Екатерина Евсеева 0 1127

«От дочери ждали провала». Мать прыгуньи Клишиной - о карьере спортсменки

После провала прыгуньи Дарьи Клишиной на Олимпиаде в Рио многие поставили на ее спортивной карьере крест. Но уже в этом году девушка заняла 2 место на чемпионате мира по лёгкой атлетике. Как она справилась с кризисом в карьере, узнавал «АиФ в Твери».

Прыгунья Дарья Клишина с мамой Надеждой.
Прыгунья Дарья Клишина с мамой Надеждой. © / Надежда Клишина / Из личного архива

Дарья Клишина - одна из самых популярных россиянок на планете. Но, возможно, простая девчонка из посёлка Химинститута Твери не стала бы чемпионкой, если бы не родители. Они всегда верили в неё, поддерживали, молились. В преддверии Дня матери, который в этом году празднуется 26 ноября, Надежда Клишина рассказала о звёздном пути дочери, воспитании детей и семейном счастье.

Чья боль?

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Надежда Алексеевна, легко ли быть мамой известной на весь мир дочери? Каково переживать за её успехи и неудачи?

Надежда Клишина: Я и не задумываюсь, что мой ребёнок - знаменитость. Для нас с мужем она просто любимая дочь. Конечно, приятно, что наша девочка достигла такого уровня. Но есть и обратная сторона того, что твой ребёнок на виду: успехи, неудачи - все всё видят. Берёт медали - хвалят, проиграет - ругают. А мы переживаем.

Но есть и обратная сторона того, что твой ребёнок на виду: успехи, неудачи - все всё видят. Берёт медали - хвалят, проиграет - ругают. А мы переживаем.

Отдельная тема - травмы. Для публики переломы и растяжения - сухая статистика, для родителей спортсмена - настоящая боль. В 2011 году после неудачного выступления в южнокорейском городе Тэгу многие упрекнули Дашу, что она не показала хорошего результата. Но мало кто знает, что тогда во время прыжка дочь неудачно оттолкнулась и сломала косточку в стопе. Она не покинула соревнования и продолжала попытки, превозмогая адскую боль. Врачи ей потом сказали: «Ты с ума сошла!», а она ответила, что не могла позволить себе отказаться от важного старта.

На чемпионате мира в Москве дочка прыгала с больной спиной. И опять не жаловалась. Даша у нас такая терпеливая, что и слезинки не прольёт на виду. Плачет потом, когда одна остаётся в номере. Наконец, после череды неудач в минувшем августе на чемпионате мира в Лондоне Даша взяла долгожданное «серебро». Мы с мужем тогда лично поехали поддержать дочь. Я обычно сдержанно веду себя на трибунах, но в этот раз дала волю эмоциям. Кричала, сжимала кулаки. Когда Даша перепрыгнула отметку в семь метров, я даже подскочила и громко крикнула: «Наконец-то!» На меня поначалу косо посмотрели соседи по трибуне, но наш знакомый объяснил им на английском, что я мать этой белокурой девочки. Тогда они заулыбались и сказали, что маме можно. Некоторые даже вместе с нами стали аплодировать. Когда я поняла, что Даша возьмёт медаль, расплакалась.

Неужели спорт в генах?

- Вы могли предположить, что ваша дочь станет знаменитой спортсменкой?

- Что вы! Мы растили её с Игорем как обычного ребёнка. Мы самая простая семья, всё детство Даша провела в Химинституте - ходила здесь в детский сад, затем в школу. Сегодня с мужем смеёмся и говорим, что спорт у Даши, наверно, в генах. Ведь мы тоже с супругом в своё время увлекались лёгкой атлетикой. Папа прыгал в длину и высоту, я занималась спринтом. Однако дочку в спорт специально не тянули. Всё вышло случайно. Сначала она занималась акробатикой, затем танцами и волейболом, пока однажды на школьных соревнованиях её не заметил Юрий Алексеевич Кириллов, который ещё меня тренировал. Он сказал, что девочка у нас прыгучая, надо пробоваться в лёгкой атлетике. Ей понравилось, стала трудиться. Упорства ей с детства не занимать. Вышивала, выжигала, лепила из глины, плела из бисера, часами сидела над рукоделием. Так же относилась и к спорту. Что не получалось, отрабатывала после занятий. Даже ядро толкала для укрепления мышц - и это с её-то крошечным весом! Худенькая тогда была, откуда только силёнки!

Надежда Клишина: «Упорства дочери с детства не занимать»
Надежда Клишина: «Упорства дочери с детства не занимать» Фото: Из личного архива/ Надежда Клишина

- Многие родители знаменитых спортсменов отпустили своих чад в спортивные интернаты, школы олимпийского резерва ещё совсем детьми, когда им не было и 14-ти. Даша тоже рано уехала в Москву. Стоит ли того большой спорт?

- Нужно уметь отпускать детей. Если ребёнку нравится какой-либо вид спорта, если он к нему тянется, надо способствовать развитию таланта. Но против воли делать ничего нельзя. Нужно давать свободу выбора. Тренер Ольга Шемигон звала Дашу в Москву в седьмом классе, но я попросила дать ещё пару лет, чтобы дочь окончила «девятилетку». Когда наступило время «икс», мы с супругом спросили Дашу, хочет ли она переехать в столицу. Дочь, не раздумывая, стала собирать вещи. Она мечтала об этом. Разве мы могли противиться? Когда её брали в школу олимпийского резерва, в шутку спросили: «Девочка, а сможешь прыгнуть семь метров?» Даша уверенно ответила, что сможет. Хотя семь метров в женских прыжках в длину - гроссмейстерский результат, с которым можно выиграть международные соревнования. Позже Даша подтвердила свои слова делом. Говорю же - упорная!

- В прошлом году Дарья одна защищала честь российской лёгкой атлетики, но некоторые соотечественники обвинили её в предательстве. Как ваша семья это пережила?

- Тот год вспоминаем, как страшный сон. Первая Олимпиада дочери, к которой она шла много лет, превратилась в череду бесконечных скандалов. Нападки шли со всех сторон - и от болельщиков, и даже от депутатов Государственной Думы. Дочь вмиг стала чуть ли не «врагом народа» за то, что тренируется в Америке. От неё не просто ждали провала, ей его желали. В какой-то момент мы всей семьёй даже перестали читать новости в интернете, столько грязи в них было. Старались поддерживать дочку, не разговаривали на спортивные темы, но, сами понимаете, просто так от ситуации не отвлечёшься.

В какой-то момент мы всей семьёй даже перестали читать новости в интернете, столько грязи в них было.

Морально Даше было очень тяжело. Сначала её допустили одну из всех российских легкоатлетов, но когда она прилетела в Рио, лишили аккредитации. Начались суды, Дашу восстановили. Но дочь оказалась настолько выжата, что не смогла показать свой уровень.

- После Олимпиады в одном из интервью Дарья призналась, что больше не читает прессу, сменила номер телефона. Ей до сих пор обидно за те Игры?

- Олимпиаду Даша называет опытом. Что ещё думает по этому поводу, не знаю. Разве вытянешь из неё? Лишь недавно Даша призналась мне, что к Олимпийским играм она была готова даже лучше, чем к нынешнему чемпионату мира, где взяла «серебро». Если бы не те скандалы и суды…

Кто, если не мы?

- Из-за огромной занятости родителей дети сегодня часто обделены вниманием, водить их в кружки и секции подчас некому. Как быть?

- В наше время растить детей было проще. Даша после школы делала уроки, а ближе к вечеру одна ехала на автобусе с пересадкой на тренировки. Домой возвращалась к девяти вечера. И мы не переживали за неё! Сейчас такое представить трудно. Отпустить ребёнка одного страшно, а сопровождать подчас некому - родители вынуждены много работать, чтобы обеспечить семью. Но всё же мамы и папы обязаны уделять внимание своим чадам, занимать их, помогать раскрыться. Ну, а кто, если не мы?

Детство Даша провела в тверском поселке Химинститут - ходила здесь в детский сад, затем в школу.
Детство Даша провела в тверском поселке Химинститут - ходила здесь в детский сад, затем в школу. Фото: Из личного архива/ Надежда Клишина

- Как считаете, достойное ли внимание семьям уделяет государство?

- Сложно говорить, поскольку мой ребёнок давно вырос. Но по своим молодым коллегам вижу, как трудно приходится семьям, где растёт малыш в возрасте примерно от полутора до трёх лет. Отпуск по уходу за ребёнком длится три года, но деньги платят только половину этого времени. Потом назначают пособие в 50 рублей, его не повышали уже лет двадцать. И ведь на работу мамам не выйти: пораньше устроить малыша в садик нельзя, детсадов не хватает.

В чём счастье?

- 26 ноября - День матери. Дочь вас поздравляет?

- А как же! Каждый раз звонит, заказывает курьерскую доставку цветов. К счастью, современные технологии позволяют быть на связи даже людям на разных концах планеты. Дважды в год ездим с Игорем в гости к дочери во Флориду. Даша бывает в Твери очень редко, как правило, в перерывах между сборами. Заедет на ночку-две и снова в путь. Эти редкие встречи с дочерью для нас с мужем - огромное счастье! В такие дни всегда собираемся с родственниками, зовём нашего семейного тренера Юрия Алексеевича, накрываем стол. К Дашиному приезду обязательно готовлю селёдку под шубой и оливье. Для неё они уже стали деликатесами. В Америке солёные огурцы для того же оливье продают только в русском магазине. Ехать туда далеко и неудобно.

Дарья Клишина на отдыхе с семьей.
Дарья Клишина на отдыхе с семьей. Фото: Из личного архива

- Когда-то Дарье приписывали роман с хоккеистом Евгением Малкиным, но в соцсетях она всегда выкладывает фото, где одна. Занято ли сердце вашей дочери?

- Когда-то Даша сказала: «Мама, пусть хоть какая-то часть моей жизни останется сокровенной». Дочь всегда говорит, что счастье любит тишину. Потому и мы с Игорем никогда не отвечаем на вопросы о её личной жизни. Когда захочет, сама поделится.

Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно выбрать алкоголь?
  2. Освобождение Калинина. Программа мероприятий 16 декабря в Твери
  3. Где в Тверской области установят новые камеры на дорогах?
  4. Можно ли устроить фотосессию или банкет в Тверском императорском дворце?
  5. Где в Твери установлены новогодние ёлки?
  6. Как написать письмо Деду Морозу в Тверской области?
  7. Как позвонить Деду Морозу?
  8. Как получить компенсацию при установке счётчика на воду?
  9. Где в Твери должны убирать снег с улиц в первую очередь?
  10. Где в Твери работают бесплатные кружки и секции для детей?
  11. Где в Твери принимают старые вещи для малоимущих семей или погорельцев?
  12. Вырастет ли в январе плата за коммунальные услуги в Тверской области?
  13. Обязательно ли клеить знак «Шипы» на автомобиль?
  14. Выпустят ли за границу, если есть долги по коммунальным услугам?
  15. Платить за ОДН по электроэнергии надо по нормативам или по счётчикам?
  16. Как будем отдыхать на новогодних праздниках в 2018 году?
  17. Как россияне будут отдыхать в 2018 году?
Самое интересное в регионах

Как вы будете встречать новогоднюю ночь?