Екатерина Евсеева 0 227

Зашифровались. Чиновники-миллионеры из тверской глубинки скрывают фамилии

Узнать зарплаты «слуг народа» из глубинки оказалось куда сложнее, нежели областных.

Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com

Вслед за региональными министрами и депутатами о своих доходах отчитались районные чиновники. Один из самых богатых народных избранников живёт в Кашине, самый бедный - в Осташкове.

Тайны местного двора

Узнать зарплаты «слуг народа» из глубинки оказалось куда сложнее, нежели областных. На сайте администрации Торопецкого района, открывая документ о сведениях главы, обнаруживаешь пустой файл. В Весьегонском пока опубликовали только сведения о доходах работников культуры и муниципальных предприятий.

В Кашинском и вовсе устроили тайны местного двора. Здесь опубликовали декларации с доходами и имуществом районных и городских депутатов. Но вот незадача: имён и фамилий в списке не указали. Вместо них - порядковые номера! Жителям, например, сообщают, что депутат № 14 Городского собрания Кашина заработал около 14,5 млн рублей за год. Свыше миллиона в месяц! На пятки загадочному «четырнадцатому номеру» наступает коллега из Торжокского района. Депутат и индивидуальный предприниматель Владимир Дубровский заработал порядка 11 млн рублей. В собственности у него здания кафе, шиномонтажа, мастерская автосервиса.

Главы районов получают в среднем около ста тысяч в месяц. Такой заработок, к примеру, у руководителей Максатихинского, Бологовского, Ржевского, Жарковского, Торжокского, Калининского и некоторых других районов. У главы Рамешковского района Александра Пилюгина годовой доход составил 947 тысяч рублей (примерно 78 тысяч в месяц). При этом его супруга, старший менеджер по продажам, заработала почти вдвое больше. Даже интересно, где столько платят менеджерам?

Глава Бежецкого района Александр Горбанёв зарабатывает около 64 тысяч рублей в месяц. Примерно столько же, судя по декларации, - у руководителя районного центра народного творчества и досуга Татьяны Александровой. За прошлый год она получила 777 тысяч рублей. Странно: руководить районом ведь куда сложнее, чем досуговым центром. Отличилась также депутат Торжокского района, учительница Анна Зезюлина. За прошлый год женщина задекларировала свыше 1,9 млн рублей, это 158 тысяч рублей ежемесячно. Вот бы всем педагогам довели оклады до такого достойного уровня!

Впрочем, годовой доход «слуг народа» - это не только зарплата. Сюда также относятся проценты по банковским вкладам, средства от репетиторства, продажи имущества и т.д. К примеру, фировские депутаты Сергей Сорокин и Александр Вавер помимо зарплаты получили за год по 200 тысяч рублей пенсии. У их коллеги Дмитрия Куратова прибавка к получке составила 140 тысяч. Это средства от продажи авто.

Конечно, по сравнению со «слугами народа» областного уровня, у многих из которых счёт идёт на десятки миллионов, в глубинке депутаты и чиновники живут скромнее. У большинства доходы - около 40 тысяч рублей в месяц. А некоторым и до этого далеко. К примеру, у депутата Осташковского городского округа Вениамина Сидорова в прошлом году вышло по нулям. Ржевский депутат Алексей Бедов за весь год получил лишь 28 тысяч рублей. Кроме старенькой «Ауди» и мотоцикла, у него ничего нет.

В гараже - по трактору

Не только деньгами измеряется состояние чиновников. Плоды многолетних трудов отражают земля и недвижимость. У ржевского депутата Александра Канаева и его «коллеги под № 5» из Кашина - по десять участков. У конаковского депутата Юрия Дубасова - восемь. У главы Ржевского района Валерия Румянцева и местного депутата Любови Ефаненковой - по четыре. Но всех сделал, пожалуй, «бедняк» Вениамин Сидоров. У него - два участка, но площадь одного из них - 59 тысяч кв. метров. Не чета землям большинства из коллег, всего-то по полторы-три тысячи «квадратов»!

Рядовые чиновники предпочитают машины среднего класса: «Лада-Гранта», «Рено-Логан», «Рено-Клио», «Хёндэ-Солярис», «Форд-Фокус» и тому подобное. Руководители управлений и администраций уважают более представительные иномарки: «Фольксваген-Туарег», «Мерседес-Бенц», «Мицубиси-Паджеро», «Лексус». Как и полагается людям из глубинки, у многих в автопарке числится сельскохозяйственная и иная техника: трактора, прицепы, лодки, газели, грузовые автомобили. Им вверенная территория знакома: дороги в ряде районов настолько плохие, что только на таком транспорте и можно передвигаться!

Сведения о доходах госслужащих и депутатов размещаются на сайте местных администраций.

коллаж
Инфографика АиФ в Твери/ Людмила Дворцова
Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как не набрать лишний вес?
  2. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  3. Как бесплатно провести эндопротезирование тазобедренного сустава в Твери?
  4. Сколько стоит сделать загранпаспорт?
  5. При каком долге не выпустят за границу?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Задерживают ли Вам зарплату?