Дмитрий Бойков 0 149

Крути педали. Где в Твери и окрестностях комфортно кататься на велосипеде?

Все материалы сюжета Здоровый образ жизни

Велопрогулки доставляют массу положительных эмоций, а это - залог здоровья. Двухколёсный транспорт прекрасно тренирует мышцы и сердечно-сосудистую систему.

Корреспондент «АиФ в Твери» Дмитрий Бойков предпочитает загородные велопрогулки.
Корреспондент «АиФ в Твери» Дмитрий Бойков предпочитает загородные велопрогулки. © / АиФ

С каждым годом всё больше тверичан летом пересаживаются на велосипеды. Корреспондент «АиФ в Твери» Дмитрий Бойков последовал их примеру, а заодно узнал у специалистов, как получить заряд бодрости, не навредив при этом здоровью, где в Твери и окрестностях комфортно кататься, а где не очень, и кому велосипед категорически противопоказан:

«Велосипедом я увлекаюсь с детства. Всегда с удовольствием катался у родных в деревне, в парках и на даче. Вот и решил провести эксперимент: доехать на работу не на общественном транспорте, а на велосипеде. Обычно я добираюсь от бульвара Гусева до улицы Озёрной на маршрутке № 208. С учётом ожидания трачу порядка 25 минут. А на велосипеде домчал за 10 минут. Согласитесь, экономия во времени значительная. Другое дело - безопасность! В Твери мало велополос, либо они внезапно обрываются. На моём маршруте велодорожек не было совсем. В таких случаях следует двигаться по проезжей части в крайнем правом ряду. Я не рискнул: слишком много машин, культура водителей оставляет желать лучшего. Почти всё время ехал по тротуару. А там только и оставалось, что вертеть головой, чтобы кого-нибудь не сбить. 

Скорость невозможно набрать и из-за постоянных светофоров. Самым опасным испытанием стал съезд с Южного моста. Нести на себе велосипед по винтовой лестнице, чтобы перейти дорогу по пешеходному переходу под путепроводом, - непростой вариант. Поэтому на Волоколамский проспект я выезжал вместе с автопотоком. Жутковато было.

Дистанцию в 4 км я преодолел легко: «дыхалка» у меня не сбилась, мышцы не устали. Велосипед действительно подошёл бы большинству граждан. Но, чтобы тверичане активно на него пересаживались, нужна безопасная велоинфраструктура. До этого ещё далеко. В велопоходы теперь выбираюсь за город. Чего и вам советую!»

Главное - перешагнуть порог дома!

Организатор экспедиций на велосипедах по разным уголкам страны Василий Орлов:

«Хотите организовать незабываемый досуг? Может быть, велотуризм - именно то, что вам необходимо! При этом неважно, на каком велосипеде отправляться на прогулку. Подойдёт любой. Когда приобретаете новый, не обязательно тратиться на дорогой. Если же в гараже ржавеет старый советский велик, выезжайте на нём. Главное - перешагнуть порог дома!

В городе вы вряд ли получите удовольствие от катания. Лучше отправиться за его пределы. Мы с друзьями выбираем разные маршруты, порой пересекаем расстояния до 100 километров в день. Недалеко от Твери есть много интересных достопримечательностей от села Медное и деревни Савино. Я бы особо выделил окрестности Старицы по направлению в сторону Торжка. Там прекрасные усадьбы, церкви и деревни. На маршруте от Торжка до посёлка Тверецкий можно проехать вдоль Тверцы по старинной дороге. В своё время там проходил так называемый бечевник, по которому канатами буксировали суда. Можно увидеть настощие валунные мостики.

Тем, у кого средний уровень физической подготовки, при планировании маршрута стоит закладывать около 30 километров в день. Цифра кажется фантастической, но на самом деле это вполне комфортное расстояние. Оно позволит не вымотаться и насладиться поездкой, ведь в пути вас не будут отвлекать машины и пешеходы. Если собираетесь в велопоход с ночёвкой, держите в рюкзаке запасной комплект одежды. Он понадобится на случай непогоды. А на случай поломки возьмите минимальный ремонтный набор».

Здоровая мотивация

Врач общей практики Итомлинской сельской больницы Ржевского района Сергей Вишняков:

«Велопрогулки доставляют массу положительных эмоций, а это - залог здоровья. Двухколёсный транспорт прекрасно тренирует мышцы и сердечно-сосудистую систему. Езда на нём почти не имеет противопоказаний и становится панацеей от многих заболеваний. Велосипед даёт реальную нагрузку: потеешь и худеешь лучше, чем при беге. Тe, ктo eздит быcтpo и нa кopoткиe диcтaнции, cжигaют в нecкoлькo paз бoльшe жиpa, чeм тe, ктo eздит дoлгo, нo мeдлeннo.

Очeнь пoлeзнo кpyтить пeдaли людям, пpeдpacпoлoжeнным к вapикoзнoмy pacшиpeнию вeн. Кpoвь нaчинaeт aктивнo циpкyлиpoвaть пo кpoвeнocным cocyдaм, нигдe нe зacтaивaяcь. Кататься можно для профилактики артроза и варикоза. Велопрогулки предотвращают огромное количество проблем с репродуктивностью у мужчин и женщин, поскольку улучшают кровоснабжение органов малого таза. Однако по той же причине беременным женщинам лучше в седло не садиться. Это может навредить будущему ребёнку.

Заниматься велоспортом можно ежедневно. Но, если сильно болят мышцы и суставы, тренировки на время следует прекратить. Постарайтесь правильно рассчитать нагрузку, не ставьте каких-то установок по скорости. Просто катайтесь с комфортом, делайте привалы, как только почувствуете в них необходимость. Совершать велопрогулки желательно за городом. Живописная местность, разнообразие пейзажей и впечатлений помогут отключиться от повседневных забот, успокоят нервную систему».

Где в Твери проходят велодорожки?

в Центральном районе:

  • на улице Вагжанова;
  • на проспектах Чайковского и Тверском;
  • на Волоколамском проспекте - от проспекта Победы до моста через Лазурь;
  • на улице Коминтерна;

в Московском районе:

  • на бульваре Цанова и на улице Орджоникидзе;

в Заволжском:

  • от Ленинградской заставы до Перинатального центра вдоль Петербургского шоссе.

Официальные велодорожки есть в городских парках и на набережных.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к ограждениям между тротуарами и проезжей частью в Твери?