Сергей Диваков 0 234

Фитнес в Твери. Качая мышцы, укрепляем здоровье

Все материалы сюжета Здоровый образ жизни

«Фитнес должен укреплять здоровье, делать фигуру подтянутой, а движения плавными и красивыми», - уверена директор тверских фитнес-клубов «Максимус» и «Максфит», тренер с 25-летним стажем Светлана Алаева.

Многие, собираясь заняться фитнесом перед наступлением тёплого сезона, мечтают о быстром результате: рельефные мышцы, стройное тело. И зачастую забывают про здоровье.

«Фитнес должен укреплять здоровье, делать фигуру подтянутой, а движения плавными и красивыми», - уверена директор тверских фитнес-клубов «Максимус» и «Максфит», тренер с 25-летним стажем Светлана Алаева.

Главное - начать!

Сергей Диваков, «АиФ в Твери»: Светлана Юрьевна, кто в основном посещает ваши фитнес-клубы? Какие причины приводят людей в спортзал?

Фото: Из личного архива/ Светлана Алаева

Светлана Алаева: К нам ходит много людей, с каждым годом их число растёт. Основная целевая аудитория - мужчины и женщины от 18 лет и старше. При этом у нас есть и фитнес для подростков. Ребята от 11 до 15 лет, к сожалению, очень мало занимаются физкультурой. Если дети помладше ещё худо-бедно ходят на секции, то в более старшем возрасте родители не всегда это поощряют, уделяя большее внимание учёбе. Сами дети тоже зачастую не хотят заниматься спортом, «сидят» в компьютере или телефоне. Мы же стараемся предложить им разные виды физической активности.

Мотивация, приводящая людей на занятия, в основном одинакова - желание изменить себя внешне. Как правило, пойти в фитнес-клуб заставляет только недовольство собой. Чтобы идти в фитнес за здоровьем, должен быть определённый интеллектуальный уровень, правильные жизненные приоритеты - например, желание оставаться здоровым, быть активным в любом возрасте.

Фитнес-клубы - это коммерческие организации. Здоровье не очень хорошо продаётся, поэтому нынешняя парадигма фитнеса - накачивание мышц и необходимость похудеть - всем помогает зарабатывать. Пусть хоть такие мотивы заставляют людей прийти в клуб. Мы тоже в «тренде»! Главное, чтобы тренер, помогая клиенту достичь его цели и сохранить результат, думал над каждым упражнением, а не тупо копировал ролики с «Ютуба».

- Как человеку, который только начинает заниматься фитнесом, выбрать клуб?

- Многие люди смотрят прежде всего на место расположения клуба. Выбирают такой, чтобы не тратить много времени на дорогу, поближе к дому или работе. С другой стороны, Тверь - небольшой город, из одного конца в другой доехать можно минут за двадцать. Это не Москва, где реально заниматься спортом лишь рядом с домом. Поэтому, если вы надумали пойти на фитнес, стоит посетить презентацию в нескольких клубах, посмотреть, как там проходят занятия. Но многие ли так делают? Обычно обзванивают несколько фитнес-центров, узнают, где дешевле. Туда и идут. Однако, когда покупают машину, почему-то записываются на тест-драйв. Здесь то же самое: нужно позаниматься хотя бы раза три, увидеть нюансы, понять, близки они тебе или нет. Например, кто-то хочет тренироваться в компании молодых тусовочных ребят, кому-то, наоборот, нужно спокойствие. Важно определиться, удобен ли вам график тренировок, какие есть тренажёры. Оценить массу мелочей: где-то есть бесплатные полотенца, где-то нет, одни шкафчики закрываются ключами, другие - замочками… Эти моменты обязательно нужно протестировать. Если понимаешь, что психологически клуб тебе подходит, можно смело туда идти.

Разница стоимости между клубами с одинаковым набором услуг в нашем городе в среднем плюс-минус 5000 руб. за год. Получается, что разница стоимости за месяц занятий варьируется в пределах 500 рублей, а различия по ощущениям могут быть колоссальными. К нам ходят люди, которые любят комфорт и спокойствие и выбирают клубы, исходя из этого мироощущения.

Фото: Из личного архива

Тренер подскажет

- Обязательно ли нужен тренер или можно заниматься самому?

- Тренажёрный зал считается местом повышенной опасности. Там лучше заниматься, зная технику и методики упражнений, пользоваться услугами профессионального тренера. Необязательно прибегать к ним по три раза в неделю. Если ваш бюджет ограничен, обращайтесь к услугам специалиста примерно раз в две недели. Он будет направлять вас, составит правильную программу.

В Твери часто ошибочно ставят знак равенства между тренером тренажёрного зала и персональным тренером. Однако первому достаточно знать силовые методики выполнения упражнений и понимать, как работают тренажёры. Персональный тренер владеет более глубокими сведениями, может провести и объяснить физиологические тесты, то есть работает с привычками организма и особенностями здоровья человека. С групповыми занятиями - то же самое. Походите на них, посмотрите, что они собой представляют. Тот же пилатес инструкторы ведут совершенно по-разному. Решите для себя, подходит ли вам тот или иной стиль.

Кроме того, тренер должен быть клиентоориентированным. Во время занятий не болтать по телефону или с другими посетителями, не любоваться на себя в зеркало. Послушайте отзывы о тренере, узнайте, какие у него результаты. Это важно, ведь вы доверяете ему своё здоровье. Задайте вопросы: «Как будет строиться тренировка, почему именно так?», «Чего мне ждать от занятия?», «Какие результаты я получу?». Поинтересуйтесь, какое у специалиста образование, повышает ли он квалификацию.

Без изнеможения

- Как часто надо ходить на фитнес?

- Достаточно заниматься дважды в неделю по часу. Если поддерживать такой ритм в течение года, уже отлично. Этого достаточно, чтобы человек втянулся. Многие, кто к нам ходит, даже курить бросают. Потом начинают менять пищевые привычки. Через какое-то время человек уже придерживается здорового образа жизни.

Фото: Фото рекламодателя

- Бывает ли, что кто-то переусердствует с тренировками?

- Порой люди начинают себя истязать, стремясь достичь быстрого результата. Они хвалятся: вот, мол, какие мы молодцы, как много сделали. Вопрос: надолго ли их хватит? Конечно, после тренировки обычно чувствуется усталость, но не должно быть изнеможения. Во время занятий тренер видит, что человек работает в своей пульсовой зоне, частота сердечных сокращений соответствует его возрасту и физическому развитию. Важно, чтобы тренер понимал, что усталость клиента на тренировке вызвана не психологическими факторами, а работой не в той зоне интенсивности, что опасно в первую очередь для сердца.

- Есть ли специальные программы фитнеса для людей старшего поколения?

- У нас много таких программ, и они пользуются большой популярностью. Это «Здоровая спина» и «Здоровое сердце», пилатес, стрейч, калланетика, фитнес-йога. Пенсионерам мы предлагаем дневные карты, довольно дешёвые. Сначала проводим предварительное тестирование, которое показывает уровень физического развития человека. Например, низкий уровень гибкости может привести к болям в плечевых суставах и пояснице. В таком случае советуют ходить на стрейч. Бывает, что лучше сначала подтянуть выносливость. Гибкость, выносливость и сила - это три ключевых качества. В идеале они должны быть развиты в равной степени. Как правило, мужчинам нужно развивать гибкость и выносливость, женщинам - силу.

Для всей семьи

- Что конкретно вы предлагаете для детей и подростков?

Кстати
В фитнес-клубах «Максимус» и «Максфит» есть также карты для студентов. Они стоят дешевле, чем стандартные абонементы. Кроме того, в этих клубах скоро пройдёт универсиада, в которой будут участвовать 13 факультетов Тверского государственного университета.
- Мы сейчас тесно сотрудничаем с областным Министерством образования. Проводим для школьников бесплатные дни здоровья. Организуем для ребят и платные коллективные мероприятия: спортивные праздники, игру в «Зарницу», дни рождения с анимационной программой. Например, для детей от 11 до 15 лет у нас есть специальный спортивный квест. Все каникулы работает детский физкультурно-оздоровительный лагерь. Фитнес-студия для подростков действует круглый год. На занятиях учитываются возрастные особенности, недавно мы проводили обучение по этому направлению. Ещё у нас есть скалодром, который входит в карту фитнес-студии. Можно прийти сюда и отдельно, это стоит 350 рублей.

Уверена: на детей в этом плане должны влиять родители. Если мама с папой не занимаются физкультурой, не практикуют здоровый образ жизни, то, что бы они ни говорили, ребёнок станет таким же. Чтобы все занимались вместе, мы предлагаем специальные семейные абонементы. Они идут с хорошей скидкой по сравнению с индивидуальными. Зато смотришь на такую семью и радуешься: у людей общие интересы, им есть о чём поговорить друг с другом. Это здорово!

* На правах рекламы 

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда в Тверскую область прибудут мощи святителя Спиридона Тримифунтского?
  2. Как записать ребёнка на бесплатные занятия в технопарк Кванториум в Твери?
  3. Когда в электричках «Ласточка» появится бесплатный интернет?
  4. Как похудеть без ущерба для здоровья?
  5. «Нашествие-2019». Где купить билеты?
  6. Когда в Твери отключат горячую воду?
  7. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
Самое интересное в регионах

Как вы относитесь к ограждениям между тротуарами и проезжей частью в Твери?