Екатерина Евсеева 0 228

Спорт в Твери. На физруков учат за деньги, а клубы банкротят

На спортивном факультете Тверского государственного университета отныне нет бесплатных мест на бакалавриат. Мало того, учёба здесь - одна из самых дорогостоящих в регионе. Почему государство, громко рапортуя о развитии спорта, тут же его и губит?!

Людмила Дворцова / АиФ

Тверской госуниверситет - единственный вуз в Верхневолжье, где можно получить высшее физкультурное образование. Тревожные звоночки появились ещё три-четыре года назад, когда число бюджетников на факультете сократили с двадцати до десяти. Заветные места распределяет Министерство спорта России. Здесь считают, что подготовка спортсменов должна вестись в профильных вузах.

Кстати
За последние десять лет «смертный приговор» в регионе получили также футбольные клубы «БСК» из Спирово и «Волочанин-Ратмир» из Вышнего Волочка, баскетбольные - «Тверичанка-2000» и «КАМиТ-Университет», волейбольный клуб «Тверь».
«Бесплатного обучения не будет и в следующем году. Это значит, что наши ребята поедут учиться в другие регионы и обратно вряд ли вернутся. А ведь в Тверской области 80% тренеров и учителей физкультуры пенсионного и предпенсионного возраста. Замены им нет, а с новыми веяниями и не предвидится, - расстраивается декан спортивного факультета Тверского госуниверситета Сергей Комин. - Пока нам оставили двадцать бюджетных мест на магистратуру, но через год их тоже сократят в два раза. Да и кого выводить на высокий уровень, если азы подготовки теперь недоступны?!»

Учиться на спортфаке по карману не каждому. Ценник в вузах теперь зависит не только от престижа специальности, но и от того, насколько затратно создать условия обучения. Физкультурное образование оказалось в числе элитных. В прошлом году цена за год здесь перевалила за 150 тыс. рублей. За четырёхлетний курс - 600 тысяч! Получить диплом экономиста или юриста стоит в два раза дешевле. 

В этом году в университете пошли навстречу студентам и снизили цену до 89 тыс. рублей за год. «Но и это дорого, особенно для людей из глубинки, - считает участница Олимпиады в Пекине, толкательница ядра Ольга Иванова. - Делать образование платным - неразумный шаг. В регионе не хватает тренеров, многие уходят в фитнес. Кто будет вести спортивные секции?»

Итог печален: в этом году на спортфак в Твери еле набрали 14 человек. Что будет дальше, здесь даже боятся загадывать. «Профессии тренера и учителя давно перестали быть престижными. Зачем абитуриентам платить огромные деньги, если потом это не окупится?! - рассуждает учитель физкультуры гимназии № 12, победитель тверского этапа конкурса «Учитель года-2015» Владислав Иванов. - При этом нам нужен спорт, грамотные специалисты. Но отрасли вставляют палки в колёса!»

Единственным выходом из ситуации на факультете видят получение регионального заказа на подготовку кадров. Десять учителей физкультуры могло бы оплатить Министерство образования, десять тренеров - областной спорткомитет. Абитуриенты, учившиеся за счёт бюджета, после окончания вуза должны отработать несколько лет по специальности именно в Тверской области. Такое предложение Сергей Комин на прошлой неделе направил областным чиновникам.

Мимо ворот

Но если бы это была единственная проблема! Текущий год для регионального спорта стал фатальным. Верхневолжье лишилось профессиональных команд.

Футбольная «Волга», которая нынче отметила 60 лет со дня основания, и «Тверской хоккейный клуб», блиставший ещё в прошлом сезоне, теперь существуют лишь на бумаге. Основным источником для них была господдержка, однако регионам рекомендовали вкладывать бюджетные деньги в развитие детского и массового спорта. «Профессионалам» велели искать средства на стороне. Увы, в Верхневолжье таких спонсоров не нашлось. Оба клуба накопили долги по налогам, коммуналке, зарплатам и т.д. Игроки разъехались по другим регионам и пытаются через суды выбить свои деньги. Разбирательство о банкротстве ТХК назначено на 21 ноября. Похожая участь, скорее всего, ждёт и «Волгу».

У государства есть оправдание. Олимпиада в Рио показала, что наши сборные хронически отстают по 11 видам спорта. Ещё в семи видах россиян даже не отобрали на Игры. Где чемпионы? Всё просто: чтобы их готовить, нужны условия. Но с этим в регионах проблемы. Многие стадионы и спортивные базы десятки лет не видели ремонта, а большинство секций стали платными. В Верхневолжье пытаются поправить сложное положение. В следующем году регион должен получить федеральные деньги, а также выделить свои на ремонт «Химика» и строительство новой гребной базы в Твери.  Футболистов и хоккеистов должны растить детские спортивные школы. Однако, глядя на ситуацию со спортфаком, в новых «звёздочек» верится с трудом. Тренировать их, скорее всего, станет некому. Где уж тут до спорта высших достижений!

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Где в Тверской области установят новые камеры на дорогах?
  2. Можно ли устроить фотосессию или банкет в Тверском императорском дворце?
  3. Где в Твери установлены новогодние ёлки?
  4. Как написать письмо Деду Морозу в Тверской области?
  5. Как позвонить Деду Морозу?
  6. Как получить компенсацию при установке счётчика на воду?
  7. Где в Твери должны убирать снег с улиц в первую очередь?
  8. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
  9. Как принять участие в ёлочном базаре в Твери?
  10. Где в Твери принимают старые вещи для малоимущих семей или погорельцев?
  11. Вырастет ли в январе плата за коммунальные услуги в Тверской области?
  12. Обязательно ли клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  13. Выпустят ли за границу, если есть долги по коммунальным услугам?
  14. Платить за ОДН по электроэнергии надо по нормативам или по счётчикам?
  15. Как будем отдыхать на новогодних праздниках в 2018 году?
  16. Как россияне будут отдыхать в 2018 году?
Самое интересное в регионах

Как вы будете встречать новогоднюю ночь?