Дмитрий Бойков 0 234

Нечистая сила по-тверски. Что плавает рядом с нами?

Корреспондент «АиФ в Твери» узнал всё об «очень загрязнённых водоёмах» региона.

Безымянный ручей, протекающий по территории города Бежецка и являющийся притоком реки Остречина
Безымянный ручей, протекающий по территории города Бежецка и являющийся притоком реки Остречина © / СУ СКР по Тверской области

Волга во Ржеве, Тьмака в Твери, Осуга в Кувшиново, Цна в Вышнем Волочке, Съежа в деревне Порожки Калининского района, а также Иваньковское водохранилище близ деревни Безбородово Конаковского района... Что объединяет эти водоёмы? Все они, по данным Тверского метеоцентра, попали в категорию «очень загрязнённые».

Негде пробы ставить

После проверки Тверским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды качества воды в водоёмах выяснилось, что буквально каждый район может «похвастаться» грязными реками и озёрами. Одна из самых загрязнённых рек Тверской области - Остречина - протекает в Бежецке. В период нереста там на поверхность массово всплыла полумёртвая рыба. Позже запахла канализацией и река Молога, куда впадает Остречина.

«Отходы производства сбрасывал молокозавод, расположенный неподалёку, - рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Тверской области Алексей Кузьмин. - Сброс продолжался до 31 июля, пока не поступило постановление суда, согласно которому деятельность предприятия приостанавливается на 25 дней. Подобная санкция лучше, чем штраф. Ведь нет гарантии, что предприятие, заплатив деньги, не продолжит нарушать дальше. Между тем, у молокозавода уже давно разработан план по присоединению к другим очистным сооружениям. Однако реализовывать его он не спешит».

Из Остречины забирают воду для системы водоснабжения Бежецка, а из Мологи - для посёлка Максатиха. Молокозавод уже штрафовали за сбросы в прошлом году. Общая сумма штрафов - чуть более 150 тысяч рублей.

Штрафы предприятиям-нарушителям зачастую обходятся дешевле, чем ремонт очистных сооружений. Живописная Старица раскинулась на берегах Волги. По данным Тверского гидрометцентра, вода там «загрязнённая». Канализационные стоки в городе и районе проходят через очистные сооружения, износ которых - 80%. Со своей задачей они не справляются, здесь часто происходят аварии. С 2015 года старицкие очистные обслуживала частная компания «Водопроводные сети». В июне суд признал её банкротом.

«Проект реконструкции очистных разрабатывали ещё одиннадцать лет назад. Но он оказался настолько дорогим, что никто это дело не потянул, - поделился бывший директор «Водопроводных сетей» Олег Яншин. - Нашей компании выписывали штрафы, выдавали предписания. А толку? Канализационных вод становилось всё больше, а очистные сооружения оставались прежними».

Теперь услуги по водоснабжению и водоотведению перешли к частной управляющей компании «Старица-Домоуправ».

«По предварительной сметной стоимости, на реконструкцию очистных требуется около 400 миллионов рублей. Без средств федерального и областного бюджетов не обойтись, - сообщил глава администрации Старицкого района Сергей Журавлёв. - Год назад Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило паспорт приоритетного проекта «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги». Туда включили реконструкцию старицких очистных сооружений. Срок реализации - 2019 год».

Кто мутит воду?

Кстати
По проекту «Сохранение и восстановление реки Волги» на 200 предприятиях, сбрасывающих стоки в реку, построят новые и реконструируют старые очистные сооружения. В Тверской области реализация проекта рассчитана до 2025 года, вложить в него планируют порядка 10 миллиардов рублей.
Лишь один из проверенных водоёмов региона - озеро Селигер, по данным Тверского гидрометцентра, «слабо загрязнённый». Но и там есть проблемы. Ещё в 90-е годы Осташков передал свои очистные сооружения на баланс Верхневолжского кожевенного завода. У предприятия были большие финансовые трудности, ремонтом системы оно не занималось. Сегодня ею пользуется не только завод, но и весь город.

«Нагрузка слишком большая, старое оборудование едва справляется, - говорит председатель межрегиональной общественной организации «Экологическая безопасность» Сергей Мылов. - В конце весны мы организовали рейд по озеру. Обнаружили там даже фенол - сильнейший канцероген». При этом эксперт не считает загрязнение Селигера катастрофичным. Природа пока справляется: в паре километров от места сброса пробы уже неплохие. Модернизацию очистных сооружений Осташкова могут начать в этом году. Для этого их планируют передать в областную собственность.

Казалось бы, водоёмы должны быть чистыми хотя бы близ деревень и посёлков. Не тут-то было! Во многих маленьких населённых пунктах, где есть канализация, очистные давно не действуют. Здания заброшены, персонала нет, отстойники заросли, а продукты жизнедеятельности селян идут прямиком в ближайшие водоёмы. Все эти проблемы следовало решать постепенно, а не доводить до такого состояния, когда не спасут даже карательные меры. Куда везде и всюду девались деньги, которые люди платили за водоотведение?! И ведь те, на кого была возложена забота об экологии, - это руководители, которые в основном живут здесь же, в Тверской области.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как не набрать лишний вес?
  2. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  3. Как бесплатно провести эндопротезирование тазобедренного сустава в Твери?
  4. Сколько стоит сделать загранпаспорт?
  5. При каком долге не выпустят за границу?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Что делать с заброшенными частными домами в центре Твери?