Екатерина Евсеева 0 4661

«А кто предатели?» Мама Ильи Ковальчука - о скандалах вокруг Олимпиады

Хоккеист Илья Ковальчук возглавил список лучших снайперов России за всю историю Олимпийских игр. Мама нападающего рассказала «АиФ в Твери» о допингах, совести и знаменитом сыне.

Илья Ковальчук.
Илья Ковальчук. © / Maksim Konstantinov / www.globallookpress.com

Несколько месяцев мир наблюдал за «охотой» на российских спортсменов, когда из игры выводили лучших. В воскресенье, 25 февраля, одна из самых скандальных для нашей страны Олимпиад завершается.

Хоккеист Илья Ковальчук уже проявил себя на Играх в Южной Корее. А «Красная машина» России 21 февраля вышла в полуфинал после матча с Норвегией, который завершился со счетом 6:1. 

Об Олимпиаде, совести и патриотизме «АиФ в Твери» поговорил с мамой знаменитого спортсмена Любовью Ковальчук.

Зажмурив глаза

Екатерина Евсеева, «АиФ  в Твери»: Любовь Николаевна, если наши хоккеисты дойдут до финала, поедете в Корею поддержать сына?

Любовь Ковальчук: «Растить спортсмена - работа всей семьи».
Любовь Ковальчук: «Растить спортсмена - работа всей семьи». Фото: Из личного архива/ Любовь Ковальчук

Любовь Ковальчук: Делать прогнозы в спорте - дело неблагодарное. Иногда всё решают доли секунды. Конечно, мне очень хочется, чтобы наша команда взяла медаль. Тем более они с таким трудом прорвались на эту Олимпиаду. Несмотря на то, что в этом году туда не поехали игроки НХЛ, все команды сильные. Чехия, Канада, Швеция - никого нельзя недооценивать. Если наши хоккеисты выйдут в финал, в Корею от нашей семьи полетит Арина, сестра Илюши. У меня же недавно родился пятый внук, дочка как раз порадовала. Я останусь с маленьким, буду болеть у телевизора. Переживаю всегда эмоционально - жмурю глаза, иногда даже ухожу в другую комнату, чтобы не так волноваться, иначе давление поднимается. А представляете, что будет на арене?

- Олимпиада сопровождалась  скандалами. Как ваша семья реагировала на происходящее?

- Что тут можно сказать? Все понимают, что нельзя путать политику и спорт. Когда зарождалось олимпийское движение, на время Игр даже останавливали войны. Теперь же в спорте «холодная» война. Решения по отстранению российских участников принимали скомканно. Специально всё делали так, чтобы наши не успели разобраться. В чём-то, наверное, недоработали и функционеры от спорта, то есть чиновники. Несмотря на то, что ситуация не вызывает оптимизма, наша сборная поехала в Корею, и это правильно. Хотя понимаю, какой осадок остался у каждого. Особенно обидно за ребят, которые никогда не были замешаны в допинговых скандалах. Никогда! Но им отказали без объяснения причин. Это же нонсенс. Человеку всегда больно, когда его обижают, а он не может ответить. Именно в такое положение поставили наших спортсменов. А ведь Олимпиада - это высшая ступень в спорте. Сколько сил и здоровья они оставляют на тренировках! Сколько всего лишаются, стараясь показать результаты выше человеческих возможностей. А тут такой удар под дых.

Человеку всегда больно, когда его обижают, а он не может ответить.

- Перед Олимпиадой ваш сын вместе со сборной страны встречался с Владимиром Путиным. Президент извинился перед спортсменами за произошедшее. Кому ещё из чиновников нужно извиниться? Ведь это была их задача - защитить олимпийцев…

- Всех подковёрных игр мы не знаем. Не думаю, что все сидели молча. Та же Лена Исинбаева сейчас в комиссии Международного олимпийского комитета, она всегда на стороне спортсменов. Но, видимо, что-то было выше её сил. А если кто не захотел решать вопрос, пусть это останется на его совести. Слова президента прозвучали правильно. Он отвечает за страну, за всё, что в ней происходит, в том числе за ситуацию с Олимпиадой. Его извинение - это по-мужски.

Предатели или герои?

- В обществе до сих пор нет единого мнения: одни поддерживают наших олимпийцев, другие называют их предателями, раз согласились ехать на таких условиях. Не обидно такое слышать?

- Те, кто призывал бойкотировать Олимпиаду, не очень хорошо знают спортивные законы. Пропуск Игр повлёк бы столько санкций на весь наш спорт, что мы бы не ездили на Олимпиады ещё лет пятнадцать! А кто предатели? Наши кёрлингисты, лыжники, фигуристы, которые взяли медали?! Легко сидеть на диване и рассуждать о патриотизме. Но чем он измеряется? Пройтись с российским флагом по улице, а потом писать в интернете пасквили - не любовь к родине. В моём понимании патриотизм в наших делах. Ты живёшь в своём городе, не бросаешь мусор на улице, откликаешься на помощь, когда тебя зовут. Не ноешь и не говоришь, какое плохое правительство, а пытаешься сам что-то изменить.

Когда Илья играл в Америке, не раз приходилось слышать упрёки, мол, продался чужой стране. Но ведь на тот момент это была его работа. Играя в НХЛ, сын ни разу не отказался выступить за сборную России. Всегда приезжал и выкладывался по полной. Думаю, многие помнят, как в 2008 году мы выиграли Чемпионат мира. Это была победа, которую страна ждала 15 лет. Илья, забив решающую шайбу, кричал: «Это для тебя, Россия». Этим всё сказано!

Профи вне игры

- Тверь подарила российскому хоккею много звёзд. Однако с прошлого года профессионального клуба в регионе нет. Будут ли у нас новые Ковальчуки, Денисовы, Кокаревы, Любимовы?

- В прошлом году вместе с Ильёй и другими спортсменами мы боролись за профессиональный хоккей в Твери. Куда только не писали письма! Сын привлёк к проблеме даже Владислава Третьяка, президента федерации хоккея России. Но наши увещевания не помогли. Однако говорить, что у нас не будет новых звёзд, не стоит. В областном центре остаётся детская спортивная школа. Все известные тверские хоккеисты - её воспитанники. Ни Илья, ни Денис Денисов в профессиональном клубе в Твери никогда не играли, потому что в то время его не было. В 14 лет мальчишкам, которые не уехали в Москву или Санкт-Петербург, после окончания детской школы некуда было пойти. Сейчас, в связи с отсутствием профессиональной команды, проблема вновь становится актуальной. Но опускать руки не стоит. Если ребёнок подаёт надежды, его заметят.

- Многие мальчишки сегодня хотят стать хоккеистами или футболистами, мечтая о славе и баснословных гонорарах. Развейте иллюзии: чего стоит звёздный путь ребёнка?

- Прежде надо понять - дано это вашему сыну или нет, и нужен ли ему большой спорт. Мой муж всегда говорил: «На пианино учат играть многих, но Ван Клиберн один». Кто хочет, чтобы их дети чего-то добились, сами должны для этого многое сделать. Ребёнку надо во всём помогать и даже где-то протолкнуть. Не начни мы с супругом возить Илью в Москву, вряд ли получился бы такой эффект. Кроме того, следует быть готовыми к большим материальным затратам. Всегда вспоминаю, как наши знакомые летом ездили отдыхать. А мы с мужем весь год откладывали не на море, а на поездки Илюши с командой в Америку. Зарплаты у нас были небольшие: я - врач, муж - тренер. Но мы понимали, что за границей сын может купить себе нужные щитки, шлем, коньки, в которых удобно кататься. Форма - его защита и здоровье. Мы никогда не жалели на это денег. Растить спортсмена - работа всей семьи.

Лучший папа

- Уже пять лет, как Илья играет в России. Вы рады, что можете быть ближе к сыну?

- Плюсов, конечно, много. По крайней мере, чаще вижу внуков. Однако сказать, что так же часто вижу сына, не могу. У него плотный график. Когда приезжаю, всё равно общаемся урывками: Илья с раннего утра на тренировках.

- Обычно звёздным парам не прочат долгое будущее, но союз Николь и Ильи - один из образцовых. В чём секрет их семейного счастья?

- Во главе семьи стоит мужчина, но семейный очаг сохраняет именно супруга. Николь из разряда таких женщин. Она оставила профессию певицы, в которой преуспевала. Выучилась на психолога, это ей помогает при общении с мужем и в воспитании детей. Наверное, люди, прочитав это, могут сказать: «Конечно, с такими возможностями можно найти помощников и облегчить быт». Да, у детей есть няня. Но для меня, как матери, самое важное, чтобы сын был счастлив, чтобы его любили и он любил. У них в семье это есть. Николь разруливает все семейные дела. Одного ребёнка надо отвезти на хоккей, другого - на футбол, старшая девочка занимается гимнастикой, младшей нужно в садик. Свободное от тренировок время Илья тоже проводит с детьми. Он хороший отец. Помню, в один из моих приездов подходит ко мне внук Филипп и тихонько говорит: «Бабушка, сейчас такое тебе скажу: у меня лучший папа на свете».

- Мы разговариваем с вами в преддверии 23 февраля. Как воспитать настоящего мужчину?

- Для этого нужна полная семья. Все папы должны помнить, что своим поведением и отношением к семье, к женщинам они и воспитывают своих сыновей. Пусть все семьи будут полными, счастливыми и здоровыми!

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Осторожно: шпагат! Не вредно ли это для здоровья?
  2. Сколько стоит сделать загранпаспорт?
  3. С июля квитанции по оплате ЖКХ будут выглядеть по-новому. Что изменится?
  4. Какие мероприятия пройдут в Твери 22 июня?
  5. При каком долге не выпустят за границу?
  6. Когда Тверь будет праздновать День города?
  7. Как бесплатно добраться на матч Чемпионата мира по футболу?
  8. График прохождения XX Большого Волжского Крестного хода в Тверской области
  9. Когда в Твери отключат горячую воду?
  10. Как получить 50% скидку на детский билет в поездах?
  11. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Поддерживаете ли вы законопроект по повышению пенсионного возраста?