aif.ru counter
Екатерина Евсеева 828

Железный дед. В 71 год житель Конаково участвует в марафонах и триатлонах

Анатолий Афоненко может пробежать десятки километров, отправиться в заплыв и обогнать всех на лыжных стартах. «Убегаю от старости», – отшучивается спортсмен-любитель.

Анатолий Афоненко / Из личного архива

Марафоны, велогонки, «железные» дистанции – всё это в 71 год! Анатолия Афоненко из Конаково Тверской области назвать дедушкой язык не поворачивается. Он может пробежать десятки километров, отправиться в заплыв и обогнать всех на лыжных стартах. «Убегаю от старости», – отшучивается спортсмен-любитель.

Каждый год в мире проводят около 800 марафонов. Желающих поучаствовать в них становится всё больше. Почему бег сегодня в тренде и как сделать его фишкой Тверской области, рассказал Анатолий Аввакумович.

Разбег на всю жизнь

Екатерина Евсеева, «АиФ Тверь» Как Вы в своём возрасте выдерживаете испытание марафонами?

Досье
Анатолий Афоненко родился в 1947 г. в Калининской области. Окончил профессионально-техническое училище в Бежецке по специальности «электрик», затем отучился на инженера-электромеханика в Северо-Западном электромеханическом институте. Пробежал 47 полумарафонов, 76 марафонов и 60 лыжных марафонов.
Анатолий Афоненко:  Ну я ж не с дивана встал и побежал без подготовки! В спорте с молодости: занимаюсь, чтобы быть в форме. Как в армии приучили бегать каждое утро по пять-шесть километров, так это и осталось на всю жизнь. Тренируюсь каждый день: летом – пробежки, зимой – лыжи. «Червонец» в день стараюсь осилить. Так что к нагрузке привык.

Возраст, конечно, немного сказывается: раньше марафонскую дистанцию в 42 километра преодолевал за два с половиной часа, теперь за четыре. В последние годы особенно полюбил триатлон. Это три в одном: плавание, велогонка и бег. Впервые попробовал себя в нём в 1989 году, когда такой спорт только появился в стране. Поехал из любопытства, у меня даже велосипеда не было: одолжил его в местной секции по велогонкам. Помню, после заплыва качало как пьяного, после велоэтапа ноги двигались, как у цапли, а нужно было ещё и бежать. Ничего, взял второе место.

В 90-е стало не до соревнований. Вернулся в триатлон уже в 2011 году по совету знакомых. Они же подбили меня, старика, на участие в гонках «Ironman» (железный человек – перевод с англ.). Это самые тяжёлые дистанции: необходимо проплыть 3,8 км, проехать на велосипеде 180 км и пробежать 42,2 км. Впервые осилил «железные» гонки в 67 лет, преодолевал их четыре раза. Лучшего результата удалось достичь в Барселоне, где я справился почти за 12 часов и стал четвёртым в своей возрастной группе.

На пенсии мне скучать некогда. Да и не один я такой. Многие, например, увлечены скандинавской ходьбой. Утром выхожу на пробежку – народ уже идёт с палками, вечером направляюсь в бор, а там опять мои ровесники-«скандинавы». А что: пенсионный возраст в стране повысили. Стараемся жить активно и не портить статистику.

– Участие в марафонах платное, но Вы ездите на соревнования несколько раз в год. Хватает пенсии?

– Если б хватало, ездил бы ещё чаще. Приходится изучать календарь соревнований и выбирать, что подешевле. Старты «Ironman» в России не проводят, только за границей. Чтобы туда поехать, нужно оплатить перелёт, проживание в гостинице и организационный взнос, который в среднем составляет 500 евро. Когда курс валюты был ниже, старался подкопить и поехать, а сейчас накладно.

Российские соревнования обходятся куда дешевле. Но надо ведь ещё и форму покупать, у бегунов быстро «убиваются» кроссовки. Пенсия у меня небольшая, ещё подрабатываю тренером в детской спортивной школе. Не бросать же хобби! Вот только бы стадион в Конаково достроили, чтобы можно было там тренироваться и проводить соревнования. Обещали его сделать за три года, но срок давно вышел, а воз и ныне там. Ладно хоть небольшую базу для любителей бега и лыж выделили. А то ведь, бывало, приходили в бор на тренировку, переодевались, а вещи прятали под кустами или закапывали в снег.

Нерадостные старты

– Крупные марафоны проходят в Сочи, Казани, Риге и других городах. Это всегда праздник и для участников, и для местных жителей. Как тверской марафон «Бегу и радуюсь» сделать фишкой города?

– Нужно менять отношение к участникам. За 35 лет, что проводится марафон, я пропустил его лишь пару раз. Могу сказать, что раньше он был гостеприимнее. В последние годы организация вызывала немало вопросов. Два года назад так долго согласовывали дату проведения марафона, что пошли слухи, что его вовсе отменят. Сколько раз мы звонили в инстанции, а в ответ слышали: ещё не утвердили перекрытие улиц, не продумали маршрут дистанций и т.д. А как людям готовиться? В прошлом году к соревнованиям не допустили несколько человек, которые заранее не зарегистрировались. Но это же любительские старты, а не Олимпийские игры! Не все могут за два-три месяца знать, удастся им попасть на марафон или нет. Получилось, что люди приехали в надежде заявиться на месте, а им отказали. Это неправильно. Должны быть резервные места.

Кроме того, через каждые пять или десять километров дистанции участникам, как правило, дают воду, спортивное питание или фрукты. В Твери такого в прошлом году не было, как не увидели атлеты и душевых кабин. Но ведь мы не бесплатно бегаем, с нас собирают организационный взнос. На что он идёт?

Фото: Из личного архива/ Анатолий Афоненко

– Тверь давно ищет своё «лицо», но пока нас знают как город между столицами или как родину шансонье Михаила Круга. Почему бы не попробовать стать центром здорового образа жизни?

– Для этого надо раскручивать и Тверь, и марафон, проводить больше крупных статусных соревнований. Чтобы только и звучало: Тверь, Тверь… Тула, например, проводит по пять беговых мероприятий в год: марафоны, полумарафоны, ночные забеги. Люди приезжают из разных уголков страны. Тверской марафон имеет все возможности стать спортивной визитной карточкой Верхневолжья. В нём ежегодно участвуют атлеты не только из России, но и из других стран. Но его нужно доработать: пересмотреть трассу, пригласить к сотрудничеству местный бизнес, который будет фигурировать не только на рекламных проспектах, но и на деле, организовать спортивные ярмарки и развлекательную программу. Из таких мелочей складывается общее впечатление о соревновании и самом городе.

Попробуй – затянет

– Сегодня бегом увлечены тысячи людей во всём мире. Причём это не профессионалы, а любители, например, офисные работники. Откуда такая страсть?

Факт
В 2017 году на Тверской марафон приезжали прыгунья Дарья Клишина и олимпийский чемпион Юрий Борзаковский, в 2018-м – чемпион Олимпийских игр Андрей Сильнов.
– Я заметил, что многие люди, достигшие успеха в жизни, ищут новые вершины, которые можно покорить. Спорт, пожалуй, для этого идеальный вариант. Тем более бег – процесс азартный. Сначала вы смотрите на участников стартов с недоумением, возмущаетесь, что перекрыли улицы. Потом потихоньку начинаете сами наматывать кружочек-другой по скверу, из любопытства решаетесь на соревнование, пыхтите первую дистанцию. Постепенно вам начинает это нравиться. Первый, второй, третий марафон. В какой-то момент любитель задаётся вопросом: «Если я это выдержал, где мой предел?» Так люди и до тяжёлых гонок «Ironman» доходят. Бег затягивает – постепенно вы становитесь «одним из них».

– Как заразить спортом детей?

– При нынешней компьютеризации это делать всё сложнее. Нас в детстве было не загнать домой с улицы – играли до темноты, пока мячик видели. А сегодня дети проводят время в телефонах. У нас некоторые даже плавать не умеют, живя на Волге! Прививать любовь к спорту родители могут только своим примером. Правда, без мотивации ничего не получится. Всегда найдутся отговорки  и у детей, и у взрослых. Мне иной раз молодые говорят: «До спорта ли нам, если надо заниматься ребёнком?» Интересные! Я вырастил троих детей. Находилось время и на них, и на пробежки. Помню, пойду на стадион с коляской. Ага, спит – бегу кружок. Возвращаюсь – ещё не проснулся, снова круг даю. Прибегаю – уже плачет, начинаю качать, успокаивать. Конечно, на улицах тогда было спокойнее. Но и сейчас, как говорится, было бы желание. У меня все дети выросли спортивными.

Фото: Из личного архива/ Анатолий Афоненко

– Вы активный пользователь инстаграма, где зарегистрировались как «ironded», то есть «железный дед». Зачем Вам соцсети?

– Использовать их мне посоветовал знакомый, с которым мы ездили на марафон в Барселону. Он обратил внимание, что зрители активно поддерживали меня криками: «Дед, давай!» Рассказал, что такое инстаграм. Я согласился. Хочу показать, что после 70 лет жизнь продолжается, нужно только открываться  новому. Пусть это будет пример и молодым, и пожилым. Помеха радости ведь не возраст, а мысли в голове.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как в Твери проверить, битый автомобиль или нет?
  2. Многодетным проезд на поезде обойдется дешевле?
  3. Какие документы нужно оформить для трудоустройства ребенка на работу?
  4. Куда инвестировать средства, чтобы жить не только на пенсию?
  5. Какие выборы пройдут в Тверской области 8 сентября 2019 года?
  6. Чем удивят организаторы юбилейного фестиваля «Нашествие»?
  7. Как продавать квартиру: самостоятельно или через агентство?
  8. Где в Твери можно сдать отпечатки пальцев для оформления Шенгенской визы?
  9. Как сделать настоящий грузинский шашлык в Твери?
  10. Где в Твери можно жарить шашлыки?
  11. График отключения горячей воды в 2019 году в Твери
  12. Где в Тверской области можно платно и бесплатно ловить рыбу?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Каким, по вашему мнению, должен быть общественный транспорт Твери?