aif.ru counter
Екатерина Евсеева 0 833

Это реально! Изобретатели из Твери создали технологии круче американских

Корреспондент «АиФ в Твери» поговорил с конструктором о том, как заработать на идее и почему большинство проектов в России остаются на бумаге.

Фото из личного архива Виталия Тихонова / АиФ в Твери

В его успех не верил никто. Когда 15 лет назад Виталий Тихонов впервые заговорил об аттракционах, погружающих человека в виртуальный мир, знакомые покрутили пальцем у виска. Сегодня его называют российским Стивом Джобсом в области виртуальной реальности. Изобретения Тихонова известны далеко за пределами страны.

Игры будущего

Екатерина Евсеева, TVER.AIF.RU: - Виталий, ты сумел с нуля построить производство с многомиллионным оборотом в бизнесе, где, казалось бы, американцам нет равных. Как удалось достичь успеха?

Виталий Тихонов: - Первые задумки появились в студенческие годы. Мне было 20 лет. Я тогда учился в политехническом институте. По вечерам вместе с друзьями собирались в холодном гараже с прогнившими полами и разрабатывали свой комплекс виртуальной реальности. Это был гоночный симулятор - подвижное кресло с 3D-очками, которые позволяли ощущать себя реальным гонщиком суперкара. Мы понимали, что за такими технологиями - будущее индустрии развлечений. Ни родные, ни друзья не разделяли наших идей, считая это глупостью. А мы на своё дело тратили всё время и деньги, которых почти не было. Чтобы заработать на исследования, я занимался отделкой квартир. Экономил на всём, каждую копейку вкладывал в технологию создания симулятора. Чтобы заявить о себе, мы с ребятами ездили по выставкам. Где-то на нас смотрели скептически: мол, парни из Твери, кто вы такие?! Восемь лет прошло с возникновения идеи до того, как она начала приносить деньги. Нас заметила одна из зарубежных компаний и предложила сотрудничество. С одним из друзей, Георгием Калгановым, до сих пор работаем вместе. Разрабатываем и производим подвижные платформы, шлемы виртуальной реальности, 5Д-кинотеатры с эффектом ветра, воды, молнии во время просмотра фильма и многое другое. Зритель не просто смотрит картинку, а как бы погружается в искусственное пространство: летает, участвует в гонках, отправляется в космос и т.д. Подобными разработками занимались многие компании в других странах. Мы решили кинуть вызов, и некоторые наши решения стали прорывом в мировой робототехнике. Например, я запатентовал уникальный гидравлический принцип, который позволяет производить оборудование эффективнее, надёжнее и дешевле. Наш шлем-очки превосходит имеющиеся в мире аналоги. Сейчас у нас восемь патентов.

Тихонов
Тихонов Фото: АиФ в Твери/ Фото из личного архива Виталия Тихонова

- Недаром тебя называют нашим Стивом Джобсом…

- Честно говоря, меня раздражает это сравнение. Стив Джобс - талантливейший человек, который поменял историю. Я же лишь разработал комплекс виртуальной реальности и пока не совершил никаких революций. Сравнивать меня с Джобсом - слишком громко, но многие его высказывания я разделяю и принимаю к действию.

Пираты XXI века

- Твоя идея выстрелила и приносит деньги. Но большинство проектов молодых изобретателей остаются на бумаге. Почему?

- Всё зависит от того, что придумают инноваторы. Каждое изобретение должно быть не просто новым, но и полезным. К сожалению, сегодня полно псевдоразработок. Патенты выдаются на самые нелепые изобретения. Проверяют только уникальность открытия, но не его практическую пользу. Ошибка многих изобретателей в том, что они хотят просто что-то придумать. Нужно всегда задаваться вопросом: что это даст и кому нужно? Изучите потребности рынка - и тогда действуйте. Кроме того, многие изобретатели не умеют бороться за свою идею. Сказок не бывает! Надо быть готовым, что разработка выстрелит не сразу. Мы свой проект вытянули только на энтузиазме и вере в свою победу. Восемь лет у нас не было ни денег, ни нормальной работы - трудились за идею. Мне кажется, каждый изобретатель должен гореть, жить своей задумкой, тогда у него всё получится. Возможно, придётся стучаться в десятки дверей. Но всегда есть та, которая откроется.

- Чтобы воплотить идею в жизнь, нужны деньги. Можно ли сегодня рассчитывать на помощь государства?

- Если в Советском Союзе государство предоставляло конструкторам и разработчикам условия для работы - только занимайся, то сегодня наука - дорогое удовольствие. Все траты берёшь на себя. В последнее время заработали венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, выдаются гранты. На стартовом этапе это хорошая поддержка, в моё время такого не было. Однако зачастую опять же гранты дают не тем, кто предлагает реально полезное дело, а кто подсуетился, вовремя собрал документы и правильно написал программу. Как предложение будет работать на практике, почему-то стало второстепенным. А ведь эффективность - главный показатель, на который нужно равняться в любом деле. Надо жёстче конт-ролировать грантовые деньги и давать их действительно тем, чья задумка будет полезна.

СПРАВКА
Виталий Тихонов. Родился в 1981 г. в Калинине. Окончил Тверской технический университет по специальности «Биотехнические и медицинские аппараты и системы». В 2008 г. основал компанию «Гидродинамика». Награждён орденом за вклад в экономику РФ. Женат, воспитывает двух дочерей.

Давно пора подумать о снижении процентов по кредитам для производств. Ни в одной стране мира нет таких бешеных ставок и условий, как у нас! Как развиваться?! Это всё равно, что варить суп, когда у тебя есть все ингредиенты, но нет воды. Ещё одна беда - воровство интеллектуальной собственности. Закон по защите авторских прав у нас не работает. Нет гарантии, что где-то не откроют нечто аналогичное и не присвоят идею себе. Несколько лет назад пираты похитили у меня фильмы для 5D-кинотеатров. Над ними работали десятки людей, были вложены огромные деньги, а это всё бесплатно досталось непорядочным людям. Куда я только не обращался, но правоохранительные органы лишь разводили руками. Да и размер штрафа за пиратство слишком мал, чтобы останавливать воровство.

С нуля

- В стране создали «Сколково», проводят инновационные форумы. Могут ли такие площадки дать рывок для развития науки?

ФАКТЫ
Первый 3D­фильм в СССР показали в Москве в 1947 г. Это была лента «Робинзон Крузо». Правда, эффект объёма демонстрировали без очков.
- Около 80% денег, которые государство выделяет на науку, оседают в столице. Регионам остаются крохи. Инновационные центры должны быть не в одной Москве, а в каждом регионе страны. Пока же всё это напоминает кормушку, где распределяют бюджетные деньги не по назначению. Научный прогресс приказал долго жить. Много говорят об импортозамещении, но его нет. Попробуй, наладь всё с нуля! Долгие годы мы удивлялись зарубежным разработкам и покупали их продукцию, даже не пытаясь развивать своё производство. Когда я приехал на выставку в Америку, над нашими разработками цинично усмехались. Западным коллегам казалось, что в «Раше» никаких инноваций нет. Некоторые считают Россию страной третьего мира. Куда подевались былое величие и мощь? Пока мы будем жить за счёт чужих технологий, ничего не изменится. Это вдвойне обидно, потому что у нас - серьёзная школа! Советский Союз был мощнейшей машиной, ни одно предприятие не простаивало, на каждом уровне - ответственность и контроль. Плановая экономика - вот где, по-моему, залог успеха. Почему бы нам не взять лучшее из той системы и не адаптировать под сегодняшние реалии?! Сколько можно назначать руководителями людей, далёких от отраслей, куда их отправляют управлять?! Как и на что можно развивать ту или иную сферу, если из неё просто вытаскиваются деньги?

Наука зарабатывать

- Многие подростки идут в юристы, банкиры, экономисты. А как их увлечь наукой?

- Раньше в школах были кружки юных техников и уроки труда, где дети занимались полезными практическими делами. Сегодня они почему-то стали ненужными, а ведь такие занятия раскрывают способности к техническому творчеству. В школе я любил уроки труда. Если бы не они, возможно, я бы не начал что-то придумывать и развивать производство. Теперь часто говорят, что надо занимать детей, расширять их кругозор и т.д. А как, если многие кружки стали платными, а некоторые и вовсе перестали существовать без государственной поддержки? Неудивительно, что молодые люди идут учиться на юристов или банкиров, ведь других способностей в них не раскрыли. А некоторые профессии, те же учёные и педагоги, стали непрестижными, там мало платят. Единственная наука, которой сегодня всех учат, - как заработать деньги. А ведь иногда нужно просто преданно идти за своей мечтой. 

Смотрите также:

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверь приедет Дед Мороз?
  2. Когда в Твери откроется Рождественская ярмарка?
  3. Как правильно выбрать сладкий новогодний подарок?
  4. Почему ограничили скорость движения на Московском шоссе в Твери?
  5. Где в Твери купить елку?
  6. Как написать письмо Деду Морозу в Твери?
  7. Мастер-класс. Как изготовить ватную игрушку на елку в старинной технике
  8. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
  9. Во дворах многоквартирных домов Твери снесут гаражи?
  10. Какие районы Тверской области будут газифицированы в 2019 году?
  11. Как отдыхаем на Новый 2019 год?
  12. Можно ли многодетным семьям бесплатно парковаться в центре Твери?
  13. Как попасть в запасники Тверской областной картинной галереи?
Самое интересное в регионах

Что делать с заброшенными частными домами в центре Твери?