Дмитрий Бойков 0 109

Старта не будет? Тверской марафон «Бегу и радуюсь!», возможно, отменят

Будет ли мероприятие в этом году - большой вопрос.

В 2017 массовый марафон в Твери собрал полторы тысячи легкоатлетов. Это событие стало самым массовым из всех ранее проведённых в нашем городе. Центр областной столицы на 7 часов погрузился в атмосферу спорта. Однако будет ли мероприятие в этом году - большой вопрос.

Путь в тупик?

Старт большого марафона-2018 назначен на 2 сентября. На сайте мероприятия идёт обратный отсчёт. Однако в Федерации лёгкой атлетики Тверской области заявили, что забеги, возможно, отменят. По какой причине - не говорят. Точная информация появится лишь в конце этого месяца.

Легкоатлеты, само собой, недовольны. 16-летняя бегунья из Бежецка Алина Гришечкина в прошлом году выиграла золото на дистанции два километра.

Кстати
Впервые марафон в Твери провели в апреле 1985-го в честь Дня рождения В.И.Ленина. Трасса пролегала в Заволжском районе города около деревни Сакулино. Затем марафон "перебрался" на другой берег Волги и проводился в Пролетарском районе по Рябеевскому шоссе. В последнее время основная дистанция проходит по историческому центру Твери.
«Я бегаю уже 5 лет. Участвую в различных соревнованиях, чаще всего это первенства и чемпионаты Тверской области, Центрального федерального округа, иногда езжу на первенство России, - рассказывает Алина. - Если отменят марафон в Твери, то будет очень обидно. Спортсменам нельзя пропускать старты, которые не так часто проходят».

В прошлом году к началу июля на участие в соревнованиях зарегистрировалось уже более 500 человек, в этом - ни одного.

«Почему так долго не стартует регистрация - организаторы молчат. Раньше она открывалась в мае, - недоумевает тверичанин Иван Барановский. - Я никогда не принимал участия в марафонах. Хотел сделать это впервые. Долго ждал, когда же начнут составлять списки бегунов. Теперь вот жалею, что  сразу не зарегистрировался на «Московский марафон», чтобы поехать в столицу. Забеги там проходят 23 сентября».

Дело в том, что участники марафонских забегов должны делать обязательные взносы. И чем раньше пройдёшь регистрацию, тем меньше будет эта сумма. В Твери в прошлом году сбор составлял от 500 до 1000 рублей. А для «Московского марафона» на данный момент он равняется 3000 рублей, плюс стоимость билета на «Ласточку». Если бы Иван зарегистрировался в мае, то платить пришлось бы на тысячу рублей меньше.

Многие жители Верхневолжья приезжают на Тверской марафон несколько лет подряд целыми семьями. В забегах участвуют пожилые люди, они приобщают к здоровому образу жизни детей и внуков.

«Мы очень обеспокоены ситуацией с Тверским марафоном. Атмосфера праздника заразила всю нашу семью. Участвуем с 2002 года. Наши дочери тогда занимались лёгкой атлетикой, первые 3 км они пробежали на Тверском марафоне, - рассказывает жительница ЗАТО Озёрный Елена Калиниченко. - Муж в 2003 году первый раз преодолел 42 км. Я сначала ездила с ними как болельщица, но потом и мне захотелось поучаствовать. В 2016 году привезли на «Сладкий забег» внучку, ей было полтора года. В этом году собирались участвовать ещё большей компанией - муж, я, две дочери, зять, внучка (3,5 года) и внучок. Ему в августе исполнится годик, делает первые шаги и очень хочет бегать за сестрёнкой. Очень жалко, если праздник бега в Твери будет отменён».

В 2017 году возраст самого младшего бегуна составил всего четыре месяца. Юлия Лебедева живёт в Москве. Её дочери в прошлом году было 4,5 года. Она специально привезла девочку в Тверь, чтобы та испытала свои силы на беговой дорожке.

«Меня в этом марафоне интересует скандинавская ходьба, а вот дочка впервые в своей жизни пробежала 500 метров. Регистрировались заранее по интернету. Я за себя вносила взнос, а для дочки соревнования были бесплатными, - рассказывает жительница столицы Юлия. - Планировали приехать и в этом году. Не так много подобных марафонов в стране, а соревнования по скандинавской ходьбе и вовсе очень редкие. Поэтому хочется посетить всё, что есть. Тверь нам очень понравилась, маршрут был отличный. Можно было наслаждаться красотой».

Не потерять лица

Тверской марафон «Бегу и радуюсь!» ежегодно привлекает в Тверь сотни москвичей. Для кого-то мероприятие уже стало неотъемлемой частью жизни, а кто-то побывал на празднике в прошлом году и захотел сюда приехать ещё не один раз.

«Да, до Твери нам нужно ещё доехать. Но даже с учётом этих расходов, участвовать в тверском марафоне дешевле, чем в московском, - говорит председатель московского бегового клуба «Тихоходы» Алексей Метелин. - Например, цены в ваших кафе, где мы перекусывали перед забегом и после, не сравнимы со столичными».

Алексей давно занимается парковыми забегами и участвует в различных стартах. Со временем у него сформировалось небольшое сообщество. Вместе они собираются на совместные пробежки, ездят на соревнования, болеют друг за друга. В 2017 году Алексей привёз всех своих друзей на тверской марафон. Говорит, что мероприятие оставило только положительные эмоции. Спортсмену очень понравился исторический центр нашего города. Но особенно ему запомнилось то, что на мероприятии он смог воочию увидеть легендарного спортсмена, олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы в беговых видах лёгкой атлетики Юрия Борзаковского, а также прыгунью в длину, чемпионку мира Дарью Клишину. Именно поэтому он хотел ещё раз вернуться в Тверь.

Марафон «Бегу и радуюсь!» оставил яркий след в жизни московской спортсменки Ирины Стриженковой.

«Я бегаю полумарафоны уже несколько лет, в разных городах: Москва, Калуга, Рязань, Ярославль. Бывала в Казани и Санкт-Петербурге. В прошлом году впервые приехала в Тверь. Считаю, что ваш марафон - один из самых интересных в стране. Несмотря на то, что это было 8,5 кругов, трасса не показалась монотонной, нудной, скучной. Видимо благодаря наличию переулков, поворотов, набережной. Очень понравился спортивный городок. Что называется, со всеми удобствами: раздевалки, горячая кухня. Особенно впечатлила памятная медаль, которую я привезла из Твери, - рассказывает легкоатлетка. - Этот забег для меня оказался значимым. Я пробежала 10 км и установила собственный рекорд по скорости на этой дистанции. Очень надеюсь, что тверской марафон не отменят".

В 2017 году на старт выходили также граждане Белоруссии, Украины, Австрии, Германии, Китая, Италии, США и Гонконга.

«Будет очень обидно, если дойдёт до отмены. Это знаковое спортивное событие для нашего региона и последнее легкоатлетическое мероприятие в областной столице, - говорит тверской бегун Алексей Дегтярёв. - Такими темпами не за кого будет болеть и нечего будет смотреть в Твери».

Марафон «Бегу и радуюсь» проводится уже более 30 лет, и давно стал визитной карточкой Твери. С какими бы административными препонами не столкнулись организаторы, их необходимо преодолевать. Ведь эти забеги не только показывают туристам наш город с привлекательной стороны, но и приобщают граждан к здоровому образу жизни.

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к ограждениям между тротуарами и проезжей частью в Твери?