно отметить, что владельцы с уважением отнеслись не только к уникальному облику здания, но и к его истории. Здесь даже сохранили мемориальную доску на стене цеха, которая напоминает о подвиге лётчика-истребителя Евгения Пичугина. В Великую Отечественную войну в 1942 году он совершил над зданием фабрики таран немецкого самолёта.

Ожившее наследие

Спрос на офисы сосредоточен главным образом в центре города. Но там в основном административные здания советского периода. Главный их недостаток - наличие так называемой коридорной системы. В этих офисах не развернёшься - тесно. Преимущество индустриальных зданий в том, что они строились с наименьшим количеством внутренних несущих стен. Там были чугунные или стальные опоры, на которых держались бетонные перекрытия. Высота потолков этих цехов около трёх метров. Пространство достаточно легко перестроить под просторные офисы, как это сделано в бизнес-центре «Этажи». Общая площадь - 22 тысячи квадратных метров, под офисы можно использовать 15 тысяч квадратных метров. Фирма сможет занять площадь от 35 до 4 тысяч квадратных метров.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

Офисное здание расположено в двух километрах от центра города. К нему очень легко добраться из любой части Твери. К тому же с мёртвой точки наконец-то сдвинулся вопрос строительства Западного моста, который свяжет Комсомольскую площадь и Петербургское шоссе. Мост выйдет как раз неподалёку от бизнес-центра. Для арендаторов оборудована парковочная зона более чем на двести машин. Территория круглосуточно находится под присмотром охраны. Внутри будет всё для того, чтобы каждый человек мог плодотворно работать весь день, не покидая здание. На первом этаже разместятся ресторан и столовая.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

Площадь достаточно обширная, чтобы в любое время каждый желающий мог перекусить с деловыми партнёрами. Парикмахерская, спа-салон, химчистка - это неотъемлемые атрибуты современного офисного центра, и они непременно здесь появятся. Кроме того, будет и несколько филиалов различных банков: не нужно колесить лишний раз по городу, чтобы выполнить денежные операции. Офисный центр работает 24 часа в сутки, в выходные и праздники. По окончании рабочего дня тут же можно будет зайти в магазин за продуктами, оплатить коммунальные счета. И, наконец, один из лучших в городе фитнес-центров обещает появиться именно здесь. Дома останется лишь проводить время с семьёй.

По оценкам специалистов, уровень технической оснащённости центра не будет превзойден в Твери в ближайшее десятилетие.

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.

Выгодно!

Чтобы нивелировать новосёлам затраты на переезд, руководство решило сделать для них арендные каникулы на три месяца. К слову, сама стоимость аренды в «Этажах» выгодно отличается от подобных предложений: всего 400 рублей за квадратный метр.

Справка
Телефон для партнёров: +7 (903) 694-35-35, +7 (910) 939-75-32; Электронная почта: info@этажи-тверь.рф. Более подробная информация на портале: этажи-тверь.рф, etagi-tver.ru
«Преимущества налицо, - говорит директор компании-инвестора Алексей Лавренюк. - Аренда здесь значительно дешевле. А уровень технической оснащённости небывалый для Твери. Тем временем «убитые» площади под офисы в центре стоят на 50 и даже 100 % дороже только лишь из-за сомнительного преимущества расположения в административных границах Центрального района. У нас нет проблем с пробками на дорогах, в то время как добраться в центр города утром - проблема для сотрудников, а поездка с работы домой становится настоящей мукой».

Лофт действительно может служить местом, где легко совмещать жизнь и работу. И новое дыхание таким зданиям должен дать бизнес. Тогда региональной столице удастся не только сохранить свою индустриальную историю, но и благодаря трепетному и вдумчивому подходу к преобразованиям сделать своё индустриальное прошлое визитной карточкой города.

*На правах рекламы

Фото: АиФ/ Владимир Моисеев.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Твери купить елку?
  2. Как написать письмо Деду Морозу в Твери?
  3. Мастер-класс. Как изготовить ватную игрушку на елку в старинной технике
  4. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
  5. Во дворах многоквартирных домов Твери снесут гаражи?
  6. Какие районы Тверской области будут газифицированы в 2019 году?
  7. Как отдыхаем на Новый 2019 год?
  8. Когда начнется Рождественский пост в 2018 году?
  9. Можно ли многодетным семьям бесплатно парковаться в центре Твери?
  10. Как с билетом на обычную электричку проехаться на «Ласточке»?
  11. Где в Твери можно быстро зарегистрироваться в качестве ИП?
  12. Как попасть в запасники Тверской областной картинной галереи?
  13. Как определить поддельную купюру?
Самое интересное в регионах

Что делать с заброшенными частными домами в центре Твери?