Дмитрий Бойков 0 305

Со скоростью улитки. В Твери уничтожать борщевик, возможно, будут моллюски

Корреспондент «АиФ в Твери» выяснил, можно ли за пять лет полностью извести сорняк.

Konstantin Mikhailov / www.globallookpress.com

Ядовитый борщевик уверенно захватил в Тверской области огромные территории. С этого года региональные власти пообещали начать с ним решительную борьбу. В планах - полностью извести сорняк за пять лет. Реально ли это?

Сорняк жжёт

По данным управления Россельхознадзора по Тверской области, в регионе более 90 тысяч гектаров земель сельхозназначения заросли кустарником и сорняками. Какую именно площадь захватил «зелёный террорист», достоверно никто не знает. Колонизатор активно проникает на поля, обочины дорог и даже в населённые пункты. При этом до 2015 года жгучее растение считалось сельхозкультурой. Почти полвека никто не мешал его триумфальному шествию.

Кстати
В Твери в этом году планируют избавить от борщевика несколько территорий общей площадью в 30 тысяч квадратных метров. В первую очередь растение будут уничтожать на подъездах к карьерам, в микрорайоне «Южный» и на набережной Лазури.
Самый распространённый способ уничтожения борщевика - механический: растение скашивают три-четыре раза за сезон, что требует огромных средств и труда.

«Пока корень борщевика жив - растение постоянно будет отрастать. Вспашка тоже не подходит: борщевик после неё начнёт расти ещё лучше. На сегодняшний день самый верный способ борьбы - гербициды, - говорит директор компании, которая профессионально занимается уничтожением борщевика по Твери и области, Андрей Кожелин. - Химикаты легко убивают молодые побеги. В первый год борщевик очень слабый. Но перезимовавший сорняк к лету превращается в трёхметрового монстра. Гербициды рассчитаны и на сильное растение с активным сокодвижением в листьях, стебле и корне. Химический состав распыляют над зарослями. Он поглощается листьями, вступает с ними в химическую реакцию и уничтожает побеги от верхушки до корня».

Обработать гербицидом гектар земли стоит 16-18 тысяч рублей. Региональный бюджет тратит на борьбу с борщевиком порядка 10 миллионов рублей в год. Получается, что очистить можно примерно 500 гектаров. Это капля в море! К тому же химия не убивает семена, которые уже находятся в почве. Они там могут лежать годами и прорасти в любой момент. Тогда с напастью придётся бороться снова.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте льна, который находится в Торжке, придумали, как уничтожать ядовитый сорняк с помощью обычных улиток, которые обитают в том числе и в Тверской области. Они полностью поедают растение от верхушки до корня. Этим способом уже заинтересовались в Подмосковье и Ленинградской области. С этого года методику, возможно, включат в программу по борьбе с борщевиком в Тверском регионе.

«Использование насекомых и гусениц в этом деле не ново: зонтичная моль, борщевичная буравница и другие хорошо пожирают растение. Но есть нюанс. Данные насекомые поедают лишь цветки сорняка при температуре не ниже +10 градусов. К этому времени борщевик вырастает достаточно большим. Моллюску же нужно всего +5 градусов, и он наносит гораздо больший ущерб борщевику», - объясняет заведующий лабораторией защиты растений научно-исследовательского института льна, доктор сельскохозяйственных наук Николай Кудрявцев.

Недавно институт подал заявление в Российский фонд фундаментальных исследований на получение гранта. Если его одобрят, в учреждении появятся средства, чтобы построить фермы для выращивания улиток. Торжокские учёные уверены: справиться с борщевиком в Тверской области за пять лет возможно. Хотелось бы надеяться, что моллюск вместе с борщевиком не сожрёт полезные растения. А то сейчас думаем, как уничтожить борщевик, а потом станем ломать голову, как ликвидировать улиток.

Ещё один важный момент: сельхозземли, наконец, должны найти хозяев, которые станут на них что-либо выращивать. Чем активнее будут осваиваться поля, тем скорее исчезнет сорняк. В Тверской области процесс изъятия зарастающих угодий у нерадивых собственников стартовал с 2016 года. Но дело движется медленно: на заброшенных землях работать желающих мало. А поскольку борщевик официально переведён в реестр сорняков, Россельхознадзор теперь вправе штрафовать за него землепользователей.

А что у них?

Уничтожить опасный сорняк  вполне реально. Опыт других регионов тому пример. Районы Калининградской области, граничащие с Польшей, истребили борщевик как класс. Схема проста: уничтожить сорняк и не давать землям пустовать.

Это касается территорий, находящихся в частной собственности. В поселениях войной с борщевиком занимаются муниципальные власти, в лесах - Министерство экологии и природопользования. Уничтожение сорняка, как правило, входит в летнее содержание дорог и возлагается на дорожные службы.

Обидно, что мы так запустили ситуацию. Ведь в России есть регионы, где опасность борщевика оценили быстро.

В Башкирии, например, местные власти забили тревогу, как только «зелёный террорист» перешагнул границу республики. Туда растение пришло с обочин автомагистралей Пермского края и Удмуртии. Пока его распространение не критичное, всего 10-15 гектаров, поэтому борщевик просто выкапывают с корнями. Но одновременно специальная служба выявляет и искореняет новые очаги.

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?