Сергей Диваков 0 838

От напитков до косметики. Эксперт о том, как собирать и использовать травы

Организатор проекта «Фестиваль трав» Юлия Осоргина рассказала корреспонденту «АиФ в Твери» о том, как из местных трав приготовить необычный квас, цветочный лимонад, а также создать натуральный тоник для лица.

Юлия Осоргина знает, как правильно собирать целебные травы.
Юлия Осоргина знает, как правильно собирать целебные травы. © / Юлия Осоргина / Из личного архива

С середины мая можно начинать собирать и заготавливать целебные травы. Тем более что ходить далеко не придётся: российские леса и луга - настоящая аптека.

О том, какую пользу несут привычные в средней полосе России растения и как их правильно заготавливать, «АиФ в Твери» рассказала основатель онлайн-школы травничества и организатор проекта «Фестиваль трав», ежегодно проходящего в Тверской области, Юлия Осоргина.

Необычный квас из иван-чая

  • Растение: иван-чай узколистный (он же - Кипрей узколистный, или Копорский чай).
  • Как выглядит: многолетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см.
  • Применение: готовят чай из ферментированных листьев. Также молодые побеги кипрея можно добавлять в салаты, супы, овощные блюда и даже квасить.
  • Где найти: Тверская область - сплошная плантация иван-чая, и искать его долго не придётся. Часто он растёт на местах бывших пожарищ, на лугах и в лесах.
  • Советы по сбору: собирают кипрей с июня по сентябрь. Нужно не срезать растение полностью, а счищать перчаткой только листья. Запомните: собранные листья перед ферментацией и сушкой не моют!
  • Рецепт: квас. Одну столовую ложку ферментированного иван-чая залейте тремя литрами горячей воды температурой 98-99 градусов и заваривайте 5-10 минут. Затем процедите, добавьте 5-6 столовых ложек мёда, щепотку корицы, сок половины лимона. Получившийся напиток накройте тканью и дайте ему настояться от 12 до 24 часов до появления на поверхности пены и приятного квасного аромата.

Советы по сбору трав
Собирать травы следует в сухую погоду, вдали от дорог и городов. Не нужно брать все, что есть на поляне, оставляйте там минимум треть от общего числа растений. Заготавливайте только хорошо известные растения. Делается это, как правило, в период их цветения.

Натуральный тоник из душицы

Душица обыкновенная.
Душица обыкновенная. Фото: pixabay.com
  • Растение: душица обыкновенная.
  • Как выглядит: многолетнее травянистое растение до 50-70 см высотой с мелкими многочисленными цветками фиолетового цвета в метельчатых соцветиях.
  • Применение: цветы и листья душицы применяют в качестве специй для овощных и мясных блюд, а также для придания аромата соусам и маслам. Традиционно цветы душицы добавляют в чай. Также из них можно изготовить натуральные косметические средства в домашних условиях.
  • Где найти: растёт душица обычно на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
  • Советы по сбору: собирают душицу в период цветения (июнь - июль). Берут 2/3 верхней части растения. Сушат традиционным способом, разложив в тёмном, хорошо проветриваемом месте, или в электросушилке. Также душицу можно для сушки подвесить в небольших пучках. Хранить - в бумажных пакетах или стекле. Предварительно можно отделить листья и цветы от стеблей.
  • Рецепт: тоник для лица из цветов душицы. Вам понадобится 200 мл воды, 1-2 столовые ложки сухой душицы, 20 мл водки, 1-2 капли эфирного масла шалфея. Изготовьте настой, залив сухие цветы горячей водой температурой 90 градусов. Дайте ему настояться и остыть. Процедите через сито, накрытое марлей. Эфирное масло шалфея растворите в водке. Добавьте в остывший настой душицы. Хранить тоник следует в холодильнике, протирать им лицо с помощью ватного диска.

Цветочный лимонад из таволги

Таволга.
Таволга. Фото: wikipedia.org
  • Растение: таволга (Лабазник вязолистный).
  • Как выглядит: травянистое растение с твёрдым стеблем около 80 см высотой, плотными зелёными листьями и красивыми белыми соцветиями-«метёлками», напоминающими кружева, с очень приятным медовым ароматом. Таволгу также называют медовником и таволжанкой (сокращённо - волжанкой).
  • Применение: из цветов таволги получается ароматный и полезный чай. Можно сделать освежающий напиток «цветочный лимонад».
  • Где найти: найти таволгу можно на лугах, растёт она обычно в сырых местах, на берегах рек и ручьёв.
  • Советы по сбору: соцветия таволги собирают во время цветения - в начале июля, отламывая их целиком. Сушат, разложив на бумаге, а лучше - сетке, в тёплом, хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей. Идеальный вариант - электросушилка для ягод и грибов. Хранить сухие цветы можно в бумажных пакетах или стеклянных банках.
  • Рецепт: лимонад. На один литр холодной родниковой воды берётся горсть цветов таволги. Цветы могут быть сухими или только что собранными. В напиток также можно добавить цветы иван-чая и душицы, колокольчики, клевер красный. Их заливают водой, накрывают крышкой и дают настояться один-три часа в прохладном месте. В идеале - оставить лимонад настаиваться на ночь.

Салат из папоротника

Папоротник.
Папоротник. Фото: pixabay.com
  • Растение: орляк обыкновенный.
  • Как выглядит: многолетний травянистый папоротник высотой до полутора метров.
  • Применение: молодые побеги папоротника можно употреблять в пищу. Обладают интересным вкусом, немного напоминающим грибы.
  • Где найти: растёт большими зарослями в лесу или поблизости.
  • Советы по сбору: мобирают молодые побеги до 20 см высотой, которые только-только начинают распускаться. Обычно это происходит в середине мая. В день сбора растение нужно обязательно обработать: отварить в подсоленной воде или засолить. В сыром виде папоротник-орляк не едят. Для удаления горечи из стеблей рекомендуется сначала замочить его на ночь в воде. Для долгого хранения папоротника необходима засолка под прессом с большим количеством соли.
  • Рецепт: салат по-корейски. Вам понадобится 200 граммов папоротника, 60 граммов лука, соевый соус, семена кунжута, соль. Отварите вымоченный папоротник в подсоленной воде 5 минут. Лук порежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле. Положите папоротник и обжарьте на медленном огне. После этого добавьте соевый соус, кунжут и соль. Подавать салат следует охлаждённым.
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Осторожно: шпагат! Не вредно ли это для здоровья?
  2. Сколько стоит сделать загранпаспорт?
  3. С июля квитанции по оплате ЖКХ будут выглядеть по-новому. Что изменится?
  4. Какие мероприятия пройдут в Твери 22 июня?
  5. При каком долге не выпустят за границу?
  6. Когда Тверь будет праздновать День города?
  7. Как бесплатно добраться на матч Чемпионата мира по футболу?
  8. График прохождения XX Большого Волжского Крестного хода в Тверской области
  9. Когда в Твери отключат горячую воду?
  10. Как получить 50% скидку на детский билет в поездах?
  11. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Сколько Ваша семья готова потратить на отпуск?