aif.ru counter
Екатерина Евсеева 0 140

Ни в какие ворота. В канун ЧМ в Тверской области - ни команды, ни стадиона

О домашнем чемпионате, большом футболе и судьбе тверской команды рассказал «АиФ в Твери» болельщик со стажем Сергей Блохин. На футбольные матчи тверичанин ездит по всему миру: от клубных игр до Кубка Конфедераций.

Людмила Дворцова / Коллаж АиФ

Чемпионат мира по футболу, который стартует 14 июня, ждёт вся страна. Позади огромная подготовка, построены новые стадионы и базы. В Тверской области расширили федеральную трассу, построили новые развязки, но с марафетом к мундиалю региональная столица «пролетела мимо ворот», а местную «Волгу» в канун чемпионата исключили из Российского футбольного союза.

О домашнем чемпионате, большом футболе и судьбе тверской команды рассказал «АиФ в Твери» болельщик со стажем Сергей Блохин. На футбольные матчи тверичанин ездит по всему миру: от клубных игр до Кубка Конфедераций.

Арены новые, игроки старые

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Сергей, чего вы ждёте от грядущего чемпионата и сборной России? Нашу команду называют самой слабой на этом турнире.

Болельщик со стажем.
Болельщик со стажем Сергей Блохин. Фото: Из личного архива/ Сергей Блохин

Сергей Блохин: Футбол - это всегда праздник, а домашний чемпионат мира - грандиозный подарок болельщикам. У тысяч россиян появился шанс вживую увидеть легенды мирового футбола, посмотреть игры лучших сборных. Не сомневаюсь, что в плане организации всё будет на высшем уровне. В городах, где пройдёт мундиаль, построили великолепные стадионы, создали необходимую инфраструктуру. Это здорово. Игры закончатся, но всё это останется. Футболисты смогут играть на современных аренах.

А насчёт выступления нашей сборной оптимизма действительно нет. Что там говорить, если в защите снова играет Игнашевич! Понятно, что это связано с тем, что некоторые игроки травмировались. Но всё же человеку под 40 лет, что по футбольным меркам много, а замены ему нет. У сборной огромные проблемы с кадрами. В команде пытаются провести смену поколений, но пока не получается. У российского футбола серьёзный кризис.

- Билеты на матчи разлетелись со скоростью света. Разве это нормально, что на домашний чемпионат многие россияне не попадут?

- Билеты ещё есть. Сейчас на сайте ru.fifa.com идёт последний этап продаж. Другое дело, что остались только дорогие: 9900 рублей - минимальная цена, а есть и в разы дороже. За такие деньги поедет не каждый. На первых этапах продаж были билеты стоимостью около 2000 рублей, но их быстро расхватали. Сам я собираюсь на матч Иран - Португалия, который пройдёт в Саранске. На игры сборной России билетов давно уже не купить.

Для болельщиков - праздник

- Как болельщик вы посетили много стран. Что больше всего запомнилось?

- Футбол я смотрю с детства. Одно время сам играл, участвовал в Первенстве области. Последние десять лет часто езжу на матчи за границу: в Германию, Испанию, Италию, Бельгию, Чехию, Австрию и некоторые другие страны. Мой график работы позволяет отправиться на игру в нужную дату. В основном посещаю матчи любимого «Зенита» и нашей сборной. Если во время моего нахождения за границей играет другой российский клуб, также прихожу его поддержать. Как руководитель туристической компании, не раз организовывал автобусные поездки на спортивные мероприятия. Не подумайте, я не тот безумный фанат, что шумит и всё громит. Если выражаться футбольным сленгом, я - «Кузьмич». Так называют болельщиков, которые не участвуют в акциях и приходят на стадион, чтобы посмотреть игру и поддержать команду.

Да, можно остаться дома и включить телетрансляцию. Но она оставляет совершенно иное впечатление. Игра на стадионе - целая история, о которой всегда будет что вспомнить. Рёв трибун, неподдельные эмоции… А что происходит, когда твоя команда забивает суперважный гол! Хороший футбол - это всегда шоу. С удовольствием вспоминаю игру в Дортмунде, где «Зенит» и «Боруссия Дортмунд» выступали на одном из самых больших стадионов Европы. Он вмещает свыше 80 тысяч зрителей. Вот где полностью погружаешься в спортивную атмосферу! Настоящий праздник зрителям подарили в Вене во время игры сборных России и Австрии, устроив перед матчем незабываемое шоу. Нашим пора поучиться у европейцев дарить эмоции болельщикам. Для этого нужны стадионы, зрелища и команды, которые играют, а не отбывают своё время на поле.

- К чемпионату мира многие города дождались небывалого марафета: новые дороги, стадионы, гостиницы. Преобразился даже Саранск! А Тверь пролетела мимо праздника. Что наш город мог бы выиграть от чемпионата?

- На стадион нам даже нечего было претендовать. Всё-таки арены в основном построили там, где есть команды, играющие на более-менее достойном уровне. В том же Саранске местный клуб «Мордовия» играет в Футбольной национальной лиге, до этого он попадал в Премьер-лигу. А вот если помечтать, на тренировочные базы для команд чемпионата мира мы мог-ли бы замахнуться. С нашим-то географическим положением! Но даже если мы не принимаем спортсменов, можем завлечь туристов. Сейчас в Россию их приедут миллионы. Многие отправятся в Москву и Санкт-Петербург. Мы находимся меж двух столиц - отличный шанс показать себя. Чиновники могли бы сыграть на этом. Но чемпионат уже завтра, а марафета в городе я не вижу.

Звёзд не хватаем

- С прошлого года регионам рекомендовали финансировать массовый спорт, а не профессиональный. В итоге из-за безденежья тверская «Волга» скатилась до любительского уровня. Насколько правильна такая политика?

- Массовый спорт, безусловно, нужно поддерживать, развивать детские школы. Ведь именно оттуда вырастают кад-ры для спорта. В то же время профессиональный спорт всегда служит локомотивом для детско-юношеского. Чем выше успех команды твоего города, тем больше ребят хотят прийти именно в этот вид спорта. Но без спонсоров и господдержки профессиональным клубам в регионах не выжить.

Игры «Волги» я помню с детства, ещё с папой вместе ходили на «Химик». Тогда стадион собирал полные трибуны. Постепенно в клубе начался спад. А нет побед - нет и зрителей. Впрочем, в Верхневолжье давно не пахнет футболом. Несколько лет назад из-за проблем с финансированием распались районные клубы, теперь дошла очередь до областного центра. «Химик» много лет не видел ремонта. Я был в разных российских городах: такого «красавца», как наш стадион, нет ни у кого. Между тем футбол в стране давно перестал быть только игрой. При успешном раскладе он становится лицом региона.

- В футболе наш город звёзд не хватал даже при господдержке - в отличие от хоккеистов и гребцов, которые всегда прославляли наш регион. Почему?

- Помимо условий для игроков и болельщиков, должна работать система, которая вырастит из мальчика профессионального спортсмена. У нас её нет. За последние годы в Твери улучшили ситуацию в детско-юношеских школах, сделали искусственные поля. Но программы развития футбола нет, без неё невозможно идти вперёд. В хоккее такая стратегия как раз была: там мальчики поэтапно развивались и выстреливали. Сейчас в футболе правильный тон задаёт Краснодар. Нашёлся хозяйственник, который выстроил полную цепочку становления спортсмена: реанимировал детские школы, открыл академии, поддержал профессиональный спорт.

Спорная по футболу

- Российская сборная давно не радует успехами. Может, проблема в том, что наши игроки любят не футбол, а деньги, которые получают? К примеру, у звезды «Ливерпуля» Салаха зарплата чуть больше, чем у Артёма Дзюбы. Только Салах дошёл до финала Лиги чемпионов, а нашим до него, как до Луны!

- Мы пожинаем плоды лимита на легионеров. Сейчас на поле в команде Премьер-Лиги может находиться не более шести иностранных игроков. Это значит, что остальные пять попадают в команду не по принципу «кто сильнейший», а у кого есть российский паспорт. Спортсмен может расти только в условиях конкуренции, а российским игрокам с лимитом создали тепличные условия. Они вырастают до определённого уровня, получают высокие зарплаты и дальше не развиваются. А зачем? Деньги и так капают. Прогрессировать хотят единицы. Без лимита к нам приехало бы больше иностранцев, не уступающих по мастерству ведущим российским игрокам. И тогда русским пришлось бы пахать, чтобы попасть в основной состав и добиться хорошего контракта.

Но, чтобы поднять наш футбол, отмены лимита мало. Надо улучшать условия для детско-юношеского и молодёжного спорта, привлекать хороших тренеров, которые замотивируют и вырастят достойную смену. Нужны люди, больные футболом в хорошем понимании этого слова.

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Фитнес в Твери. Как не стать белой вороной на занятиях в группе?
  2. Где в Твери установят новые камеры фиксации нарушений ПДД?
  3. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  4. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как Вы считаете, нужно ли переименовывать улицу и площадь в Твери?