Екатерина Евсеева 0 2481

«Надо потихоньку будить народ». Священник-фермер о возрождении села

Как приезжий священник не только смог восстановить сельский храм, но и стал фермером, а теперь мечтает «пробудить народ» и возродить деревню, - в материале «АиФ в Твери».

Валерий Юкин / Из личного архива

Дудино - небольшая деревушка в Завидовском заповеднике Тверской области. В этих лесах в своё время любил охотиться Борис Ельцин, а в соседней деревне Поминово стоит дом родственников Владимира Путина. Однако, несмотря на «элитность» территории, проблемы здесь такие же, как и везде.

Вот уже несколько лет в Дудино возрождается храм, при нём действует ферма. Начавшаяся с нескольких грядок картошки, она выросла в солидное хозяйство. Чем сегодня живёт село и как его пробудить, корреспонденту «АиФ в Твери» рассказал настоятель Вознесенского храма отец Валерий Юкин.​

«Как приехал, думал - и жизни не хватит»

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Отец Валерий, как вы, священник, вдруг стали фермером?

Отец Валерий Юкин
Отец Валерий Юкин Фото: Из личного архива/ Валерий Юкин

Валерий Юкин: В Дудино я приехал в 2010 году, меня направили сюда возрождать местный храм XIX столетия. Он более полувека стоял заброшенный, без окон и дверей, внутри гулял ветер и летали птицы. Про свет и воду даже молчу, в помине не было. До меня работы по спасению храма здесь начали вести иерей Владимир Чаплин и староста Раиса Александровна. Им удалось частично восстановить здание, сохранить его от разрушения.

Однако храм большой, около 700 квадратных метров. Работы ещё много! Как приехал, думал - и жизни не хватит. Но что поделать, унывать нельзя. Мой духовный наставник посоветовал заняться сельским хозяйством, а я, говорит, буду за тебя молиться. Своё хозяйство - это и подспорье для восстановления храма, и создание рабочих мест, и возможность поднять село. И вправду, Господь всё устраивает. Нашлись люди, которые помогли восстановить разрушенные своды, сделать кровлю и печное отопление, вставить окна.

Постепенно хозяйство стало разрастаться, а при церкви образовалась община - около 30 человек. Открыли воскресную школу, построили детскую площадку. Даже несколько москвичей к нам переехали. Мы здесь и живём, и молимся, и работаем. Делаем всё сообща.

Досье
Валерий Юкин. Родился в 1967 году в Астрахани. Образование - средне-техническое, также окончил духовную семинарию. Священник. Занимается окормлением (духовным наставлением - ред.) школ-интернатов детей-инвалидов в Твери. Женат, трое детей, двое внуков.

Я и сам если не на службе, так в поле: чтобы народ не думал, что у батюшки белы рученьки. Встал в 5-6 утра - и сразу за дела. Порой оглядываюсь назад, и кажется, второй раз такое уже не потяну. Нет, не физический труд страшен. Сколько сил уходит на пробуждение народа!

От долгих лет безработицы многие жители спились и опустили руки. Бывало, позовёшь на поле, а они в ответ смеются: «Ой, батюшка решил в фермера поиграть». Ничего, беседовал, разъяснял, молился за них. Некоторых удалось наставить на путь истинный, сегодня они работают в хозяйстве прихода, у них уже свои семьи. За эти семь лет это самая важная победа. Надо потихоньку будить народ.

Мой духовный наставник посоветовал заняться сельским хозяйством, а я, говорит, буду за тебя молиться.

Вознесенский храм
Вознесенский храм. Фото: Из личного архива/ Валерий Юкин

Одна коза и грядка картошки

- Сельское хозяйство требует вложений. Откуда брали деньги?

- С миру по нитке. Начиналось всё с одной козы да грядки картошки. Кто-то подарил старый тракторишко. Он не на ходу был. Подлатали - бегает! Где что удавалось подкопить или часть пожертвований - сразу вкладывал в хозяйство: постепенно появились коровы, козы, пасека.

Несколько лет назад удалось получить от области грант. На него приобрели «Газель» с холодильником и сенокосную технику. Сейчас уже и сами что-то зарабатываем. Но сельское хозяйство, знаете ли, - дорогое удовольствие. Окупается оно годами. Затрат ведь много: средства нужны на посевную, горючее, корм животным, налоги, зарплаты. Порой приходится непросто, но возрождение села нашей стране сегодня необходимо.

«Начиналось хозяйство с одной козы да грядки картошки».
«Начиналось хозяйство с одной козы да грядки картошки». Фото: Из личного архива/ Валерий Юкин

- Одна из главных проблем фермеров - сбыт продукции. Как вы её решаете?

- В основном мы производим молочную продукцию. Поставляем её на рынки, что-то забирают местные жители. Хорошее подспорье для фермеров - сельскохозяйственные ярмарки. Но проблемы с реализацией ещё остаются. Например, раньше молочную продукцию в Твери можно было продавать в ларьках, а теперь их в городе ставить нельзя - портят внешний вид. Хорошая возможность представить свои товары, где о них узнают больше людей, - торговые сети. Однако небольшим хозяйствам попасть туда трудно. Там нужны крупные объёмы, возникают вопросы с ценообразованием. Тот же творог, например, у нас ручного производства, без заквасок и так называемых «ускорителей». Соответственно, его себестоимость выше фабричного. Получается, чтобы наш домашний творог оправдал понесённые затраты за выход в сети, его нужно продавать в два-три раза дороже, чем сейчас. Но за такую стоимость его не все купят, потому что на прилавках большой выбор дешёвого творога из сухого молока. А покупатель, увы, сегодня зачастую идёт за ценой. Но мы будем развиваться и стараться попасть в сети, не снижая качество. Ведь здоровое питание - здоровая нация. Так что надо фермерам пробиваться и поставлять натуральные продукты.

- Какая помощь требуется от государства?

- Сегодня есть гранты, субсидии и другие виды поддержки. Правда, действуют они не по всем направлениям. А ведь сельское хозяйство - живой процесс: может заболеть корова, не уродиться картофель, погибнуть овёс. Поэтому хотелось бы, чтобы селянам всё же уделяли побольше внимания. Например, неплохо бы решить вопрос с налогами для фермеров. Наша отрасль - стратегическая для государства. Она кормит народ, даёт рабочие места. Мне кажется, налоги для тех, кто трудится в этой сфере, должны быть гораздо ниже, чем сейчас.

На ферме живут дружно даже животные.
На ферме живут дружно даже животные. Фото: Из личного архива/ Валерий Юкин

Пустите в дело

- Как вы думаете, можно в деревни снова вдохнуть жизнь?

- Людям нужны условия. Сейчас в окрестностях Дудино больницы закрыты, школа осталась всего одна, на почту без слёз не взглянешь. Работать негде. Молодёжь уезжает в город за лучшей жизнью. В деревнях остаются старики, до последнего держат скот. Бывает, подойдёт бабушка и говорит: «Батюшка, сил нет, зарежу корову, поеду к своим в город». А для меня это боль, так и пустеют деревни.

Бывает, подойдёт бабушка и говорит: «Батюшка, сил нет, зарежу корову, поеду к своим в город». А для меня это боль, так и пустеют деревни.

Понятно, что вмиг проблемы не решить. Возможно, местным администрациям надо уделять больше внимания развитию территорий.

Мы пять лет просили участок в округе для интерната для детей, больных детским церебральным параличом. Пока однажды к нам не приехали Владыка Виктор (митрополит Тверской и Кашинский - ред.) и губернатор Игорь Руденя. Как это часто бывает, присутствие вышепоставленных чиновников даёт большие результаты. После того визита участок нам выделили быстро.

Нет, я не жалуюсь. Просто хочется, чтобы деревня оживала. Сколько полей вокруг зарастает! Обещали, что земли, которые не обрабатываются, будут изымать и возвращать в оборот. Пока результата нет, но очень на это надеюсь. Деревня должна жить! При царе Николае II Россия занимала второе место в мире по продовольствию. Мы кормили не только себя, но и другие страны. К сожалению, сейчас ценности поменялись, земля почему-то перестала для нас быть богатством. Мы в Дудино трудимся и молимся, чтобы настали перемены к лучшему. А вы приезжайте в гости. Знаете, какая природа кругом! 

Любопытные жители фермы.
Козлята. Фото: Из личного архива/ Валерий Юкин
Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно выбрать алкоголь?
  2. Освобождение Калинина. Программа мероприятий 16 декабря в Твери
  3. Где в Тверской области установят новые камеры на дорогах?
  4. Можно ли устроить фотосессию или банкет в Тверском императорском дворце?
  5. Где в Твери установлены новогодние ёлки?
  6. Как написать письмо Деду Морозу в Тверской области?
  7. Как позвонить Деду Морозу?
  8. Как получить компенсацию при установке счётчика на воду?
  9. Где в Твери должны убирать снег с улиц в первую очередь?
  10. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
  11. Где в Твери принимают старые вещи для малоимущих семей или погорельцев?
  12. Вырастет ли в январе плата за коммунальные услуги в Тверской области?
  13. Обязательно ли клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  14. Выпустят ли за границу, если есть долги по коммунальным услугам?
  15. Платить за ОДН по электроэнергии надо по нормативам или по счётчикам?
  16. Как будем отдыхать на новогодних праздниках в 2018 году?
  17. Как россияне будут отдыхать в 2018 году?
Самое интересное в регионах

Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?