aif.ru counter
Сергей Диваков 0 335

Законы рынка. Что предлагают жителям Твери вместо уличной торговли?

Старомодные рынки в областном центре постепенно исчезают. Правильно ли это и что появляется на их месте, разбирался наш корреспондент.

На месте рынка на бульваре Ногина в Твери собираются обустроить место для прогулок. Уведомление о том, что торговые палатки нужно снести, уже опубликовали на сайте городской администрации. На его исполнение, по закону, дают два месяца. Все торговые точки должны исчезнуть с бульвара к 17 апреля.

Для кого бульвар…

Рынок на Ногина «приговаривают» уже не первый раз. Сначала его хотели сделать более современным. В итоге некоторые торговцы овощами и фруктами «переселились» из матерчатых палаток в ларьки. Однако часть базара, где торгуют одеждой и хозтоварами, так и осталась «палаточным городком». Теперь с бульвара должны убрать все торговые точки. Если хозяева не сделают это сами, демонтаж проведут городские власти. 

«На месте рынка предполагается сделать зелёную зону с деревьями и газонами, прогулочную территорию со скамейками и урнами, а также дополнительные парковочные карманы, - объяснил Роман Лопаков, архитектор Пролетарского района города Твери. - Мы обустроим здесь две входные группы: одну со стороны проспекта Калинина, другую - с улицы Новикова».

Продавцам обещают предоставить другое место для торговли. Однако они говорят, что там не будет такого потока покупателей и им придётся прекратить свою деятельность из-за отсутствия спроса. «Нам предложили место на улице Карла Маркса, - говорит Татьяна Журавлёва, предприниматель. - Озвучили сумму, которую городские власти готовы выделить на организацию нового рынка, - 1,8 млн рублей. Но место там для торговли невыгодное, не говоря уж о том, что рядом проходят линии высоковольтных передач, что небезопасно. Непонятно, почему нельзя те же деньги пустить на то, чтобы рынок, существующий сейчас, сделать крытым. Многие продавцы готовы вложить в это и свои средства. Проект крытых павильонов был готов у нас ещё три года назад».

Место там для торговли невыгодное, не говоря уж о том, что рядом проходят линии высоковольтных передач, что небезопасно

В знак протеста торговцы грозятся сдать свои свидетельства о регистрации ИП и массово встать на биржу труда.

Мнения местных жителей разделились. В администрации города сообщают, что люди неоднократно обращались к чиновникам с жалобами на грязь, антисанитарные условия, стаи собак, крутящихся возле рынка, припаркованные машины с товаром. Но многие уверяют, что делают покупки только здесь и ликвидация торговых рядов ощутимо ударит по их карману. Рынок в шаговой доступности от дома удобен для пожилых людей, которым трудно идти до магазинов. Что касается прогулок, то в этом районе для них полтора года назад обустроили прекрасное место - сквер с памятником Калинина.

…и «перезагрузка»?

Снос торговых рядов для столицы Верхневолжья - дело не новое. Летом прошлого года так поступили с бульваром Шмидта. Здесь долгое время располагался стихийный рынок. Теперь дорожки выложили плиткой, поставили скамейки и урны, сделали освещение. Сейчас тут с удовольствием прогуливаются мамы с колясками. Правда, перемены коснулись только той части, где был рынок, - до ул. Мусоргского, хотя бульвар тянется дальше - до ул. Докучаева.

Под снос пошли и рынки на привокзалке. Сначала - тот, что располагался справа от железнодорожного вокзала, теперь - и другой, напротив нового храма. Его уже почти очистили от ларьков. Здесь обещают обустроить большую парковку. В перспективе она может стать частью амбициозного проекта «Тверь-Сити». 

Есть пример перевода рынка в более цивилизованный формат. Осенью 2015 года на пересечении бульвара Гусева и улицы Можайского в «Южном» установили большой крытый павильон. Он вмещает 45 торговых мест. Покупателям не приходится мокнуть под дождём, по сравнению с открытыми рынками здесь гораздо чище. Но если пройти чуть подальше от павильона, мы увидим всё те же прилавки и палатки, где на открытом воздухе торгуют всякой всячиной. Та же грязища, разбитый асфальт. И никакого благоустройства!

Что лучше - рынки или зелёные зоны? Наверное, всё-таки второе. Тем более, если учесть, сколько сейчас супермаркетов и магазинов. Но хватит ли городу средств, чтобы реализовать все проекты по благоустройству? В Твери до сих пор не завершили обновление бульвара Цанова. Работы по созданию ландшафтного парка Тьмака только начались. Часть бульвара Радищева, ближе к цирку, осталась без реконструкции. Недоделан, опять же, бульвар Шмидта, не всё гладко и на ярмарке в «Южном». Может, стоит сначала довести до ума уже начатое? 

Смотрите также:


Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как предпенсионерам получить путёвки в санаторий?
  2. Где узнать обо всех кружках и спортивных секциях для детей в Твери?
  3. В каких автобусах и троллейбусах Твери предоставляется проезд по ЕСПБ?
  4. Что известно о погибшем в Эфиопии жителе Твери?
  5. Есть ли в Твери фитнес-занятия для мамы с малышом?
  6. С какого возраста теперь положена социальная пенсия по старости?
  7. Какой тариф на вывоз мусора установлен в Тверской области?
  8. В каких случаях не надо платить транспортный налог?
  9. Как проверить кредитную историю?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Задерживают ли Вам зарплату?