aif.ru counter
Екатерина Евсеева 0 102

«Коровы - как дети!». Доярка из колхоза «Мир» для бурёнок мама и психолог

Доярка Людмила Шитарёва из колхоза «Мир» для своих бурёнок мама, психолог и массажист.

Автор фото:
Автор фото: © / Ирина Александрова / Из личного архива

«С коровами работать проще, чем с людьми», - говорит одна из лучших доярок страны Людмила Шитарёва из Торжокского района. Президент Владимир Путин лично подписал указ о награждении нашей землячки орденом Дружбы. Это одна из самых престижных наград государства!

Людмила Сергеевна сорок лет работает дояркой в колхозе «Мир». От тяжёлого труда и резиновой обуви у женщины болят суставы рук и ног. «Профессиональная болячка», - отшучивается доярка и каждое утро бежит на работу к четырём часам утра. Она уже на пенсии, а всё не может оставить бурёнок: не на кого - смены в посёлке нет.

Наряд для Кремля

Екатериан Евсеева, «АиФ Тверь»: Людмила Сергеевна, испытали чувство гордости, когда узнали о награде?

Досье
Людмила Шитарёва родилась в 1954 г. в Старицком районе. Окончила Калининский кооперативный техникум. Заслуженный работник колхоза «Мир», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награждена орденом Дружбы.
Людмила Шитарёва: Приятно, что мои труды в сельском хозяйстве отметили на государственном уровне. Я же на ферме уже 41-й год. Честно говоря, ходатайство и документы на представление меня к награде готовил колхоз. Это было ещё полтора года назад. Насколько знаю, сначала письмо рассматривали в Твери, потом отправили в Москву, а там всё затянулось. Каждый раз новую справку запрашивали в нашем отделе кадров. Я уже и надеяться перестала, думаю: разве дело столько времени собирать документы? А тут приходит телеграмма с поздравлением от губернатора. Так и узнала, что меня удостоили ордена Дружбы за 40 лет добросовестного труда. Очень обрадовалась! Вот только орден мне ещё не вручили. Наверно, позже в Москву позовут. На всякий случай уже деловой наряд подготовила. А что: я в первую очередь женщина, а потом доярка.

- За столько лет стажа неужели ни разу не возникало желания сменить профессию?

- Нет, а куда идти? В нашем Мирном работа есть только в колхозе, да и привыкла я тут. Дояркой стала случайно. После школы поступила в Калинине на пекаря и три года отработала по специальности в деревне Сукромля Торжокского района. Потом вышла замуж. Так получилось, что нам с мужем пришлось уехать к родителям в посёлок Мирный. Устроилась на ферму. Мне 24 года тогда исполнилось. Работа тяжёлая, но я привыкла: с детства умела доить коров, ухаживать за скотом. Верни время назад, мой выбор не изменился бы. Я люблю животных. Они добрее, искреннее, благодарнее людей. На ферме 200 коров, у каждой доярки по пятьдесят подопечных. Я своих знаю по именам: Рада, Роза, Реклама, Речка, Рыбка, Ряба и т.д. Все - красавицы: с большими глазами, длинными ресницами. Они меня тоже узнают по голосу. Бывает, другая доярка зайдёт на ферму - мои даже не обратят на неё внимания, а меня всегда приветствуют радостным мычанием. В нашей работе надо обязательно понимать животных: видеть, какое у бурёнки настроение, поговорить с ней, погладить. В общем, нужно быть коровьим психологом. Так привыкаешь к животинке, что, когда она серьёзно заболевает и её увозят на убой, плачешь. Для работников фермы коровы - как дети.

От рассвета до заката

- Вы застали времена, когда коровы доились вручную. Как сейчас новые технологии помогают в работе?

- В советские годы мы доили руками, у меня тогда было 25 коров. Молоко таскали до холодильников в бачках, корма разносили вручную. Я молодая была, сил - ого-го. Всё успевала, и ничего не болело. Сейчас у нас есть доильные аппараты, но это не значит, что мы стоим в сторонке. Надо подключить этот прибор, предварительно помассировать вымя каждой корове, чтобы молоко пошло и не было мастита. Как у женщин могут быть проблемы с грудью, так и у бурёнок с выменем. Нынче на ферму купили автоматический раздатчик, который измельчает сено и доставляет в кормушки. Это облегчило наш труд, но распорядок дня остаётся прежним. Я просыпаюсь в три ночи. Собираюсь, пью чай и бегу на работу, благо до фермы 15 минут пешком. В четыре начинается дойка, а в шесть приезжает машина и увозит утренние надои на молокозавод. Потом бежим с доярками домой - кто поест, кто поспит, кто делами по хозяйству займётся. С 11 до 14 часов надо снова быть на ферме: подмести, разнести вёдра с комбикормом, подоить. Вечером к половине шестого - опять на скотный двор. Домой возвращаемся уже к десяти. С таким графиком не до домашних дел! Если честно, сейчас все хлопоты на себя взяли сын и сноха, а в молодости даже на воспитание детей времени не хватало. Я пекарь по специальности, но нет лишнего часа, чтобы родных побаловать пирогами. В неделю всего один выходной, хочется и отдохнуть. На ферме четыре доярки, ещё одна - подменная, благодаря которой и бывает выходной. Зато в отпуск колхоз нас отправляет в санаторий. Вот тут уж расслабляемся.

- Раньше профессия доярки считалась почётной, а сейчас в числе непрестижных. Не обидно?

- Без нас на полках магазинов не будет ни молока, ни кефира, ни творога. Хотя вынуждена согласиться, что моя профессия вымирает. На больших заводах рабочий процесс максимально автоматизирован, а скотных дворов, где требуются руки, почти не осталось. Мне уже 64 года, остальным трём дояркам с фермы по 40 лет. Уйдём мы, будет ли смена? Молодёжь давно не идёт на фермы. Ездит в Торжок или в Тверь на работу, благо электрички и автобусы хорошо ходят. А тут что, много не заработаешь. С утра до ночи трудишься, а зарплата около 15 тысяч рублей. Правда, спецодеждой колхоз всегда обеспечивает - на это тратиться не надо. Если телята родятся или будут хорошие надои, можно и двадцать тысяч получить. Сами понимаете, сколько пахать надо ради таких денег. Это наше поколение привыкло, а молодёжь ищет там, где выгоднее.

«Пока жив колхоз, всё хорошо»

- Какая поддержка нужна людям рабочих специальностей? Как заманить специалистов на село?

- Рублём надо поддерживать. За сорок лет стажа мне начислили пенсию в 13800 рублей. А вы видели сегодняшние цены? Если бы я не работала, мне бы не хватало на лекарства, коммуналку и т.д. Видя такую заботу государства о тружениках, кто из молодых пойдёт в работяги? Тем более у новичков зарплаты, как правило, мизерные. Людям рабочих специальностей нужно платить хорошие деньги, предоставлять жильё, помогать с трудоустройством, поднимать престиж профессии.

Факт
В разные годы орден Дружбы получали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Монсеррат Кабалье, Юрий Башмет, Олег Басилашвили, Татьяна Навка, Леонид Агутин и другие.
- Вы работаете в одном из самых успешных хозяйств Верхневолжья, но многие колхозы в регионе - банкроты. В чём причина упадка сельского хозяйства?

- Столько реформ в своё время наворотили, что в итоге земля перестала быть достоянием, а ведь это главная ценность нашего народа. Посмотрите, сколько заброшенных полей вокруг. Когда-то на них колосилась рожь, а теперь разрастается борщевик. Многое, конечно, зависит и от руководителей колхозов. Нашему «Миру» повезло. Бывший председатель Николай Попов не только сохранил предприятие в страшные 90-е, но и добился больших успехов. Тогда распадалось хозяйство за хозяйством, а он разговаривал с каждым сотрудником, поддерживал. Всегда говорил: «Пока жив колхоз, у нас всё будет хорошо». Когда три года назад Николая Ивановича убили, это стало трагедией для всех работников. Он был хорошим хозяином и человеком. Вот если бы во главе каждого предприятия или сельскохозяйственного ведомства стоял такой человек, как Попов, аграриям жилось бы легче. А так проблем много: и технику надо купить, и сбыт найти. Да то же молоко у нас принимают за копейки, а в магазинах продают втридорога.

Людям нужна работа

- По статистике, в Тверской области каждая четвёртая деревня - пустующая. А как сделать село комфортнее, чтобы там оставались жители?

- Людям нужна работа. Оттуда, где есть возможность зарабатывать, не бегут. Школы, больницы, Дома культуры - всё это тоже должно быть. К счастью, в нашем посёлке жаловаться в этом плане не на что. В домах есть газ. В местном Доме творчества - кружки для детей, часто проходят концерты, нам даже на Новый год делают «огоньки». Правда, прихожу на них после вечерней дойки, посижу до полуночи и иду домой спать: утром рано на ферму. У бурёнок, сами понимаете, праздников нет.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему ограничили скорость движения на Московском шоссе в Твери?
  2. Где в Твери купить елку?
  3. Как написать письмо Деду Морозу в Твери?
  4. Мастер-класс. Как изготовить ватную игрушку на елку в старинной технике
  5. Можно ли продать квартиру, находящуюся в ипотеке?
  6. Во дворах многоквартирных домов Твери снесут гаражи?
  7. Какие районы Тверской области будут газифицированы в 2019 году?
  8. Как отдыхаем на Новый 2019 год?
  9. Можно ли многодетным семьям бесплатно парковаться в центре Твери?
  10. Как попасть в запасники Тверской областной картинной галереи?
Самое интересное в регионах

Устраивает ли вас детская площадка в вашем дворе?