Екатерина Евсеева 0 183

Горько или караул? Чтобы расписаться, тверские пары ночуют у загса

Лучшие рестораны, хороших ведущих, фотографов и видеооператоров в Твери бронируют за полгода до торжества, а то и раньше. При этом подавать заявление в загс можно максимум за два месяца и два дня до свадьбы.

Екатерина Евсеева / Из личного архива

В столице Верхневолжья может появиться долгожданный Дворец бракосочетаний. Его строительство назрело много лет назад. Ведь, чтобы прорваться в сезон в Центральный загс, молодые пары стоят в огромных очередях и даже дежурят по ночам. А сколько проблем в районах!

В загс со штурмом

В областном центре – пять загсов. Однако в большинстве из них красота церемонии оставляет желать лучшего. Новобрачные всеми силами пытаются пробиться в обновлённое и более торжественное помещение на проспекте Чайковского. Вот только покоряется оно нелегко!

Свадебный бум длится с конца мая до конца сентября. Лучшие рестораны, хороших ведущих, фотографов и видеооператоров в Твери бронируют за полгода до торжества, а то и раньше. При этом подавать заявление в загс можно максимум за два месяца и два дня до свадьбы. Что получается? Всё уже заказано на определённую дату, кроме загса. Мало того, в будни на Чайковского расписывают 15 пар, а по субботам - лишь 11. Чтобы оказаться в числе счастливчиков, пары вынуждены дежурить. Уже больше десяти лет в начале зимы женихи и невесты заводят тетрадочку, где «бронируют» свои даты. Здесь расписаны все пятницы и субботы на грядущий сезон. В соцсетях создана группа, где новобрачные встают в очередь, обмениваются телефонами и т.д. Ближе к подаче заявления пары дежурят с тетрадкой по вечерам у загса, а накануне и вовсе возле него ночуют, чтобы никто вне списка не пролез на твою дату! Я сама четыре года назад выходила замуж, так что знаю о проблеме не понаслышке. Все «караулы» испытаны на себе! Увы, с тех пор ничего не изменилось.

Фото: Из личного архива/ Екатерина Евсеева

«Мы поженились в этом году 18 августа. В середине июня подавали заявление, накануне ночевали у загса в машине: ни поспать толком, ни в туалет выйти, - вспоминает тверичанка Софья Жукова. - Из года в год женихи и невесты в Твери мучаются из-за очередей. Даже до драк доходит! Но идти в филиалы, тесные, как однокомнатные квартирки, не хочется».

Свою очередь летом отстояли больше 300 пар. Электронной записи в тверских загсах до сих пор нет. Проблему обостряют и сроки подачи заявления. Оказывается, в регионах Семейный кодекс России читают по-разному. В нём написано, что подавать заявление на регистрацию брака можно не позднее, чем за месяц до желанной даты. Максимальный срок каждый регион устанавливает сам. В Санкт-Петербурге, к примеру, записаться на август можно уже в январе, а в Иваново очереди, как у нас.

В районах Верхневолжья ещё больше проблем. Загсам урезают финансирование, сокращают штаты, а о ремонте здесь даже не мечтают. «Мы ведь занимаемся не только заключением браков. Рождение ребёнка, смена фамилии, усыновление, уход из жизни - такие события проходят через нас. Это огромная бумажная работа! Наше отделение обслуживает и Бологое, и район. В день по 50 человек принимаем, а работаем втроём. Один заболеет - всё, аврал! - признаётся руководитель загса Бологовского района Вера Архипова. - При этом зарплаты у нас самые низкие среди работников районной администрации. Около прожиточного минимума».

Отдельных помещений для загсов в районах нет. Как правило, им выделяют комнату в администрации, Доме культуры или других казённых зданиях. Залы для заключения браков в торжественной обстановке есть только в Кашине, Калязине, Конаково и Кесовой горе. Остальные райцентры живут скромнее. «Те, кто собирается подать заявление на роспись, и те, кому нужно свидетельство о смерти, вынуждены сидеть в одной очереди. Конечно, хотелось бы большое помещение, чтобы можно было разделить потоки, чтобы бракосочетание стало более красивой церемонией,  - говорит руководитель Весьегонского загса Людмила Михайлова. -  Пока у нас не зал, а просто кабинет».

Дворца не хватает

Сейчас в Верхневолжье всерьёз заговорили о создании областного Дворца бракосочетания. Скорее всего, его разместят в здании старого автовокзала в Свободном переулке, где раньше было троллейбусное кольцо. Полукруглый трёхэтажный дом построен в 1958 году в стиле классицизма. Внутри там есть просторные залы и колонны, но всё требует серьёзной реконструкции. Здесь планируют сделать три зала для торжественной регистрации брака, комнаты жениха и невесты, кабинеты для приёма граждан, архив. Когда именно откроют дворец, пока не ясно.

К 2020 году в регионе также должен появиться Единый государственный реестр. Все сведения, которые хранятся в загсах на бумаге, переведут в электронный вид. «Нужные данные можно будет запросить онлайн, - поясняет руководитель загса Бельского района Елена Дорощенкова. - Например, вы родились в Бельском районе, а живёте в Нелидово. Если вам понадобятся справки с места рождения, ехать в другой город за ними не придётся. Также это пригодится тем, кто ищет родственников». Оцифруют все данные, начиная с января 1926 года: около 6 млн документов. Возможно, грядущие новшества избавят народ от очередей.

Где, по вашему мнению, в Твери нужно сделать Дворец бракосочетания?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли у частного дома жечь сухую листву и ветки?
  2. Как будем отдыхать на новогодних праздниках в 2018 году?
  3. Как будем отдыхать на ноябрьских праздниках в 2017 году?
  4. Как россияне будут отдыхать в 2018 году?
  5. Какие дороги будут отремонтированы в Тверской области в 2017 году?
Самое интересное в регионах

Какую проблему в первую очередь нужно решать депутатам после выборов?